Мацей Рыщук: Ига должен верить

Тренер по физической подготовке Мацей Рыщук о преодолении скуки на тренировках, ответственности за двигательные навыки, отдыхе и диете Иги Свёнтек перед началом Уимблдона в понедельник.

 Мацей Рыщук: Ига должна верить

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-9rZkHuirYl"> Чувствуете ли вы давление тренировок лучшего в мире теннисиста?

Я долго этого не осознавал, но теперь, когда у меня была минутка, чтобы сесть и подумать, я мягко чувствую давление . Я думаю не ошибиться в программировании или планировании подготовки, но я еще далека от того, чтобы обратиться за помощью к психологу Иге Дарье Абрамович (смеется).

Много работы у Иги занимает двигательная подготовка?

На самом деле я участвую во всех элементах тренинга, потому что мы много общаемся с Томеком Викторовски и заранее планируем все мероприятия, от А до Z. заботится о качестве сна Иги из спортзала.

Как проводится ее тестирование сна?

Ига пишет мне, как она спала, затем заполняет таблицу субъективных оценок качества сна и усталости. Она не любит спать со смарт-часами, поэтому также измеряет свой пульс утром, на основании этого мы оцениваем тенденции в краткосрочной перспективе и решаем, как будет выглядеть следующая тренировка. Я всегда говорю об этом с тренером Викторовски, мы постоянно решаем, что-то менять или придерживаться общего плана.

Вы также устраиваете диету Иги?

Да, я тоже стараюсь помочь ей с питанием. Это не очень ограничительно, мы следуем здоровому правилу 80:20, что означает, что я несу ответственность за 80 процентов ее рациона, в основном за необработанную пищу. Оставшиеся 20 процентов она решает самостоятельно, что частично влияет на ее голову, что увеличивает ощущение повседневной свободы.

Можно сказать, что ей позволено делать небольшие исключения, как когда-то сделала Агнешка Радванская, которая, несмотря на очевидную заботу о качестве блюд, она ела шоколад во внушительных количествах.

С ее работой и количеством сожженных калорий, шоколад не причинил ей вреда.

Мы знаем, что Ига может много тренироваться, но может ли она так же эффективно отдыхать?

Я думаю, что он уделяет этому вопросу все больше и больше внимания. Возможно, поначалу он немного хромал, но вместе с Дарьей и Томеком мы стараемся уделять этому вопросу много внимания. Это уже происходит во время тренировок: если мы хорошо программируем упражнения, сама тренировка позволяет Иге лучше восстанавливаться — когда она не перегружена. Второе – качество отдыха после занятий в спортзале или на корте. Сегодня люди часто предпочитают делать ставку на какие-то навороченные гаджеты, ролики или вибромассажеры, забывая об основах, то есть о сне, питании и правильном управлении тренировочными нагрузками. Мы хотим, чтобы Ига посвящала свое свободное время тому, что ей нравится, и была далека от того, чем она занимается ежедневно.

Что это значит для нее?

Что обычно очень далеко от судов и от людской суеты. После того, как мы определили, сколько у нее свободного времени, Дарья обычно планирует его на этот раз, потому что она знает свое лучше всего, и они лучше всего чувствуют себя в своей собственной компании. Потом они могут пойти куда-нибудь на воду, поплавать, у Иги в этом вопросе полная свобода.

Знакомые дамы, играющие в теннис, попросили меня спросить, кто отвечает за спортивную одежду Иги. Дело не только в дизайне, но и в технологиях: материалах, терморегуляции, отводе пота, комфорте тренировок и игре в разных условиях?

К сожалению, мне нечего сказать по этому поводу. Что касается спортивной одежды, особенно повседневной, которую носят вне корта, то она навязана модой и, конечно же, является результатом спонсорского сотрудничества. Ига может считаться с моими словами, но решения принимаются в другом месте. Она определенно довольна качеством своей спортивной одежды.

Не раскрывая никакой профессиональной тайны, вы можете сказать, является ли тело Иги чем-то особенным. Что дает ей это очевидное преимущество?

