Лукаш Марч, Магда Малец: Инвестируйте в продуктивность

После нескольких лет быстрого экономического роста Польша достигла 3/4 среднего уровня дохода на душу населения в Европейском Союзе. Сейчас нужны новые источники развития. Одним из них является повышение производительности польских компаний.

 Лукаш Марч, Магда Малец: Инвестируйте в продуктивность

Общая факторная производительность (TFP) — совокупность всех факторов, определяющих, насколько эффективно предприниматели используют ресурсы: оборудование, сырье или труд. необходимых для производства своей продукции и услуг. Другими словами, этот тип производительности показывает увеличение производства, которое произошло без изменения количества необходимых для этого ресурсов.

Чем выше производительность TFP, тем меньше капитала и труда требуется для достижения конкретной цели продукта. Следовательно, анализируемая таким образом производительность, в отличие от производительности труда, описывает факторы, напрямую относящиеся к менее осязаемым категориям, таким как компетенции сотрудников и менеджеров, технический прогресс или эффективность общественных институтов.

Три двигателя роста

Capital , сотрудники и производительность (TFP) являются тремя основными движущими силами экономического развития. До сих пор ключевую роль в Польше играл первый элемент, то есть капитал. На его долю приходится более половины экономического роста страны за последние 30 лет.

В связи с вступлением Польши в Европейский Союз и географической близостью крупных рынков сбыта польской продукции, а значит, благодаря иностранным и отечественным инвестициям , основной капитал в экономике рос и с его помощью можно было производить и продавать все больше и больше. Польша, более богатая капиталом, то есть залами, машинами, компьютерами и роботами, построила свой экспортный потенциал.

Опыт других стран и мировые тенденции показывают, что такая модель роста не может длиться вечно. Хотя мы далеки от того, чтобы объявить об окончательном и неизбежном завершении этого пути, необходимо искать и укреплять альтернативы.

Второй источник роста, т. е. больше людей на работе, отвечает за 15 процентов. Экономический рост Польши за последние три десятилетия. Однако сегодня, при низкой рождаемости и старении населения, рынок труда представляет собой скорее угрозу росту, чем его потенциальный источник.

Так что при поиске двигателей будущего развития следует обратиться в сторону повышения производительности, которая с периода трансформации отвечала за оставшиеся 35 процентов. экономический рост. Основное внимание экономической политики в этой области уделяется повышению конкурентоспособности и устойчивости экономики к потрясениям и, таким образом, созданию наилучших долгосрочных инвестиций для страны.

Динамика производительности польских компаний (TFP) в целом по экономике, наблюдаемая сверху, выглядит неплохо: в среднем 3 процента. рост в год в 2009-2019 годах, что в сочетании с более быстрым, чем в странах региона, накоплением капитала в это время позволило сократить разрыв между эффективностью производства в Польше и в странах Запада.

Несмотря на эту тенденцию, по-прежнему желая производить продукт той же стоимости, нам нужно в три раза больше рабочих в Польше, чем в Германии, и больше, чем в Чехии или Венгрии. Более низкие показатели производительности в Польше, чем у ее соседей, отчасти объясняются тем, что здесь производится относительно более дешевая продукция. Даже когда Польша производит самые лучшие и технологичные аккумуляторы в мире, она в конечном итоге продает только их, а не Tesla, в ущерб индексу производительности.

10 лет простоя

Однако последние исследования Всемирного банка показывают, что в польской промышленности производительность (СФП) факторов производства остановилась на уровне 2012 г., а развитие сектора в последние годы было обусловлено в первую очередь капиталовложениями и растущая занятость.

В то же время динамика внутри промышленного сектора была очень диверсифицированной. В то время как компании, производящие компьютеры, электронику и текстиль, зафиксировали рекордный рост производительности, крупнейшие экспортные отрасли, т.е. металлургическая, химическая и пищевая промышленность, остановились. При этом компании с численностью более 250 человек характеризовались более низкой динамикой производительности, чем малые и средние компании. Поскольку в это время крупные компании увеличивали свои доли рынка, это снижало производительность всего сектора.

Это означает, что рыночные механизмы и свободный поток факторов производства в этих отраслях нарушаются, что приводит к увеличению доходов и, следовательно, доли рынка менее динамичных компаний. Исторически сложилось так, что до 2012 года производительность в экономике росла благодаря все лучше функционирующему рыночному механизму. С 2012 года мы наблюдаем разворот этой тенденции.

Выход на все более высокие уровни развития в развитой стране требует передовой экономической политики. Важно мотивировать компании вкладывать средства в исследования и разработки, которые в Польше по-прежнему невелики по сравнению с Западной Европой. Исследования и разработки невозможны без навыков и компетенций, позволяющих руководителям видеть необходимость изменений, внедрять инновации и вместе с сотрудниками улучшать функционирование компании. Согласно исследованиям Всемирного банка, половина польских компаний не используют даже самые простые управленческие приемы для улучшения управления компанией и не видят необходимости меняться в этом отношении. Это дает веские основания для улучшения государственного вмешательства в этой области.

Конкурентоспособность экспорта, которая раньше была трамплином для развития Польши, должна быть в центре внимания лиц, принимающих решения. Поэтому государственная политика должна поддерживать компании, чтобы они предлагали качественную продукцию, энергосберегающую, работающую с высоким уровнем эффективности и в соответствии со стандартами, требуемыми получателями на крупнейших рынках.

Усовершенствования в системе сертификации, программы, облегчающие выход на зарубежные рынки, а также подключение польских малых и средних предприятий могут помочь к глобальным производственно-сбытовым цепочкам крупными польскими компаниями, которые уже участвуют в них. Участие в международном рынке также требует лучших управленческих и цифровых навыков.

Лукаш Марч — экономист Всемирного банка, а Магда Малек — консультант Всемирного банка.

Данные из отчета Всемирного банка по «Пути роста производительности в Польше – перспективы компаний», разработанные в сотрудничестве с Центральным статистическим управлением и финансируемые из фондов ЕС в рамках Программы поддержки структурных реформ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Марч, Магда Малец: Инвестируйте в продуктивность
Проблемы с переводами, карточными платежами и блик. Технические сбои в восьми банках