М. Межеевский, президент Philip Morris: Мы будем помогать Украине до конца войны и даже дольше

Президент правления Philip Morris Polska and the Baltics Михал Межеевский рассказывает о войне в Украине и ее влиянии на компанию.

М. Межеевский, президент Philip Morris: Мы будем помогать Украине до конца войны и даже дольше

Президент правления Philip Morris Polska и страны Балтии Михал Межеевски

Как война в Украине повлияла на табачную промышленность и вашу компанию?

Украина была и остается важным рынком для Philip Morris во всем мире, поскольку на нее приходилось около 2 процентов. доход. Харьковский завод был серьезным поставщиком на европейский рынок. Сегодня его работа приостановлена. Это большая потеря. У нас есть планы, что часть ее обязанностей возьмет на себя наша фабрика в Чижинах в Кракове.

Вы отвечаете за Польшу и Прибалтику, а организация участвовала в помощи Украине. Почему?

Мы просто присоединились к общенациональному движению солидарности с Украиной. Польша является ее крупнейшим соседом, и она также приняла больше всего беженцев из Украины. 3 миллиона человек и ноль лагерей беженцев говорят сами за себя. Что касается нашей компании, то наша организация в Польше большая и там работает много украинцев. Чуткость поляков к тому, что происходит в Украине, привела к тому, что мы естественным образом стали лидером по оказанию помощи в глобальных структурах компании. Можно даже сказать, что мы находимся в центре этой помощи.

Что это значит?

С реки Висла мы координируем помощь, как финансовую, так и материальную, от филиалов нашей компании по всему миру. И такую ​​помощь мы организуем сами.

Каким было начало этой войны с точки зрения компании?

Мы остановили бизнес, потому что нужно было спасать людей. Мы все подчинили этой цели. Никто не знал, как пойдет эта война. Когда на Харьков упали бомбы, мы уже помогали нашим сотрудникам и их семьям эвакуироваться. Нам удалось помочь эвакуировать более 1100 человек из зоны боевых действий. Около 700 человек прибыли в Польшу. Остальные находятся в Румынии, Венгрии и Молдове. Мы обеспечиваем людей в Польше крышей над головой и всевозможной помощью — от материальной до психологической, на украинском языке. Компания, естественно, продолжает выплачивать зарплату всем сотрудникам из Украины. По сути, мы в одночасье превратились в логистическую и транспортную компанию. Наши сотрудники организовывали массовые сборы, а компания организовывала гуманитарные конвои. Это материальная помощь, исчисляемая сотнями тонн.

Не все ваши сотрудники хотели уехать из Украины или не все могли?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-yylsyWhaLi">Некоторые из них — мужчины призывного возраста, поэтому они не могли уйти. Однако они попросили нас позаботиться об их семьях, что мы и делаем.

Были ли некоторые беженцы трудоустроены в Польше?

Мы работаем над разными сценариями. Однако мы не хотим ликвидировать штат нашей украинской организации, поэтому не включаем их в деятельность польской компании. Мы по-прежнему продаем нашу продукцию в Украине, что и пытались сделать местные власти. Доставляем табачные изделия из Польши и других стран Европы. Мы являемся крупнейшим налогоплательщиком в Украине.

Как осуществляется помощь тем, кто остался в Украине?

В первую неделю мы получили сигналы от нашего филиала в Украине, что продуктовых пайков сотрудникам и их семьям хватит не более чем на 3 дня. Мы немедленно мобилизовались в Польше и начали готовить колонну с продуктами, медикаментами и другими необходимыми вещами в Украину, чтобы она дошла до наших сотрудников и других нуждающихся. Именно тогда мы столкнулись с большой логистической и транспортной задачей. В то время в Украине не работала транспортная компания. Страхование в районе, охваченном войной, не распространяется. Товар можно было доставить до границы, а там его забрали другие организации. Вначале мы не были уверены, что наша помощь дойдет до адресатов.

Понятно?

Она попала. Наконец, мы начали тесно сотрудничать с различными благотворительными организациями, которые годами специализируются на этом, и они в значительной степени взяли на себя организационную ответственность. Делали закупки в Польше и общались с президентами крупных торговых сетей, потому что все хотели помочь, а склады оказались пустыми. Не было товаров, которые пользовались спросом в Украине. Многие компании, в том числе торговые сети, хотели помочь напрямую. Была гонка продуктов, но нам удалось собрать все воедино. Всего мы подготовили 411 поддонов гуманитарной помощи: продуктов питания, средств гигиены и предметов первой необходимости, которые отправили железнодорожным и автомобильным транспортом нуждающимся гражданам Украины.

Есть ли с кем сотрудничать среди неправительственных организаций?

