Лукаш Турковски: Чем раньше мы получим помощь ЕС и США, тем лучше

Навстречу нам течет река людей, и мы не оставим их в покое. Им нужна помощь. Поэтому чем раньше на него будут выделены дополнительные средства от ЕС, США и других партнеров, тем лучше, — считает Лукаш Турковски, председатель группы программы «Синергия» Министерства государственных активов.

Лукаш Турковски: Чем раньше мы получим помощь от нас и ЕС, тем лучше

Лукаш Турковски, председатель группы программы Synergia, Министерство государственных активов

Как госкомпании (и госкомпании) подключились к операции по спасению Украины и ее жителей?

Еще до начала конфликта компании, которые вели бизнес в Украине, предприняли антикризисные меры, минимизируя различные виды рисков. Когда началась российская агрессия, обеспечение безопасности наших коллег из Украины стало приоритетом. PZU, PKO BP поддерживают эвакуацию сотрудников и заявили о своей заботе на территории Республики Польша.

Обращение вице-премьера Яцека Сасина запустило еще два потока помощи. Это временно, в основном гуманитарного характера, и работа по долгосрочному уходу за беженцами. Государственные казначейские компании перечисляют средства гуманитарным организациям, закупают материальные ресурсы, открывают пункты поддержки, предоставляют жилье. KGHM создал справочный центр, где вы можете получить доступ к психологам и волонтерам. ВФБ выделяет миллион злотых местному самоуправлению, которое приняло под свою крышу несколько сотен беженцев. Помимо передачи финансовых и материальных ресурсов, PZU дополнительно предложила 30-дневное страхование гражданской ответственности граждан Украины, прибывающих на собственном автомобиле, тем самым взяв на себя ликвидацию возможных страховых убытков. PGNiG жертвует продукты, готовит места для проживания граждан Украины в своем филиале в Саноке, жертвует средства гуманитарным организациям.

Также обратилась к нам за помощью в финансировании очень сложной акции по запуску транспортов детей из районов, пострадавших от боевых действий, жена нашего посла в Киеве — г-жа Моника Капа-Чихоцкая. Благодаря его координации и сотрудничеству с доминиканцами в Украине из окрестностей Киева уже вывезено почти 150 детей и их опекунов, еще 100 находятся в пути. Затем об этих детях и их опекунах заботятся местные самоуправления в Сандомире и Люблине. Еще около 300 детей и опекунов увезут из-под Киева и Одессы. PZU и его украинское отделение, а также PKO BP и PGNiG принимали самое активное участие в акции.

Список инициатив длинный и постоянно растет, определенно стоит посетить веб-сайт MAP, где вы можете найти информацию об отдельных мероприятиях. В ближайшие дни мы также ожидаем презентации долгосрочных инициатив по поддержке акклиматизации, адаптации и интеграции, например, пункта ухода за детьми, профессиональной, административной и образовательной поддержки. Люди, приезжающие в Польшу сегодня, получают необходимую помощь, но в ближайшие недели они непременно захотят стать независимыми и должны быть в этом поддержаны.

Работают ли государственные компании самостоятельно, или есть какие-то скоординированные, организованные действия по оказанию помощи? Например, в Министерстве госимущества?

Обращение вице-премьера Сасина запустило институциональную деятельность и придало ей импульс, создав пространство для согласования всех начинаний. Координация помощи под названием «ПДЧ для Украины» была возложена на команду «Синергия», которую я возглавлял. Каждый день я отвечаю на сотни телефонных звонков и электронных писем и стараюсь координировать помощь в сотрудничестве с государственными казначейскими компаниями, воеводами, местными органами власти и соответствующими службами на постоянной основе. Я очень привержен со стороны компаний. Все хотят помочь. Создаются штабы помощи Украине. Сотрудники организуют сборы самостоятельно, а Правление и Наблюдательный совет перенаправляют на помощь огромные средства.

Ввиду масштаба потребностей и готовности помочь украинцам в Польше, мы не должны просить поддержки у Власти ЕС или страны Запада?

Польское государство сдает экзамен, реагируя эффективно и быстро, столкнувшись с вызовом беспрецедентного масштаба. Ситуация в Украине очень сложная. Навстречу нам течет река людей, и мы не оставим их в покое. Им нужна помощь. Поэтому чем раньше на него будут выделены дополнительные средства от ЕС, США и других партнеров, тем лучше. В долгосрочной перспективе необходима дополнительная помощь для создания достойных условий пребывания граждан Украины в изгнании. Это также элемент поддержки тех, кто борется с российскими оккупантами. Остальные бойцы должны знать, что судьба их семей обеспечена.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Турковски: Чем раньше мы получим помощь ЕС и США, тем лучше
Жители Влодавы решают судьбу памятника