Лукаш Варжеха: Как премьер подготовил угольный кризис

Матеуш Моравецкий сознательно действовал против граждан Польши.

 Лукаш Варжеха: Как премьер-министр подготовил угольный кризис

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Злорадство — очень неприятное чувство. К сожалению, от него иногда трудно освободиться. Я говорил о том, что последствия введенного нами с апреля эмбарго на российский уголь будут фатальными для поляков, я говорил сразу после конференции Матеуша Моравецкого (совместно с министром климата Анной Москвой), на которой проект был анонсирован. Ну так за такие мнения ты и стал «русским онукой». Сегодня депутат Европарламента от ПиС Збигнев Кузьмиук заявляет, что угольный кризис является результатом преждевременного эмбарго.

Когда появились предпосылки к акту, а затем, когда он прошел через сейм в конце июня, я указал, что это сказка. С введением субсидии уголь не придет, а компенсация для предпринимателей — шутка. Владелец угольного склада может получить максимум менее 2100 злотых за тонну (приемлемая цена продажи плюс компенсация), а на свободном рынке товар будет продаваться дороже. Мало того, ему еще пришлось бы заполнять абсурдные бумаги, потом подавать заявление на компенсацию, а потом ждать выплаты еще несколько месяцев. Лишь бы заявку не отклонили. На такое пойдет только мазохист. Если сегодня премьер жалуется, что дружины не хотят сотрудничать, то он самым наглым образом пытается обвинить в своем решении предпринимателей.

-r8PtQ4mpUw»>Однако бывает еще хуже. Правительственная переписка, раскрытая, в частности, Портал Onet показывает, что премьер-министр принял решение об эмбарго без каких-либо анализов и с полным знанием кризисной ситуации с сырьевыми ресурсами. Министр Москвы, еще в марте информировавший главу правительства о проблемах, тоже месяцами корчил нехорошую мину.

Моравецкому понадобилось два месяца, чтобы как-то отреагировать на подсказки и отдать приказ о создании микроскопического заповедника. Совсем недавно глава правительства поручил двум госкомпаниям до конца октября импортировать 4,5 млн тонн угля. С таким же успехом он мог бы приказать каждому поляку купить Порше. Мало того, что уголь трудно найти на рынке, существуют также огромные логистические ограничения. Премьер это прекрасно знает, но он ищет козла отпущения.

За исключением того, что это действие, сшитое толстыми нитками. Прикрыть им правду будет сложно: премьер-министр, вероятно, для собственной имиджевой выгоды, а может быть, под влиянием шепота своих верных пиаристов, принял решение запретить ввоз российского угля в апреле (с вступлением в силу закона), совершенно сознательно действуя во вред польским гражданам. Конечно, мы ни в малейшей степени не навредили России таким образом. В нормальных условиях, при серьезном отношении к механизмам политической ответственности, этого дела было бы достаточно для увольнения главы правительства.

Автор обозреватель «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: Как премьер подготовил угольный кризис
Мужчина с ножом арестован возле Даунинг-стрит