Лукашенко: Российские войска выйдут, когда мы с Путиным определимся

< img src="/wp-content/uploads/2022/02/7f1e071a205a023bf81ab77143bff1cf.jpg" class="o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width="948" height="568" loading="lazy"Русский="войска придут вон когда будем решать с Путиным»/>

«Это мое дело и дело (президента России Владимира) Путина. В ближайшее время встретимся и решим», — сказал Александр Лукашенко в понедельник, имея в виду дату вывода российских войск из Беларуси в связи с маневрами.

«Сегодня все кричат: когда же вы выведете войска?! Послушайте, это мое и Путинское дело. Мы встретимся в ближайшее время и решим, когда, когда и по какому графику отсюда должны быть выведены вооруженные силы Российской Федерации», — заявил белорусский лидер.

Ранее в Минобороны в Минске а в Кремле объявили, что силы россиян покинут Беларусь после окончания учений «Союз Твердости-2022». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «таковы были планы и о других не могло быть и речи».

«Мы выйдем, когда решим с президентом России и когда маневры закончатся. Мы примем решение: это наша территория», — заявил Лукашенко в понедельник. Он также указал, что в граничащие с Беларусью страны — Польшу, Прибалтику — «американцы, британцы и другие европейские государства тысячами перебрасывают свои силы». силы реагирования Союзного государства Беларуси и России». Об этом было объявлено 18 января.

В рамках «проверки» в Беларусь были переброшены российские войска и техника, в основном из Восточного военного округа на Дальнем Востоке России. Помимо нескольких десятков эшелонов с различными видами вооружений, на территорию доставлены ракетные комплексы С-400, штурмовики Су-25, 12 истребителей Су-35С, артиллерийские и ракетные комплексы «Панцирь-С», а также реактивная артиллерия «Ураган» и ракетные комплексы «Искандер». Беларусь.

Минобороны Беларуси и России утверждали, что параметры учений — количество военнослужащих и техники — не подпадают под действие Венского документа ОБСЕ и не требуют уведомления других государств и приглашения наблюдателей. Однако, в отличие от практики предыдущих лет, количество солдат и техники не сообщалось. По оценкам США и НАТО, в Беларусь может попасть до 30 тысяч человек. российских солдат.

Минск обосновал маневры «ситуацией вокруг границ Белоруссии, ростом напряженности в Европе и ухудшением военно-политической обстановки в мире.» на западе и юге Белоруссии , с ужесточением ситуации с безопасностью вокруг Украины. Россия сосредоточила значительные вооруженные силы на своей территории вблизи границы с этой страной. Эти действия вызывают серьезную обеспокоенность в западных странах, лидеры которых считают, что существует «риск крупных военных действий со стороны России». Москва утверждает, что таких планов нет, одновременно требуя от США и НАТО «гарантий» того, что Альянс не будет расширен за счет Украины, а его инфраструктура будет выведена за пределы России.

Из Минска, Юстина Прус (ПАП)

просто /ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лукашенко: Российские войска выйдут, когда мы с Путиным определимся
Блинкен переводит слова Байдена. «Смена режима в России — это не политика США»