Лукаш Варжеха: фетиш одного списка

Туск не Марки-Зай, а партийный босс, добивающий своих соперников.

 Łukasz Warzecha: Один список фетиш

< p class = "articleBodyBlock article — параграф» id = «block-id-5gXnB8SQki»>Один список оппозиции уже давно стал фетишем для некоторых групп, выступающих против действующей власти. Вот именно: фетиш. Ибо что такое фетиш? Фетиш – это то, что оказывает абсурдно сильное влияние на чье-то поведение или психику, часто превращаясь в серьезные личностные и даже психические проблемы.

Тут похоже. Уже много лет существует нездоровый ажиотаж по поводу того, сколько не соберет оппозиция, если она выпустит единый список. Достаточно вспомнить, как фактически было объявлено о падении ПиС, когда Koalicja Obywatelska, Polska 2050, PSL и Lewica единодушно поддержали Конрада Фийолека на досрочных выборах президента Жешува в прошлом году, и Фийолек, наконец, победил на этих выборах. Тогда уровень тромтадрократии был обратно пропорционален реальному значению этой победы над кандидатами ПиС и Польской солидарности, а также Конфедерации.

«Единство победило в Жешуве. В Польше, где так сильны разногласия, восторжествует единство. И отсюда начнется возврат к единству, к демократии», — заявил тогда Фийолек. Я так не думаю.

-TXumEfj7YT»>Да, может быть, оппозиция, помимо Конфедерации, конечно, объединится на предстоящих в следующем году выборах в органы местного самоуправления хотя бы вокруг кандидатов в президенты крупных городов, как она объединилась вокруг Фийолек. Но это совсем другое, чем составление единого списка в Сейм. При совместной поддержке кандидата в президенты или мэра города не возникает проблемы с составлением списков, т.е. с тем, кто будет иметь шанс пройти в парламент, а кто нет. Также нет проблем с последующим распределением субсидии. Эти два фактора, с другой стороны, радикально затрудняют составление совместных сеймовых списков.

И они усложняют задачу, прежде всего, когда нет доверия. Парламентские выборы этого года в Венгрии часто приводят в качестве примера неудачи оппозиции в деле объединения – ведь, несмотря на большие надежды и относительно благоприятные результаты опросов, список объединенной оппозиции потерпел серьезное поражение: 53 против 35 процентов. Но Орбану помогла война, которую в Венгрии воспринимают радикально иначе, чем в Польше. В нашей стране значительная часть избирателей обоих блоков хотела бы ехать прямо в Москву, тогда как в Венгрии контраст между медлительностью Фидес и относительно антироссийской позицией оппозиции был очевиден. Это то, во что играл Виктор Орбан, и он выиграл.

—SFicTU18q «>С другой стороны, венгерские оппозиционные партии развили то, чего не сделают польские: с трудом, потому что с трудом и с неохотой, но они начали доверять друг другу, по крайней мере, в ограниченной степени. Предвыборный пакт сработал достаточно хорошо, потому что никто там не ожидал, что кто-то в любой момент нанесет ему удар в спину. Кроме того, руководителем авантюры был не лидер одной из партий, а человек со стороны, Петр Марки-Зай, чиновник местного правительства, представившийся разочарованным избирателем Фидес.

Это не может быть повторено в Польше. Прежде всего потому, что акушеркой воссоединения станет Дональд Туск, которому остальные лидеры не доверяют — и это неудивительно, если вспомнить, как эффективно добивал своих соперников президент «Гражданской платформы». Поскольку Туск не откажется от управления PO, общего списка не будет.

Łukasz Warzecha

Автор обозреватель «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: фетиш одного списка
Анджей Штек: Евро нужен как Союз и НАТО