Лукаш Адамски: «В Украине» или «в Украине»? На означает близость

Может ли чувствительность, основанная на заблуждениях, изменить правила языка? — недоумевает историк.

 Лукаш Адамски: & bdquo; В Украине & rdquo; или & ldquo ; в Украине & rdquo; ? & bdquo; На & rdquo; означает близость к

Активная поддержка Украины и прием беженцев вызывают огромную благодарность украинцев и выбивают почву из-под ног исторических демагогов в обеих странах. Политики с Вислы бьют рекорды популярности в опросах на Днепре, а Польша и Украина становятся еще ближе друг к другу.

Однако союз и сотрудничество окажутся под угрозой, если мы погрузимся в споры, проникающие в самые глубокие слои идентичности обеих наций, а уважение к нашим культурам и рациональность действий уступят место поверхностному мышлению, основанному на ложных предпосылках. Примером такой угрозы является удаление фразы «в Украине» из польского языка. Его использование должно означать отказ от признания политической субъектности Украины.

Сторонники конструкции «в Украине» хотят учитывать украинскую чувствительность. Однако они не приводят доказательств того, что среди украинцев существует консенсус относительно смысла предлагать полякам реформы родного языка.

До недавнего времени формы «на Украине» использовались левыми кругами, которые признавали приоритетным критерием разрешения спора не истину, а деликатность его участников. Теперь эту форму можно найти даже в правительственных профилях, и даже некоторые консервативные интеллектуалы публично выступают за нее. Оппоненты кричат ​​все громче и громче: «Украинцы нам язык не поменяют».

С грамматической точки зрения нет никаких препятствий для того, чтобы сказать «в Украине». Но зачем это делать? В польском языке нет правила, согласно которому предлог «w» относится к штатам, а «na» — к провинциям. Мы говорим «в Великой Польше», «в Трансильвании», «в Тироле» и одновременно «в Лужице», «в Моравии». В большинстве стран требуется предлог «w», но островные страны («на Кипре») и соседние страны обычно настаивают на использовании «na». Отсюда «в Латвии», «в Литве», «в Белоруссии», «Украине», «Словакии» и «Венгрии», а исторически даже «в Ракузьехе», то есть «в Австрии».

Простое перечисление этих стран опровергает еще один аргумент, что предлог «na» подчеркивает настоящую или прошлую принадлежность к польскому государству определенного района. Ни Венгрия не входила в состав Польши, ни слова «в Тироле» не означают призыва к независимости этого края.

Сторонники строительства «в Украине» хотят учитывать украинскую чувствительность. Однако они не предоставляют доказательств того, что среди украинцев существует консенсус относительно смысла предлагать польские реформы на своем родном языке. Держу пари, что подавляющему большинству все равно. Да, есть круги, которые хотят «в Украину». Некоторые из них также настаивали на том, чтобы говорить «Днепр», признавая под влиянием ложных аналогий с Россией, что Днепр — это… русскость.

-3JmfAgFtp6 «>Однако может ли чья-то чувствительность, основанная на неправильных представлениях о достоинствах вопроса, быть аргументом в пользу изменения правил общего блага, которым является язык? Таким образом, идеологизируя его, мы затрудняем выполнение им своей основной роли — нейтрального средства коммуникации, связывающего нацию.

Откуда в польском языке слово «na»? Ну значит что-то знакомое, находящееся по соседству — вот поэтому и поехали «в Венгрию», поехали «саксы», а многие польские отдыхающие говорят, вопреки норме, о поездке «в Хорватию». Использование «на» по отношению к Украине показывает эмоциональную близость к этой стране и украинскому народу.

об авторе

Лукаш Адамски

Автор — доктор гуманитарных наук, историк, политолог, заместитель директора Центра польско-российского диалога и взаимопонимания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Адамски: «В Украине» или «в Украине»? На означает близость
Специалисты по производству игр зарабатывают даже более 21 тысячи. Злотый