Лукаш Варжеха: Достоинства королевы проданы Западу

Елизавета II должна вызывать угрызения совести у политиков Польши.

Лукаш Варжеха: Королевские добродетели продаются на Запад

Самая красивая музыка в мире была написана на королевских или княжеских похоронах. Одно из самых замечательных произведений Иоганна Себастьяна Баха, кантата «Laß, Fürstin, laß noch einen Strahl» (BWV 198), широко известная как «Trauerode», была написана лейпцигским кантором для похорон королевы Кристины Эберхардны Гогенцоллерны, жены Август II Сильный Сас умер в 1727 году. Однако в 1728 году, в возрасте менее 34 лет, умер принц Леопольд фон Ангальт-Кётен, бывший работодатель Баха в его счастливые годы. Затем бывший капельмейстер написал еще одно несравненное произведение — «Köthener Trauermusik» (BWV 244a). Генри Перселл, гигант английского барокко, написал замечательную музыку для похорон королевы Марии II, умершей в 1694 году. Это всего лишь несколько примеров.

Эти блестящие композиции являются свидетельством нормального для того времени взаимопроникновения временного мира силы с тем, что трансцендентно и что могло быть выражено только посредством исключительной pompe funèbre. В нашем секуляризованном мире подобных событий уже почти не бывает. Однако нам довелось ощутить этот необыкновенный ветерок по случаю величественных похорон королевы Елизаветы II. К ним можно было подойти как к обычным, раздутым церемониалам. На самом деле, наверное, найдутся те, кто будет пускаться в популистские размышления о том, во сколько обошлась эта церемония и сколько питомников можно было бы для нее построить. Однако этот взгляд настолько поверхностен, что вульгарен.

-VvqUN0Culk «>Церемония похорон монарха детально регламентирована английскими обычаями, но самой церемонии недостаточно, чтобы мы почувствовали, что соприкоснулись с иной реальностью. Ключ в том, чей гроб медленно опустился в склеп в часовне св. Георгия в комплексе Виндзорского замка. Покойная королева была воплощением достоинств общественных деятелей, которыми сейчас в изобилии располагаются во всем западном мире. К сожалению, очень возможно, что последователей ее подхода будет сложно найти.

Биография покойного монарха, в том числе и ее личные неудачи, связанные, например, с воспитанием собственных детей, показывает, в какой мере государственная служба была для нее на первом месте. Только полный невежда может утверждать, что это 70-летнее правление было наживой на казенные деньги и беззаботным купанием в роскоши. На самом деле сидеть на троне практически для любого нормального человека означает жертву, которую трудно себе представить, а также большую часть личной жизни. Кроме того, это не добровольный путь, как вхождение в политику. В некоторых ситуациях это может даже потребовать героизма. Не каждый может себе это позволить. Король Эдуард VIII, дядя королевы Елизаветы, отрекшийся от престола, чтобы присоединиться к гитлеровскому режиму, Уоллис Симпсон, не хотел идти по этому пути. Принц Гарри тоже не дожил до отведенной ему роли. Оба пошли по легкому пути.

Елизавета II должна стать своего рода угрызением совести для многих политиков, в том числе и в Польше, напомнив, как должна выглядеть для нее государственная служба государство и нация.

Автор является обозревателем «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: Достоинства королевы проданы Западу
Михневич назначил Wide Team на матчи Лиги Наций