Лукаш Лопушински, Acer: ПК будут танцевать до конца года

На производителей оказывается давление, они будут чистить журналы, — говорит Лукаш Лопушински, региональный менеджер Acer в Польше.

Лукаш Лопушинский, Acer: В конце года ПК будут танцевать

Напряженность вокруг Тайваня не способствует производителям новых технологий в регионе. Влияет ли обостряющийся конфликт между Пекином и Тайбэем на производство и поставки Acer?

Косвенно это влияет на всю отрасль, а не только на тайваньские компании. Сегодня все производят компьютеры в Китае, будь то американские, китайские или тайваньские компании. Однако, отвечая на вопрос напрямую, мы не видим прямого влияния на наш бизнес. Пожалуйста, помните, что эта напряженность в отношениях с Китаем существует уже несколько десятилетий. Я разговаривал с коллегами на Тайване, и, конечно, кризис серьезнее, чем в прошлом, но паники нет.

Защищаете ли вы от углубления спора?

Я думаю, что сегодня нет решений, которые могли бы должным образом обезопасить любую компанию. Невозможно подготовиться к замене китайских производителей. Также нет простого пути перенести производство, например, чипсов в другой регион мира. Такие шаги сейчас предпринимают США и Евросоюз, но это планы, рассчитанные на годы и исчисляемые миллиардами долларов. Глобальную ИТ-головоломку нельзя изменить за год-два — заводы строятся годами, и тут вопрос ноу-хау. Однако хочу уточнить, что пока вся геополитическая ситуация, о которой мы говорим, не имеет никакого отношения к деятельности нашей компании.

Это может измениться в случае блокады острова или военной интервенции Китая.

Конечно, но это было бы полной катастрофой для всех. Сегодня мировая экономика представляет собой связанный сосуд. Конечно, Китай сегодня является мировым центром производства электроники, но в конфликтной ситуации и они бы проиграли. Проблема в том, что мир допустил в последние годы, то есть в полной зависимости от того, что производится в Китае. И мы не изменимся так быстро. Какое-то оборудование можно собрать на заводе в Польше или в Румынии, а как насчет микропроцессоров? У нас нет инфраструктуры для производства памяти, дисков. Мы даже зависим от производства клавиатур, мышей и компьютерных корпусов. И я не про Acer, а про всех производителей компьютеров.

Для отрасли последние годы, безусловно, были особенными: во-первых, два года пандемии и сопровождающий ее бум компьютеров, а также разорванные цепочки поставок, препятствующие удовлетворению спроса. Сейчас сложная экономическая ситуация, инфляция, временное закрытие ключевых городов и портов Китая в связи с Covid-19. Как все это отражается на рынке, на котором вы работаете?

Скрывать нечего, это настоящие американские горки — с глобальной и польской точки зрения. Но ситуация никак не нормализуется. Перспективы не радужные. Период пандемии стал урожайным для отрасли. Спрос превысил предложение. Я впервые столкнулся с такой ситуацией, так как уже семь лет отвечаю за продажу Acer в Польше. Однако сейчас спрос ослабевает, а сроки доставки увеличились. Фрахт вместо 40 дней теперь занимает 100 дней, а иногда и дольше. А  все вкл. через заблокированные азиатские порты. В результате количество товаров на пути к целевому рынку увеличилось в два, а то и в три раза. В отрасли у нас сложилась ситуация, когда товар приходит, но рынок все равно перегружен, потому что спрос сильно упал.

Значит, теперь можно ожидать резких скидок?

Уже сейчас цены на компьютеры как до пандемии. Производители оказались под давлением и захотят освободить свои склады к концу года. Это говорит об агрессивной ценовой политике. Это будет дешевле.

О каком масштабе идет речь?

Это двузначное снижение относительно пика цен во время пандемии. Но такое положение дел не продлится долго. Я считаю, что с начала 2023 года цены могут пойти даже больше, чем на 10%. вверх.

Почему?

