Лукаш Варжеха: Ярослав «Хватит» Качиньский

Интервью с президентом ПиС многое говорят о его нынешнем интеллектуальном состоянии.

 Лукаш Варжеха: Ярослав & ldquo; Хватит этого & rdquo; Качиньский

Чтение интервью Ярослава Качиньского в «Sieci» — многоуровневое развлечение с разными оттенками. В зависимости от того, какой отрывок мы читаем и какое у нас настроение, реакция варьируется от веселья в почти монтипитоновском духе через умело нагнетаемое напряжение до недоверия и раздражения.

Возьмем сами вопросы — это вообще тема, достойная отдельного внимания. О, даже примерно так: «Переводя в конкретику — что значит «конец этого добра» сегодня, когда говорят нелегальному игроку, нагло нарушающему договоры ЕС, используя шантаж Еврокомиссии?». Если вы хотите, чтобы журналисты продолжали оставаться журналистами, и недовольны их работой в качестве неформальных представителей той или иной стороны, то вы можете раздражаться. Но в конце концов, это настойчивое приготовление масла на самом деле довольно весело.

Однако это побочный вопрос. Важнее та тема, которая вызвала наибольший резонанс, касающаяся отношений Польши с Европейским Союзом и, кстати, с Германией. Вопрос сложный, и оставление его на уровне глумления над угрозами Ярослава «Хватит этого» Качиньского не исчерпывает его. Однако президент ПиС говорит и о фактах. Предложение Олафа Шольца, предполагающее полный отход от единодушия в Совете ЕС и, таким образом, практическую федерализацию ЕС, является таким фактом, и это очень опасный путь для Польши, если не сказать больше. Точно так же дело в том, что Еврокомиссия использует полученные в последние годы инструменты для давления на Польшу, в том числе через финансы. Здесь также вполне оправдан вопрос о том, до каких еще тем может дойти Еврокомиссия, чтобы заставить нас согласиться на далеко идущие изменения, возможно, в сферах, которые должны были стать сферой нашего исключительного суверенитета.

-TYwIgwqzcc «>Проблема с заявлениями Качиньского на эти темы заключается в том, что президент делает вид, что не замечает — и, разумеется, услужливый журналист даже не напомнит ему полусловом, — что эти инструменты Еврокомиссии были переданы правительство ПиС и сам Матеуш Моравецкий. В какой-то момент президент Качиньский предполагает (не прямолинейно, но несложно понять, о чем речь), что в качестве своеобразного возмездия за невыплату Польше денег наша страна ограничит свое участие в ЕС климатическая политика, потому что это обременительно для польских граждан. Насчет последнего — полное согласие, о чем я уже много лет пишу как жесткий его критик. Только правительство ПиС согласилось на эту политику, затем премьер-министр согласился ужесточить ее, а теперь вдруг Ярослав Качиньский обнаруживает, что это невыгодно гражданам?

Точно так же правительство ПиС согласилось с КПО, в котором, следует напомнить, вопросы судебной власти составляют лишь три из нескольких сотен условий. И мы до сих пор не выяснили у правительства, кто автор каких вех, на каком этапе находится их реализация, какие самые спорные. Выход из КПО теперь только не даст нам денег, но обязательства, связанные с участием в плане восстановления и устойчивости, по-прежнему будут на нас давить.

И еще: когда Михал Карновский услужливо предложил сравнить бросание яиц в машину президента с бросанием камней в машину с о. У Ежи Попелушко, еще до того, как его похитили СБ, возможно, было временное затмение разума. Но кто-то прочитал это позже, разрешил. Признание того, что это прекрасное заявление, и его следует оставить ей в интервью, многое говорит об интеллектуальном и этическом состоянии нынешней власти и ее помощников в СМИ.

Автор обозреватель «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: Ярослав «Хватит» Качиньский
Медведев: Мы можем объявить дефолт по нашим долгам. Тот, кто смеется последним