Мацей Мацеёвски, президент Gremi Media: Подписка — ключ к успеху

Содержание новости
  1. — После нескольких лет работы в Интернете и на телевидении решение войти в пресс-издательство. Это ли не рассекречивание?
  2. — Когда вы перестали читать газеты? В отрасли 90 процентов медиа-менеджеров не читают газеты, а следят за ними в Интернете.
  3. — И все же газеты часто выигрывают в цитируемости, создании новостей, качественном контенте. Видно ли это с точки зрения даже такой крупной станции, как ТВН?
  4. — Чего не хватает журналистике?
  5. — Какие из ваших существующих компетенций могут быть наиболее полезными для построения позиции Республики Польша?
  6. — Вы оставите нам творческую свободу или будете вмешиваться в сферу журналистики?
  7. — Вы за свободу слова? Как вы думаете, есть ли с этим проблемы в Польше?
  8. — Каковы наиболее важные угрозы свободе слова; политическое или экономическое давление?
  9. — Закон о печати является достаточной гарантией журналистской свободы?
  10. — Как вы будете бороться с редакциями?
  11. — Какие задачи вы им поставите?
  12. — У нас есть серьезные отраслевые инвесторы из-за рубежа. Вы ориентируетесь на сотрудничество? Интенсивное использование шаблонов, контента и технологий сотрудничества? Великолепная изоляция?
  13. — Немного конфиденциальности?
  14. — Вам нравятся люди из СМИ? Это становится реже.

Наши титулы должны быть одним из столпов свободы слова в Польше и регионе. Я хочу это подчеркнуть, речь идет о всем регионе Центральной Европы, — беседует Богуслав Хработа с Мацеем Мацеевским, президентом Gremi Media.

 Мацей Мацеевски, генеральный директор Gremi Media: Подписка - ключ к успеху

Мацей Мацеевски, генеральный директор Gremi Media

— После нескольких лет работы в Интернете и на телевидении решение войти в пресс-издательство. Это ли не рассекречивание?

Скорее облагораживание с точки зрения традиции и потенциала развития. Rzeczpospolita и Parkiet — отличные названия, но также и бренды. И игра не должна быть связана бумагой. Мы уже смотрим интервью в прямом эфире на RP.pl. Нашими сайтами пользуются несколько миллионов человек.

— Когда вы перестали читать газеты? В отрасли 90 процентов медиа-менеджеров не читают газеты, а следят за ними в Интернете.

Я не остановился, но должен признать, что бумага скорее сопровождает меня в моих путешествиях. Я пристрастился к новостям и журналистике — это то, что у меня есть в Интернете. Полные издания всех изданий доступны в Интернете, например, на сайте Gremi's e-kiosk.pl, что намного удобнее. Но в поисках отдыха я предпочитаю бумагу, а не экран перед глазами. Мы не должны беспокоиться о том, что бумага будет вытеснена экранами, пока наши статьи, фотографии и видео находятся на этих экранах.

— И все же газеты часто выигрывают в цитируемости, создании новостей, качественном контенте. Видно ли это с точки зрения даже такой крупной станции, как ТВН?

Что господин редактор с этими «газетами»? Это не «газеты», а хорошие редакции во главе с Речью Посполитой. Вот что значит перестать думать о себе как о «газете». Разница принципиальная — речь идет о создании контента, журналистики там, где есть наша аудитория. Бумага — это всего лишь один из носителей информации.

— Чего не хватает журналистике?

Часто понимает другие платформы. Ожидания человека перед экраном, например, мобильным телефоном, другие, и ожидания того же человека с бумагой в руке другие. Над этим надо работать — интернет и бумага — разные медиа.

— Какие из ваших существующих компетенций могут быть наиболее полезными для построения позиции Республики Польша?

Опыт руководства цифровыми преобразованиями, понимание СМИ и нашей аудитории. Имея мастерскую и правила, нужно также уважать своих читателей, пользователей и зрителей. Это единственный способ стать средством первого выбора.

— Вы оставите нам творческую свободу или будете вмешиваться в сферу журналистики?

Медиашкола, из которой я родом, берет на себя независимость, но также и ответственность редакции за свою работу. Мое вмешательство должно состоять в том, чтобы указывать направления для получения новой аудитории, а не редактировать тексты.

— Вы за свободу слова? Как вы думаете, есть ли с этим проблемы в Польше?

Всю свою профессиональную жизнь я посвятил бесплатным частным СМИ. Без них нет демократического общества и свободной рыночной экономики. К сожалению, я считаю, что в этом есть проблема, если все большую часть рынка захватят «государственные» СМИ, которые ведут пропаганду. Наша роль тем более важна. Наши титулы должны быть одним из столпов свободы слова в Польше и регионе. Я хочу это подчеркнуть, речь идет о всем регионе Центральной Европы.

— Каковы наиболее важные угрозы свободе слова; политическое или экономическое давление?

В нашей ситуации политическое давление сводится к давлению экономическому. Плохой инвестиционный климат, избирательная рекламная политика некоторых государственных компаний (продиктованная политиками, а не экономикой) или угрозы отозвать концессии (к счастью, не применимые к прессе и Интернету) — лишают частных собственников возможности действовать.

— Закон о печати является достаточной гарантией журналистской свободы?

В нынешнем виде — да, если это соблюдается — например, в области доступа к публичной информации.

— Как вы будете бороться с редакциями?

То же, что и все другие участники.

— Какие задачи вы им поставите?

Понимайте другие платформы, другую аудиторию. Уважайте своих существующих читателей, но определенно расширяйте охват и количество подписчиков.

— У нас есть серьезные отраслевые инвесторы из-за рубежа. Вы ориентируетесь на сотрудничество? Интенсивное использование шаблонов, контента и технологий сотрудничества? Великолепная изоляция?

Что мы делаем с изоляцией? У нас есть доступ к очень открытым партнерам, имеющим опыт эффективных преобразований. Конечно, это разные рынки, но мы обязательно найдем практики, которые нас вдохновят. Зачем ломать двери? Я также рассчитываю на контентное и технологическое сотрудничество.

— Немного конфиденциальности?

Я хочу, чтобы мои дети имели лучшее будущее в свободной стране. У меня их три.

— Вам нравятся люди из СМИ? Это становится реже.

Мне нравится работать с людьми, которые разделяют одни и те же ценности и увлечения. СМИ требуют такой приверженности. А представители СМИ? Что ж, я один из них.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мацей Мацеёвски, президент Gremi Media: Подписка — ключ к успеху
Посольство Республики Польша в Москве подтверждает информацию о блокировке ее аккаунта