Мацей Буковски: замедление сегодня или рецессия завтра

Вы не можете остановить инфляцию, фактически не охладив экономику. Если НБП и правительство не решатся на это, борьба с инфляцией продлится дольше и закончится более глубокой рецессией, — предупреждает доктор Мацей Буковски, президент аналитического центра WiseEuropa.

< source media = "(min-width: 1353px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/8deb90806165ead5dbef2a516b34fe64/?t=crop:638:396:new:0:10,resize:fill: 948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/8deb90806165ead5dbef2a516b34fe64/?t=crop:638:396:nowe:0:10,изменить размер:заполнить:1896:1184,увеличить: 1 2x ">

Мацей Буковски: Замедление сегодня или рецессия завтра

Рост заработной платы в корпоративном секторе в мае впервые с первых месяцев пандемии не поспевает за инфляцией. Это означает, что покупательная способность заработной платы в этом секторе снизилась. Предположим, что это было началом тренда. Будет ли это способствовать замедлению инфляции? Другими словами, в какой степени быстрый рост цен в Польше является следствием горячего рынка труда?

Рынок труда является мультипликатором инфляции, а не ее источником. Если в результате фискального и монетарного стимулирования в экономике слишком много денег, а экономика перегрета, как, например, напряженная ситуация на рынке труда или переполненность производственных мощностей, результатом является высокая инфляция. Так обстоит дело в большинстве стран ОЭСР, но в Польше проблема стоит особенно остро. США также являются хорошим примером, где фискальные стимулы попали в довольно неудачный момент, и в результате инфляция высока.

Глобальный характер инфляционного бума предполагает, что он также имеет глобальные причины. К ним относятся цены на энергоносители и сельскохозяйственные товары, а также нарушения в цепочках поставок, которые сохранились с момента начала пандемии. Какая часть инфляции в Польше вызвана этими внешними факторами, а какая внутренними факторами, в том числе экспансионистской фискальной и монетарной политикой во время коронавируса?

Его нельзя точно определить. Чаще всего экономисты пытаются изолировать влияние шоков предложения на инфляцию, рассматривая рост цен на товары и услуги, игнорируя те, которые подвержены этим шокам. Так называемой Базовая инфляция, исключая цены на топливо, энергию и продукты питания, более точно отражает эти источники спроса на рост цен. В Польше базовая инфляция составляет около 8%, поэтому она составляет значительную часть общей инфляции. В еврозоне он в среднем вдвое меньше, а в таких странах, как Швейцария, он еще ниже. Так что дело не в том, что инфляция одинакова во всем мире и везде на нее влияют одни и те же факторы. В Южной Европе роль базовой инфляции намного меньше, чем в Польше.

Разделение инфляции на спрос и предложение важно, поскольку фактическая реакция центрального банка на инфляцию различается в зависимости от ее характера. Думаете, это началось в октябре прошлого года? цикл повышения процентной ставки в Польше был надлежащего масштаба? Когда должны остановиться ноги?

На мой взгляд, Совет по денежно-кредитной политике немного опоздал с повышением ставок. Еще до пандемии в этом организме было определенное разочарование в условиях инфляции, которая уже нарастала в нашей стране. Базовая инфляция тогда составляла около 4%. и по сей день он настолько же выше, чем в еврозоне. Так что у нас есть эта дополнительная внутренняя составляющая инфляции, с которой мы должны бороться. Для этого мы должны быстро — в следующем квартале — вывести реальные процентные ставки на положительный уровень, т.е. поднять базовую ставку НБП выше базовой инфляции, т.е. примерно до 9%. Для этого МПК придется увеличить темпы повышения ставок (заседания МПК в августе нет — ред.). Чем дольше она будет тянуть, тем дольше будет борьба с инфляцией.

Какие последствия имело бы такое резкое повышение ставок для реальной экономики? Смогут ли правительство и заемщики справиться с возросшими затратами на обслуживание долга?

