Лукаш Варжеха: министр и президент

Ситуация с КТ аналогична ситуации с общественными СМИ. Потребуется санитарная обработка.

 Лукаш Варжеха: Господин министр с президентом

Премьер-министр Матеуш Моравецкий и председатель Конституционного суда Юлия Пшиленбска

Я не знаю, как были получены сообщения из почтового ящика Михала Дворчика. Большого секрета здесь, наверное, нет — политики могут быть крайне небрежны и дилетантски, когда дело касается ИТ-безопасности. Может, они на самом деле были русскими, а может, и нет. Правительство с самого начала заявляет, что виноват Кремль, но политики ПиС обвинят Путина, даже если хронометраж сломался в машине президента Качиньского во время его визита в Польшу.

Однако мы никогда не слышали однозначного опровержения подлинности этих сообщений. Наверное, только потому, что они настоящие. Их содержание идеально соответствует действительности, а методы общения и решения вопросов — то, что мы ожидаем от команды Матеуша Моравецкого.

-P43hVx2HSW»>Новость, в которой Михал Дворчик рассказывает о своей встрече с председателем Конституционного трибунала Юлией Пшиленбской, в принципе должна вызвать шок, но после семи лет подчинения ПиС всех государственных структур шока уже нет. Конституционный трибунал, несмотря на небольшие бунты на борту, в том числе и в отношении судей из новой палаты, уже позиционировал себя в сознании политических обозревателей как один из инструментов власти. Он имеет статус, аналогичный, скажем, УОКиКу, президента которого назначает и увольняет премьер-министр, или абсурдному Национальному совету по СМИ, являющемуся совершенно ненужным посредником между парламентским большинством и государственными медиасоветами. Конституционный трибунал существует, потому что он прописан в конституции, но с тем же успехом его могло и не быть.

В ответ на раскрытие электронного письма Юлия Пжилембска заявила, что никогда ни с кем не обсуждала решения, которые должны были быть вынесены в Конституционном трибунале. Но никто ничего подобного здесь не утверждает, и ничего подобного из вышеупомянутой новости не следует. Речь идет только о датах слушаний — а это ведь совсем другое дело. Интересно, что министр Дворчик, сообщая премьер-министру ожидаемые сроки, тут же добавляет, во сколько может обойтись бюджету то или иное постановление, что объясняет нам, чему должны служить переговоры главы канцелярии премьер-министра с председателем канцелярии. Просто на таком уровне бюджетного напряжения суждения о дополнительных расходах на миллиарды могут стать проблемой и должны быть отложены как можно дольше.

Как говорится, шока нет. Однако, может быть, вопрос о судьбе Конституционный трибунал. Ситуация с ним чем-то похожа на ситуацию с государственными СМИ: невооруженным глазом видно, что санация настолько глубокая, что, возможно, заключается в построении учреждения с нуля. В то же время есть вполне обоснованное опасение, что претенденты на власть, получив ее, не будут проводить никаких санкций, а просто скинут свой народ.

-mzSRX81foK «> И все же в Польше необходимы действительно общественные СМИ, как и настоящий Конституционный суд, возможно, отделенный от двух других ветвей власти. Я хотел бы услышать мнение крупнейшей оппозиционной партии, имеющей идея для этих институтов Пока, однако, я только слышу, что ПиС плох и должен быть отстранен от власти.

Łukasz Warzecha

Автор обозреватель «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: министр и президент
Песков: мирный план из 15 пунктов? это вообще не правда