Лысый с будущим мира

«Все люди, истинно элегантные от природы, лысые, поэтому тех, кто нет, надлежит предать бритве и исправлять недостатки в их внешности, помогая природе достичь ее цели» (Синезий Киринеянин, «Похвала лысому руководитель», PIW, Варшава, 1962). Действительно ли у природы есть цель?

Лысый с будущим мира

Эволюция — это биологический механизм, который со временем накапливает изменения внутри вида. Подвержен ли этому процессу и Homo sapiens? А может, наш вид никогда не коснется никаких изменений? Мы «закончились» и всегда ли останемся такими, какие мы есть? Всегда ли мы будем выглядеть так, как выглядим? Эти вопросы недавно были заданы популярным французским журналом Sciences et Avenir.

Для того, чтобы эволюционная «машина» остановилась, в нашем геноме не должно быть мутаций. Наша природная среда должна быть совершенно стабильной, хотя верно и обратное. Любое соперничество между личностями — спортивное, профессиональное, социальное и т. д. — должно было бы прекратиться.

До недавнего времени антропологи были убеждены, что последние 40 000 за эти годы мы принципиально не изменились анатомически. Недавние исследования опровергают этот тезис. Анализ ископаемых черепов показал, что в этот период немного уменьшился объем нашего мозга, а также немного изменилась его форма.

Увеличение населения Земли является благоприятным фактором для эволюции нашего вида. В современных обществах, гораздо более многочисленных, чем доисторические, гораздо больше генетических изменений и, следовательно, больше эволюционных импульсов. Эволюционные импульсы — это реакции на различные ситуации — болезни, эпидемии, изменения окружающей среды. Например, уникальная генетическая адаптация обнаружена у жителей Ла-Ринконада в Перу, проживающих на высоте 5100–5300 метров над уровнем моря. Их кровь настолько густая, что забивает линии в медицинском оборудовании, используемом для анализа крови; в нем так мало кислорода, что, если бы они оказались в низинной местности, их пришлось бы немедленно госпитализировать.

Многие ученые серьезно относятся к появлению человека в будущем. Основанием для прогнозов является тот факт, что наш предок из до 500 тыс. лет Homo erectus (прямоходящий) выглядел иначе, чем доисторический Homo sapiens из 50 000 лет. годы. Поэтому у исследователей нет сомнений, что если наш вид выживет, человек будущего будет отличаться от людей, населяющих планету в настоящее время. Над этим размышляют специалисты в области анатомии, физиологии, психологии и социологии.

Широко читаемое британское «The Sun» периодически оглашает анатомические предсказания появления Homo sapiens через десятки тысяч лет, но эти предсказания не с руки обывателя. Регулярные антропологические исследования проводились в Европе и Северной Америке с 19 века. Приняв их во внимание, исследователи из клиники Гарри Трейнера в Лондоне установили, что статистическая численность населения Северной Америки и Европы без какой-либо гендерной разбивки сейчас на 2,5 см выше, чем в 1960 году.

проф. Вирпи Луммаа, уже преподающий в Шеффилдском университете (сейчас профессор эволюционной биологии в Университете Турку, Финляндия), подчеркнул: «Факторы, влияющие на естественный отбор, меняются так быстро, что с научной точки зрения невозможно предсказать морфологические изменения нашего вида. . Однако можно возразить, что в будущем средний рост никоим образом не превысит двух метров, так как увеличение среднего роста за последние несколько десятилетий является результатом не естественного отбора или реакции на изменения окружающей среды, а всеобщего доступа к лучшему питанию и гигиене; после достижения генетически детерминированного предела средний рост перестанет увеличиваться» (по: «Известия Национальной академии наук»).

Франческо Кавалли-Сфорца из Università Vita-Salute San Raffaele, сын выдающегося итальянского генетика Луиджи Луки Кавалли-Сфорца (умер в 2018), прогнозирует, что широкое использование клавиатур, кнопок, кнопок в компьютерах, смартфонах и всевозможных сенсорных экранов вызовет изменения в строении руки.

Когда речь заходит о волосах, ученые не противоречат «общей интуиции», которая подсказывает, что нас ждет уменьшение волос на голове и в других местах . Синезий Киренский, живший на рубеже IV и V веков, делится с нами следующим наблюдением: «Если кто заказывает портрет философа или священника, то на мольбертах появляется лысый человек, потому что лысина есть внешний признак истинной мудрости».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа