Лукаш Варжеха: послушная польская нация. мы должны себе

Сотни тысяч людей не могут справиться с кредитами в злотых. И что говорит правительство? Ничего.

 Łukasz Warzecha: Кроткий Польский народ.Мы обязаны друг другу

Протест в Брюсселе

В понедельник большая часть Бельгии остановилась. Забастовали рабочие многих отраслей промышленности, к забастовке присоединилась большая часть профсоюзов. Ни один самолет не взлетел из аэропорта Завентем под Брюсселем, так как к забастовке присоединились сотрудники службы безопасности аэропорта. Бельгийцы протестовали против роста стоимости жизни, связанного с высокой инфляцией, которая составляет — прим. — 9 процентов.

-kb3Yo1lXMm»>В Ирландии чуть ниже — в мае было 8,3%, хотя это рекорд более чем за 30 лет. И тем не менее, в тот же день тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против ухудшения ситуации в жизни. Несколькими днями ранее в Лондоне прошла большая демонстрация. Участники обвинили правительство в том, что оно ничего не делает по тому же вопросу.

Это, конечно, только примеры. И таких протестов наверняка когда-нибудь будет больше. Только не в Польше, хотя официально инфляция у нас составляет почти 14 процентов, а у большинства из нас, наверное, уже около 20 процентов. Складывается впечатление, что в нашей стране граждан можно обременять любыми тяжестями, а они и nbsp; будут послушными, как бараны. Если кто-то говорит о польском бунтарском потенциале, над ним можно только посмеяться. А правители — вне зависимости от того, настоящие они, прошлые или будущие — тихо посмеиваются над кулаком, когда им говорят, что с социальным протестом надо считаться. Да, они должны считаться с протестами промышленности, но это совсем другое.

Создается впечатление, что в нашей стране граждан можно обременять любыми большими весами, и они будут послушными как бараны

Известно, что в нашей стране людей могут вывести на улицу только чисто идеологические дела: аборты, судебная система — то есть то, что не имеет для большинства повседневного значения. Между тем поводов для протеста, казалось бы, немало. Взять, к примеру, предпринимателей, которых сначала задушили локдаунами, потом бросили на плечи польской лестницы, а теперь по ним бьют цены на электроэнергию и газ. Ведь на них не распространяется тарифная защита. И что? И ничего. Не было даже попытки протеста предпринимателей, хотя мелких и средних предпринимателей у нас миллионы. Некоторое время назад были мероприятия, организованные Павлом Танайной — сомнительного воздействия и доверия.

Сотни тысяч людей не делают ссуды в злотых со своими кредитами, а высокие процентные ставки во многом являются результатом мягкой денежно-кредитной политики правительства, которая вызвала инфляцию. И что? И ничего. Правительство само своим движением сабли вызвало угольный кризис, введя преждевременное эмбарго на российский уголь. Теперь он спасает лицо абсурдным актом о субсидиях, а проблема в отсутствии самого угля, который субсидиями не изменить. И что? И ничего. Эту литанию можно продолжать долго.

Поляки не хотят? Или все уже настолько полностью подчинено партийным войнам, что возможны только протесты, подогреваемые той или иной стороной и проводимые под одним из партийных знамен? Так или иначе, эта кричащая пассивность перед примерами фатального правления есть месть. Политики усвоили, что могут обслужить нас всякой дорогой ерундой, всякой нелепостью, налогом, пошлиной, дорогой подачкой для узкой группы — а люди заткнут уши и будут только улюлюкать в интернете. Мы должны себе.

Автор является обозревателем «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: послушная польская нация. мы должны себе
Борис: Соперничество между США и Китаем может обостриться