Доходность казначейских облигаций уже явно выше справочной ставки НБП, а значит, ее дальнейший рост заложен в рыночных ценах. Правительство при пролонгации долга столкнется с увеличением расходов на обслуживание долга. Это не очень хорошая ситуация, тем более что правительство прогнозирует значительный дефицит в секторе государственных финансов. Вероятно, она составит 4-5 процентов. ВВП, при том, что ВВП номинально — благодаря инфляции — растет очень быстро. Пока фискальная политика по-прежнему ослаблена, но в связи с ростом стоимости обслуживания долга правительству придется ее ужесточить. Это повлияет на экономику. С другой стороны, последствия повышения процентных ставок уже видны на рынке недвижимости. Тот факт, что номинальная заработная плата перестала поспевать за инфляцией, также можно рассматривать как симптом замедления экономики. Это, к сожалению, неизбежно. Другого способа контролировать инфляцию нет.

Поскольку на инфляцию во многом повлияла экспансионистская фискальная политика, может быть, она тоже должна быть основным инструментом в борьбе с инфляцией? Правительство, похоже, не хочет сокращать расходы, но, может быть, ему следует увеличить налоги или ввести специальные антиинфляционные налоги?

Внутренняя составляющая инфляции имеет как монетарные, так и фискальные источники. Оптимальная антиинфляционная политика требует ужесточения как денежно-кредитной, так и фискальной политики. Денежно-кредитная политика ужесточается, но налогово-бюджетная политика по-прежнему ослабляется. Мы уважаем решение правительства о снижении прямых налогов, но в этом случае необходимо повысить косвенные налоги. Многие статьи расходов, увеличивающие дефицит сектора государственных финансов и подстегивающие инфляцию, носят постоянный характер. Это касается, например, расходов на оборону. Поэтому трудно ожидать, что правительство сможет ограничить расходы. Исторические данные свидетельствуют о том, что они будут идти в ногу с инфляцией. Поэтому невозможно избежать консолидации государственных финансов за счет повышения налогов.

На данный момент правительство снижает косвенные налоги. Так происходит так называемый антиинфляционный щит. Не приведет ли повышение этих налогов в нынешних обстоятельствах к дальнейшему усугублению роста цен?

Вроде бы да. При измерении инфляции следует игнорировать изменения налогов. Следует также помнить, что шок предложения сам по себе является рецессивным. Дорогое топливо заставляет нас меньше ездить. Сокращение потребительских расходов со временем охладит экономику и снизит инфляцию. Увеличение косвенных налогов сделало бы то же самое. Это ослабило бы экономический рост, но тем самым ускорило бы падение инфляции. На мой взгляд, значительного экономического спада не избежать. Но хорошо бы не затягивать. Исторический опыт свидетельствует о том, что чем позднее вмешательство, тем больше затраты на борьбу с инфляцией.

Что? Что, если MPC не поднимет процентные ставки выше базовой инфляции, а правительство продолжит свою экспансионистскую налогово-бюджетную политику?

Боюсь, что в такой ситуации у нас будет длительный период высокой инфляции, и нам все равно не избежать замедления или рецессии. Так что мы бы испытали стагфляцию, которую западные страны пережили в 1970-х и начале 1980-х годов, а мы, в некотором смысле, в начале этого века. Это были трудные времена.

Одна из идей правительства по борьбе с инфляцией — сделать розничные облигации более привлекательными. Правительство хочет получить немного денег с рынка, а также подтолкнуть банки к повышению процентных ставок по депозитам, что должно стимулировать домохозяйства к сбережениям. Это работает?

Только если правительство не выпускает выручку от продажи облигаций. Если правительство побуждает меня покупать облигации, и я не трачу деньги, а правительство это делает, то совокупный спрос не уменьшится, а изменится по секторам. Если бы антиинфляционные облигации выпускал Национальный банк Польши, а выручка, образно говоря, хранилась в казне, это могло бы реально помочь в борьбе с инфляцией.

резюме

< b> Мацей Буковски — доктор экономических наук, научный сотрудник факультета экономических наук Варшавского университета и президент аналитического центра WiseEuropa. В середине июня вместе с Кшиштофом Боцианом он опубликовал первую часть «Инфляциономики». Инфляция во времена кризисов». Постоянный участник панели экономистов «Речи Посполитой».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мацей Буковски: замедление сегодня или рецессия завтра
Дуэйн Джонсон умер
Дуэйн Джонсон умер или нет