Мы сотрудничаем примерно с 20 неправительственными организациями. У них разная специализация: одни занимаются гуманитарной деятельностью, другие – медицинской. С одним из них мы финансируем полевой госпиталь во Львове. Вместе с другими мы профинансировали несколько машин скорой помощи. Вместе с фармацевтической компанией мы финансируем лекарства через еще одну гуманитарную организацию. Мы не являемся экспертами в области логистики наркотиков. Эти организации говорят нам, что нужно, а мы пытаемся это профинансировать и помочь с логистикой в ​​стране. Мы уже обеспечиваем перевозку через границу и распределение по специализированным учреждениям.

Говорим в конце апреля, проще сейчас организовать помощь?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-bmnxEl_GF -">Намного легче. Система уже настроилась, она научилась. В начале, когда толпа беженцев на польской границе была самой большой, это усложняло транспортировку. Сегодня ситуация на границах нормализовалась. НПО, пограничные и таможенные службы научились организовывать такие перевозки.

Какова финансовая страница этой справки?

С начала войны Philip Morris профинансировала гуманитарную помощь на 43 миллиона злотых, и Польша находится в центре предоставления этой помощи. Мы понимаем, что список потребностей огромен, что это только начало, а не конец нашей помощи. Мы чувствуем ответственность, у нас есть поддержка наших сотрудников. Мы помогаем Украине, чем можем.

Получил ли справочный пароль подлинный ответ от сотрудников?

Да. Мы больше всего гордимся нашим народом. У нас в Philip Morris International есть такая инициатива — «Проекты с сердцем». Почти 4000 наших сотрудников из почти 80 стран отдали свое сердце Украине, включая Польшу, конечно. Компания удваивает каждый злотый, выплаченный сотрудником гуманитарным организациям, поддерживающим Украину. На данный момент накоплено дополнительно более 2,7 млн. злотых.

В Польше эта помощь была, вероятно, наиболее заметной?

По нашим оценкам, в среднем каждый шестой наш сотрудник официально является волонтером. В волонтерском клубе «Вместе за Украину» более 760 человек. Они участвуют в помощи украинским семьям: предлагают транспорт от границы, проживание, покупки, помощь в трудоустройстве… Видя их большую целеустремленность, мы ввели 5 дополнительных и полностью оплачиваемых выходных. Мы получили пользу от волонтерства более 800 раз. Наши сотрудники также создали много фантастических инициатив. Одним из них стали именные рюкзаки для детей, идущих в школу. Такая первая проститутка. Еще одна акция – «Наш гардероб хороший». Две дамы из Кракова, Магда Валавска и Кинга Пжибылович, придумали создать место с бесплатной одеждой для украинских семей. На практике создано и пространство для совместных встреч: место для интеграции, общения и игр для детей. Рефлексов сердца много, и мы стараемся направлять эти инициативы, учитывая рекомендации благотворительных организаций. Нам посоветовали специализироваться на деятельности: собрать что-то одно, чтобы легче было раздавать. Сердце должно идти рука об руку с разумом, поэтому мы стараемся использовать доброе сердце и энергию наших сотрудников мудро, максимально эффективно.

Помогают ли в этих инициативах украинские сотрудники польской организации?

У нас около 100 граждан Украины, у которых работал в нашей организации до начала войны. Мы дали им дополнительные 2 недели оплачиваемого отпуска по уходу за близкими. Они являются важным фактором этой помощи. У нас всегда были хорошие контакты с ними. Они мотивируют нас и говорят нам, что еще мы можем сделать, как помочь.

Работодатели Республики Польша высоко оценили усилия сотрудников и самой компании для Украины…

Это было трогательно, и я очень горжусь этим. Мы получили награду «Вектор Сердца» от Президента Работодателей Республики Польша и Посла Украины в Польше за помощь Украине. Это не награда за предпринимательство. Это награда за помощь людям. За мобилизацию компании и сотрудников, которые делают все, чтобы помочь тем, кто попал в драматическую ситуацию.

Готова ли компания к тому, что помощь может понадобиться на месяцы?

Вы никогда не сможете нормально подготовиться к войне. У нас есть обязательства перед нашими украинскими сотрудниками и их семьями. Пока это необходимо, мы будем им помогать. Что касается гуманитарной помощи, которую мы направляем в Украину, пока идет эта война, мы ее будем направлять. Скажу больше — и после войны эта помощь будет нужна, потому что она будет нужна. Ведь страна будет разрушена и ее придется восстанавливать. Будут нуждающиеся люди, которым понадобится помощь. Мы будем придерживаться этого обязательства. Помощь нуждающимся – это всегда проявление борьбы за цивилизацию.

Беседовал Роберт Пшибыльский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
М. Межеевский, президент Philip Morris: Мы будем помогать Украине до конца войны и даже дольше
Cnooc покидает Канаду, США и Великобританию. Китайский нефтегазовый гигант опасается санкций