Лукаш Варжеха: Выгодно ли Польше бороться до конца?

Цена этой войны уже высока для нас.

 Лукаш Варжеха: Выгодно ли Польше сражаться до конца

В понедельник польские водители проснулись в мире семи. Цены на бензин начали открывать области космоса, где они никогда не были раньше. Если оставить в стороне вопрос о том, каковы на самом деле причины радикального роста цен на бензин — а их трудно объяснить ценой на нефть на биржах и курсом нашей валюты — на втором плане остается вопрос Курс польского валюты на фоне конфликта в Украине. Здесь нет дискуссии, хотя она должна быть.

Однако начинать надо было бы с отказа от ложного детерминизма. Нет, нам не нужно было вести себя на сто процентов так, как мы. В наших интересах поддержать Украину, потому что мы заинтересованы в ослаблении России, но это не рычаг только с двумя коэффициентами. Или мы только и делаем, что рвем себе вены, забывая о собственных интересах.

Польша, вероятно, несет самые большие расходы на войну, не считая самой Украины. Вероятно, потому, что, как это ни удивительно, их подсчетом до сих пор не занимался ни один экономический аналитический центр. И это можно посчитать, даже в вариантах: стоимость приема беженцев, выгоды от того, что часть из них останется в Польше, стоимость санкций (в том числе горячо введенных, таких как немедленное эмбарго на российский уголь), связанное с этим снижение ВВП, стоимость многочисленных программ помощи Украине и так далее. И, прежде всего, стоимость различных моделей государственного поведения для среднего домохозяйства.

—4AdRobZ4i «>Вопреки видимости, Запад не един перед лицом войны. Растет группа стран, которые хотели бы поскорее завершить конфликт, в том числе за счет некоторых уступок со стороны Украины, например на уровне принятия государства до 24 февраля. В эту группу входят Германия, Италия, Франция, а также Турция. США и Великобритания против. Почему Польша априори и бесспорно предполагала, что в этом вопросе она обязательно должна быть совершенно в другом лагере?

Конечно, польская политика во время войны с нашим соседом в основном делается на эмоциях — и в этом наша беда. Однако следует помнить, что у Польши есть свои интересы. Они во многом совпадают с интересами Украины, США и Великобритании, но не во всем.

Мы же, принимая во внимание все доводы с обеих сторон — ослабление России выгодно для нас, влияние затянувшейся войны на нашу экономику, важность союза с США и многие другие — мы должны пересчитать последствия текущей политики и спросить себя, стоит ли делать выбор в пользу борьбы до упаду.

Łukasz Warzecha

Автор обозреватель «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: Выгодно ли Польше бороться до конца?
Проект: Освобождение медицинских вузов от подоходного налога