Необычное инфляционное давление, более дорогая энергия, невыгодный курс евро-доллар и злотый-злотый, ограниченная доступность компонентов — все это означает, что в ближайшие кварталы нет места для удешевления компьютерной техники. Если вы покупаете компьютер, сделайте это в течение следующих нескольких месяцев. В настоящее время низкие цены — это еще следствие золотых ковидных времен, когда производство было взорвано. Никто не продает по тем ценам, по которым планировали привезти технику. Такая ситуация, вероятно, продлится до конца декабря. С начала следующего года потребителям придется учитывать ограниченное предложение устройств, что, естественно, повысит его цены.

Я так понимаю, золотой век могут забыть и потребители, и производители? Я не думаю, что рынок будет расти во время безудержной инфляции.

Нас беспокоит инфляция. Берет деньги у поляков, стоимость ипотечных кредитов растет. Пока — на удивление — мы не замечаем, что эта ситуация привела к резкому падению продаж. С начала года спрос на внутреннем рынке ПК снизился менее чем на 5%. А в последние два месяца он был даже выше, чем в прошлом году.

Откуда взялось это увеличение?

Не знаю, объяснить их не могу, хотя подозрения есть.

Как вы думаете, речь идет о растущем спросе на вычислительные мощности со стороны «майнеров криптовалюты»? < /p>

Нет, для этого вам нужно оборудование другого класса. Кроме того, рынок криптовалют не в лучшем состоянии. Я думаю, спрос может быть вызван беженцами из Украины. Компьютеры также можно экспортировать за границу. В любом случае июль, как правило, был худшим месяцем в году, и это такая неожиданность. Но растут и продажи дорогого игрового оборудования. Хотя в целом с начала года до конца июля в Польше спрос упал на 10% в годовом исчислении, во многом это связано, в том числе, с Февраль, когда продажи упали на 30 процентов. Июнь и июль уже принесли 6 и 9 процентов соответственно. увеличивается. Ситуация на рынке явно улучшается месяц за месяцем. Польша является одним из самых сильных рынков в Европе, когда речь идет об играх.

Итак, как вы прогнозируете второе полугодие?

Я считаю, что будет внезапный обвал спроса. Особенно когда приходят первые счета за газ и уголь. Праздники будут не такими насыщенными, как год или два назад. В случае продажи десктопов с начала этого года. падения достигли 17%, а в первые месяцы года — 40%. Июль принес неожиданное увеличение, хотя база с прошлого года. она была очень высокой. Я ожидаю, что в четвертом квартале рынок радикально изменится. В сетевых магазинах можно увидеть, что политика «0-процентной рассрочки» заканчивается. Это не подпитает потребительский сектор. В бизнес-секторе мои прогнозы лучше – там мы не наблюдаем снижения. Программа поддержки семей после РГР предусматривает предоставление 200 тыс. компьютеры. Это большой толчок для отрасли. В  бр. Также должны быть тендеры на 400 тысяч. компьютеры для учителей.

Если мы говорим о сфере образования, то на Западе рынок гонит продажу так называемых Хромбуки. Они являются нишей в Польше. Изменится ли это?

Полагаю, да. Acer является лидером по продажам Chromebook. Но и другие бренды начинают делать ставку на эту категорию устройств. В Польше это вопрос дней, когда первые хромбуки появятся в широком ассортименте. Польша стала страной, где Google [Chromebooks основаны на операционной системе этой компании — ред.] будет инвестировать в продвижение этого типа оборудования.

Лукаш Лопушинский

Он работает в Acer с 2009 года, когда стал генеральным директором Asplex. С 2016 года он руководит деятельностью Acer Polska, отвечая за поддержку и координацию развития бренда. Свою профессиональную карьеру начал в консалтинговой компании PwC. Страстный велосипедист, он почти каждую свободную минуту проводит на двух колесах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Лопушински, Acer: ПК будут танцевать до конца года
Мф: Предприниматели, облагаемые налогом со взносов Pit-Em Health за январь, будут рассчитываться как в 2021 году