Лукаш Варжеха: ПиС в украинской ловушке

Внешняя политика Польши нуждается в срочном изменении.

 Лукаш Варжеха: Закон и справедливость в Украинский капкан

Матеуш Моравецкий

Правители хотят нас убедить, что в результате войны на Украине позиции Польши радикально усилились. Дело, однако, не так просто, как в пропагандистском нарративе, и победа Эммануэля Макрона ставит нашу страну в дополнительное сложное положение.

Было бы неверно говорить, что ничего не изменилось в нашу пользу. Да, он изменился, но не безоговорочно. Мы стали прифронтовым государством, что увеличивает наше значение с точки зрения нашего важнейшего стратегического союзника — США. Это дает возможность, прежде всего, для серьезной помощи в модернизации нашей армии (но не безвозмездно). И следует помнить, что польская армия сейчас сильно уступает по оснащению, но, вероятно, и по навыкам (хотя достоверно измерить трудно) украинской. Только, как многие, кажется, забывают, США поддержат нас не из любви, а потому, что это в их интересах. На данный момент он во многом совпадает с нашим, но не всегда и не на 100 процентов. Можно рационально предположить, что Вашингтон, чтобы иметь большую свободу действий в Азии, захочет нашими руками наступательно ослабить Россию (это не обязательно означает начало военных действий), независимо от тех издержек, которые несет наша страна — а это никак не обязательно должны быть наши интересы. Это так называемый proxy wars — войны посредников — есть много указаний на то, что мы возвращаемся к этому методу.

Неоднократно подвергаясь атакам со стороны «Объединенных правых», Германия имеет способы оказать финансовое давление на Польшу, и она уже это делает.В то же время Вышеградская группа размывается, правительство Германии подталкивает к реализации целей климатической политики и идеи федерализации ЕС, а поражение Марин Ле Пен в сочетании со сдержанным отношением к Украине — мягко говоря — лишает ПиС всякой надежды на построение значимого консервативного альянса в Союзе в России. В рамках V4 российский вектор, аналогичный польскому, представлен Чехией. Венгрия и Словакия, энергетически зависимые от России (где опросы показывают высокую степень одобрения действий России), продвигаются в противоположном направлении, и, поскольку отношение к России неизбежно станет определяющим фактором стратегии, ее необходимо изменить. предположил, что, по крайней мере, на данный момент V4 бездействует, если не мертв. Есть ли у ПиСа идея, чем его заменить, сложно сказать. Интересен скандинавский вариант с Финляндией и Швецией, стремящейся в НАТО и находящейся в ЕС, но это пока туманные планы.

Проблема нынешней власти в том, что она оказалась в ловушке. У Германии, постоянно атакованной правыми, есть способы оказать финансовое давление на Польшу, и она уже это делает. Консервативная контрреволюция внутри ЕС, о которой не так давно так громко объявил в Варшаве Ярослав Качиньский, оказывается несбыточной мечтой, потому что союзники либо проигрывают, либо создают проблемы из-за своего российского нарратива. Возвращаемся к варианту, при котором — как и в случае с Трампом — вся власть Польши в ЕС определялась отношениями с Вашингтоном, с тем, что ситуация более подрывная, подстрекательская, а союзники в Центральной Европе, ранее составлявшие дополнительную поддержку, они исчезли.

Это потребует изменения нашей внешней стратегии. К сожалению, если план консервативного альянса, несмотря на отмели и обвинения пророссийских партнеров, мог бы стать как минимум основой для реализации большой политической программы, то сегодня помимо восхищения правителей собой и тем, насколько насущными у нас в случае украины там пустота.

Автор обозреватель «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: ПиС в украинской ловушке
Инфляция в Турции растет быстрее