Лукашенко копирует Путина. Долги вернут белорусскому «Пасхальному кролику»

Если российский рубль сегодня ничего не стоит, то белорусский рубль стоит меньше нуля. И в этой валюте белорусский режим рассчитается со своими огромными долгами перед «враждебными странами».

Лукашенко копирует Путина. Долги будут возвращаться белорусскими & ldquo; Зайка» /> </p>
<p class = 14 марта Лукашенко подписал указ, согласно которому Минфин может погасить суверенный долг в национальной валюте. Публикация на эту тему появилась на сайте ведомства 17 марта. Минфину также запретили продавать акции компаний акционерам из стран, на которые наложены санкции.

В тексте постановления, цитируемом газетой «Коммерсант», говорится, что в случае введения «враждебными странами» санкций, которые могут заморозить инвестиционные проекты в Беларуси, власти могут погасить госдолг этих стран в национальной валюте.

Большинство международных финансовых организаций отказались от сотрудничества с Беларусью. Государственный долг превысил 26 млрд долларов США (по состоянию на июль 2021 года — последние доступные данные), а объем золотовалютных резервов, конвертированных в иностранную валюту, ничтожно мал.

По состоянию на 1 декабря Национальный банк Беларуси объявил о наличии $8,744 млрд золотовалютных резервов. Больше половины суммы приходится на золото и неликвиды, а реальная валюта белорусского центробанка вдвое меньше — 3,944 миллиарда долларов. Этих денег едва хватает на год погашения внешних кредитов.

Россия является крупнейшим кредитором Беларуси.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукашенко копирует Путина. Долги вернут белорусскому «Пасхальному кролику»
Украинско-российские переговоры в четверг. Но не в Беловежской пуще?