Лукаш Варжеха: Дикая природа и цивилизованный мир

Каждый дипломат в другой стране защищен Венской конвенцией.

 Лукаш Варжеха: Дикая природа и цивилизованный мир

Посла России в Польше Сергея Андреева облили красной краской протестующие при попытке возложить цветы к Кладбищу-Мавзолею советских солдат в Варшаве

В конце «Илиады», в Песне XXIV, царь Трои Приам идет к гордому Ахиллу, чтобы умолять его доставить тело его сына Гектора, которого Ахиллес победил и который мучился после его смерти. Это была месть за убийство друга Ахилла Гектором Патроклом. Приам стар, его не сопровождают войска. Наступает ночь, она тайно приходит в палатку Ахилла. Он полностью во власти своего стремительного врага, который может убить его одним ударом меча и лишить троянца лидерства. Но Приам — своего рода посланник. Поэтому с его головы не может упасть и волос. Ахиллес не трогает его, и тронутый его мольбами, он наконец соглашается вернуть тело врага.

В «Отпуске греческих послов» Ян Кохановский показывает момент перед началом «Илиады», когда ахейцы отправили послание к троянцам, чтобы убедить их выдать похищенную Елену. Сообщение не увенчалось успехом, но никто из троянцев и не подумал обидеть кого-либо из посланников. Посланник был священным уже в древности. Кто не уважал посланника, тот был варваром.

-b3S0u06Vmx»>В прекрасном «Мосте через реку Квай» 1957 года (по роману Пьера Буля) есть знаменательная сцена. Полковник Сайто, комендант лагеря, где англичане приведены под командование подполковника Николсона (архигениальный Алек Гиннесс), хочет заставить всех заключенных построить мост, включая офицеров. Это не соответствует Женевской конвенции 1929 года о военнопленных, действовавшей во время Второй мировой войны. Николсон читает соответствующую статью Сайто на конвенции с сильно потрепанного экземпляра. Сайто берет у него брошюру, бросает ее на землю и яростно кричит: «Конвенция! Конвенция трусов!». Мы не сомневаемся, что цивилизованный мир здесь представлен подполковником Николсоном. Который, к тому же, благодаря большому личному мужеству, наконец-то добивается своего.

Дипломаты в иностранном государстве защищены Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. Не имеет значения, из какой страны прибыл дипломат . Это касается и посла Российской Федерации, вне зависимости от того, что мы думаем о ее поведении и о самом посоле.

Конвенция является обязательной, поскольку является частью цивилизованного мира, к которому мы хотим принадлежать. В этом сила конвенции, а не только этой: цивилизованные страны придерживаются их при любых обстоятельствах. Также в экстремальных ситуациях. Варшавские повстанцы в адских условиях брали в плен немецких солдат. На самом деле им даже оказали медицинскую помощь, хотя поляков немцы тут же посадили под стенку, в том числе и мирных жителей. Поляки поступили как цивилизованные люди, немцы — как глушь. Если бы поляки стали вести себя как враги, они бы тоже одичали, перестав быть солдатами. К счастью, нам не нужно их стыдиться.

-w3pTKEADwR»>Сегодня русские ведут себя как глушь на Украине. Мы тоже хотим выйти на волю, допуская нарушение Венской конвенции, и даже в каком-то смысле восхваляя ее, как это сделал министр внутренних дел Мариуш Каминский в Твиттере?

Łukasz Warzecha < /p>

Автор обозреватель «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: Дикая природа и цивилизованный мир
Германия хочет увеличить помощь Украине. Но без подробностей