Лукаш Варжеха: Запретим кататься на лыжах!

Алкоголизм в Польше имеет ограниченный охват — ограничения не нужны.

 Лукаш Варжеха: Запретим кататься на лыжах!

Левые из Разема перед пикником решили похвастаться тем, что хотят, чтобы государство устроило нашу жизнь в другой сфере. Депутат Паулина Матысяк, известная в основном охотой в общественном транспорте на людей без масок, написала: «Пикник — это период, когда пиво можно купить дешевле, чем хлеб. Идеальное время для таких акций, как «Купи 12 сортов пива, получи 12 в подарок». Пора отменить закон, позволяющий ритейлерам предлагать такие предложения!»

Я не знаю предложения, при котором продавец предлагал бы дюжину бесплатных пива, но, видимо, Уважаемый член гораздо лучше осведомлен о эти вопросы, чем я меня. Я не проникаю.

Вместе они представляют свою «алкогольную политику» в стандартной постановке рассказов о якобы чуме алкоголизма в Польше, тогда как в статистике потребления чистого алкоголя на душу населения наша страна не входит в первую десятку – в 2018 году мы были лишь на 18 место, а из европейских стран нас обогнали Чехия, Литва, Люксембург и Германия. В условиях пандемии потребление упало еще больше. Столкнувшись с этим якобы бичом окружающей среды, люди, живущие за счет борьбы с алкоголизмом, хотят всем усложнить жизнь. Лидером в этом был Кшиштоф Бжожка, к счастью, бывший глава Государственного агентства по решению проблем алкоголя. Не в силах опровергнуть статистику, Бжожка прогремел, что это правда, что мы не входим в первую десятку по потреблению алкоголя на душу населения, но в целом вся Европа пьет много. Ну а если у кого-то в руке молоток, то он везде увидит забивание гвоздей. Это не значит, конечно, что в Польше нет алкоголизма. Да, есть, но она ограничена по масштабу, и нет причин, по которым государство должно ограничивать всех во имя борьбы с ней.

Вместе, чтобы поддержать свои интервенционистские тенденции, они ссылаются на якобы огромные расходы, связанные с употреблением алкоголя. Как они рассчитываются, это отдельный вопрос. Однако опасно само рассуждение: если государство несет расходы из-за свободного выбора граждан, то с целью их уменьшения оно вправе лишить их этого свободного выбора. Нетрудно увидеть, к чему приводит такой крайний патернализм, ведь существует масса человеческих поступков, последствия которых дорого обходятся государству из-за ущерба, который могут понести граждане при совершении таких действий. Возьмем, к примеру, экстремальные или даже обычные виды спорта. Применяя метод вместе взятых людей, можно было бы начать подсчитывать, во сколько нам ежегодно обходится ущерб здоровью, причиняемый лыжниками. И это не только затраты на лечение — это еще и увольнение с работы, а значит, снижение влияния государства. Я более чем уверен, что запретить катание на лыжах в Польше было бы выгодно — экономия была бы значительной.

И это отнюдь не абсурд. Ведь пить алкоголь не обязательно, как и не надо кататься на лыжах. В обоих случаях есть какое-то удовольствие, которое может оказаться разрушительным. В обоих случаях расходы несет государство.

Кооперативы подходят к делу так, как если бы государство принадлежало гражданам и поэтому имело право заботиться об их благополучии путем принуждения. ваши собственные расходы. И это, собственно, неудивительно — левые всегда так подходили к отношениям между государством и гражданином.

Автор — обозреватель «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукаш Варжеха: Запретим кататься на лыжах!
Рейс запустил вторичную связь из и в Яссы в Румынии