Лукаш Варжеха: Опасные взгляды на федерацию

Украину нельзя втягивать в Евросоюз и НАТО через черный ход.

 Лукаш Варжеха: Ужасные видения федерации

< p class = "articleBodyBlock article — параграф» id = «block-id-bMcahe4vTB»>Подобно тому, как в мае 1950 года Робер Шуман и Жан Монне разработали политический план, который семь лет спустя привел к созданию первых организаций, давших начало Европейскому союзу, так и мы должны начать думать об идеологической декларации, провозглашающей создание Польско- Украинское федеративное государство, которое может стать реальностью через 10 лет, но сегодня оно должно организовывать нашу и украинскую политику, а также — что, безусловно, важнее — то, как наши народы думают друг о друге», — написал Марек Будзиш, известный аналитик восточные дела на портале wPolityce. Это был вывод более длинного текста, в котором Будзиш среди прочего призывает отказаться от своих страхов, рискнуть и сделать то, от чего мы отступали в марте, т. постсоветские бойцы, конечно получая что-то взамен от Запада.

Я читал этот текст с растущим удивлением. Лунные концепции польско-украинской федерации можно было понять по бедности, может быть, в первые два месяца войны — хотя и тогда они были полнейшим фантомом. Но сегодня?

Чем дольше длится конфликт, тем больше у нас причин заботиться о себе

Польша и Украина находятся на радикально разных стадиях экономического развития, Украина по-прежнему сильно коррумпирована, это тоже раздираемое войной государство, и федерация с Польшей потянет нашу страну вниз. Оба общества симпатизируют друг другу, но устойчивость этого чувства, особенно на польской стороне, подвергающейся огромному напряжению, сомнительна. Поразительна убежденность Будзиша в том, что взаимные чувства могут быть декретированы какой-либо политической декларацией. Эффект может быть весьма контрпродуктивным.

С точки зрения международного права федеративное государство становится чем-то совершенно новым, поэтому речь пойдет о нашем продолжении членства в ЕС и НАТО. Если кто-то думает, что Украину можно затащить в эти организации через кухонную дверь через федерацию с Польшей, то они просто не знают, что говорят.

Но прежде всего непонятен энтузиазм по поводу идеи, которая навсегда вовлечет Польшу и поляков во все потенциальные конфликты на Востоке. Действительно, в наших интересах иметь независимую Украину — но как буфер, отделяющий нас от врага, а не как бремя, постоянно истощающее силы Польши.

Лунные понятия польско-украинской федерации можно было понять из бедности, возможно, в первые два месяца войны

Чем дольше длится конфликт, тем больше у нас причин начать заботиться о себе, вместо того чтобы выдумывать угрожающие образы какой-то федерации или конфедерации. Польша вступает в самый большой экономический кризис с 1989 года. Министр финансов Магдалена Жечковска открыто указывает, что исключительно высокий дефицит по отношению к ВВП является результатом наших расходов, связанных с помощью Украине. Мы должны думать сегодня, как перестроить экономический порядок в Польше, чтобы не откатиться в развитии на десятилетие или два назад. От этого зависит наша безопасность — хотя многие настаивали на том, чтобы не замечать этой зависимости.

И последнее: такие проекты, как создание федерации, не должны управляться сверху без консультации с гражданами. Это не те идеи, которые имели бы смысл придумываться за письменным столом дальновидными безумными интеллектуалами.

Łukasz Warzecha

Автор обозреватель «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: Опасные взгляды на федерацию
Анджей Штек: Евро нужен как Союз и НАТО