Лукаш Варжеха: шестнадцать защитников Шлезвига

Настрою на необдуманную борьбу способствует миф о Варшавском восстании.

 Лукаш Варжеха: Шестнадцать защитников & oacute; в Шлезвиге < /p >

Бывает так, что цитата из фильма настолько глубоко связана с главным героем картины, что начинает широко признаваться как истинно им произнесенная. Даже если это всего лишь выдумка писателя. Так и со знаменитой фразой, приписываемой генералу Джорджу Паттону: «Я хочу, чтобы вы помнили, что ни один бедный ублюдок не выигрывал войну, умирая за свою страну. Он выиграл его, заставив другого несчастного ублюдка умереть за себя. На самом деле Паттон не говорил этих слов. На них говорит главный герой фильма 1970 года «Паттон», которого сыграл Джордж С. Скотт. Надо признать, цитата очень меткая и подходит Паттону.

Впрочем, особо не показательно. Каждый здравомыслящий стратег, начиная с Сунь Цзу, понимал эту закономерность: войны выигрывают те, кто остался в живых. Цель состоит не в том, чтобы «пожертвовать кровью», а в том, чтобы победить врага. А это значит, что вы должны быть сильнее, умнее, лучше вооружены и решительнее, чем он. И вам придется жить дольше, чем он. Не все эти условия должны существовать одновременно, но обычно одного или даже двух недостаточно.

-ywdOkPJ9EL «>«Героизм, борьба за свободу, борьба любой ценой, в том числе ценой собственной жизни, была и остается для нас образцом для подражания, образцом для всех поколений», — заявил 1 августа Матеуш Моравецкий. Это невероятно вредное заявление. Мудрый полководец никогда не сражается «любой ценой», потому что такой ценой может быть полное уничтожение его армии и, следовательно, полное поражение. К сожалению, необдуманному отношению, несмотря на потери, способствует миф о Варшавском восстании в том виде, в каком он увековечивается уже более десятка лет.

Поучительно иногда интересоваться судьбой различных частей Европы во время Второй мировой войны. Вы знаете, например, сколько датских солдат погибло, защищая свою формально нейтральную родину от немецких захватчиков в апреле 1940 года? Шестнадцать, в защиту Шлезвига. Потому что только там вообще была драка. Во время оккупации Дания как-то поладила с немецким захватчиком, что позволило стране относительно нормально функционировать. Датчане поддерживали такие решения до 1943 года, когда немцы выдвинули новые требования, на которые датское правительство уже не соглашалось. Затем немцы разоружили датскую армию. Не обошлось и без жертв — на этот раз их было 23. О, в 1943 году датским политикам удалось организовать эвакуацию датских евреев в Швецию, благодаря чему несколько тысяч из них были спасены от истребления.

Конечно, немецкие планы на Данию и Польшу — небо и земля, сравнивать их нельзя. Немцы не считали датчан недочеловеками, а поляков — считали. Это не меняет того факта, что датчане просто не воевали, а местные политики избрали крайне прагматичный курс на обеспечение выживания своей нации. И я могу поспорить, что польские сторонники идеала неэффективных восстаний сейчас пренебрежительно: «Ха! Трусы!».

-wlUWVUJmpA»>Что тогда можно сказать о заказе «Монтера» на 50-й день восстания — того самого «Монтера», который видел советские танки в Праге в конце июля? больше потерь, чем открытого боя .Значения, которые вы приобретете в этой битве, бесценны, как бесценна ваша кровь, как бесценны жертвы, принесенные всей Варшавой и ее жителями». потери среди солдат и мирных жителей были шокирующими.

Восхваление небесами решения начать тот бой является свидетельством отсутствия ответственность перед своим государством и гражданами.

Лукаш Варжеха

Автор обозреватель «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: шестнадцать защитников Шлезвига
Ват-овск Рельеф на станциях. Рекордное падение цен на топливо в Польше