Если бы мне пришлось искать одну из таких особенностей, я бы сказал, что Ига обладает уникальной способностью быстро адаптироваться и координировать движения, что идеально подходит для профессиональных теннисистов. Благодаря ему он способен находить на площадке нестандартные решения и способен бить по мячу из такой позиции, которую никто другой не может себе представить. Что же касается типично двигательных аспектов, то не то чтобы они доминировали над миром. Я работал со многими спортсменами и думаю, что было бы много людей в чем-то лучше, но, сочетая все, Ига обладает оптимальными для своего вида спорта способностями, а также этой необычной, чисто теннисной координацией.

Ига, очень молодая 21-летняя женщина, все еще растет? Серьезно говоря, она полностью созрела для трудностей занятий спортом?

Что касается гормональных вопросов, чисто женских, то все, конечно, в норме. Возможно, еще есть немного места для полной эмоциональной зрелости, но я не хочу вдаваться в эти вопросы, потому что это работа Дарьи. Конечно, занятия профессиональным спортом на таком уровне имеют свои дополнительные требования, поэтому с этой точки зрения мне кажется, что Иге нужно еще год-два, чтобы стать вполне физически зрелым человеком.

Однако вы можете видеть, что она становится, хотя и очень тонким образом, все более скульптурной спортсменкой.

Беру на грудь… Это побочный эффект нашего неторопливого пошагового действия с учетом продолжительности всего сезона. Конечно, мы могли бы сделать с Игой т.н. перекомпоновать тело, чтобы сделать его более скульптурным, с видимыми мышцами, но это не главное. Мы делаем все, что думаем о теннисе, динамике и выносливости.

Лучший теннисист мира иногда жалуется на скуку двигательных тренировок?

Это зависит. Есть учебные подразделения, которые Ига называет скучными. Обычно это происходит, когда мы работаем на силу, когда перерывы между подходами и повторениями достаточно длинные, чтобы Ига мог полностью отдохнуть и сосредоточиться на амплитуде движения и силе. Ей не нравится это безделье, поэтому она ноет в перерывах. Однако в целом ему нравится двигательная подготовка, занятия в спортзале или на свежем воздухе. Это трамплин для нее от судов. Нет никакого сравнения: теннисных часов в году много, намного больше, чем у меня. Иге нравится этот сорт.

Как меняется физическая подготовка перед сезоном и во время него?

Прежде всего, перед сезоном мы стараемся отойти от специфики тенниса, больше ставиться на основы, например, искать существующие асимметрии, потому что теннис – асимметричный вид спорта, и мы должны попытаться выровнять диспропорции. Вначале у меня было больше времени работать с Игой, чем с тренером по теннису. Эти отношения определенно меняются в течение сезона, а теннис остается и должен оставаться первостепенным.

Есть мысли, как сделать что-то еще лучше?

Тренеры в моей профессии постоянно обучают. Также я постоянно обогащаю свои знания, общаюсь с людьми с большим опытом, с иностранными тренерами, с людьми, которые уже встречались в WTA Tour. Постоянно публикуются новые статьи и исследования, поэтому, даже если я не люблю слишком много комбинировать, я стараюсь использовать и тестировать новые методы и любые новости, когда мы можем себе это позволить.

Тренеры по двигательной подготовке в WTA Tour горят желанием обменяться опытом?

Даже не видел что они разговаривали друг с другом, они достаточно закрытые люди. Я чаще всего общаюсь с тренерами по теннису и авторитетами в общей теории тренировок, во многих аспектах руководя карьерой различных спортсменов. Я могу поговорить с ними о деталях, и это ценно.

Он жених, вся команда Иги Свёнтек довольно молода, хотя тренер Томаш Викторовски уже поседел…

Возможно, это судьба тренера. У Петра Сержпутовского тоже много седых волос, я начинаю за себя переживать…

I' Я говорю о возрасте только потому, что когда-нибудь Ига завершит свою карьеру и относительно молодым перед вами встанет вопрос, что делать дальше. Ты останешься с теннисом?

Хороший вопрос, но мои профессиональные интересы все еще достаточно широки, я постоянно занимаюсь легкой атлетикой, с барьеристами Дамианом Чикером, бегуном Давидом Жебровски, с декабря консультирую молотилку Мальвину Копрон. Ко мне приходит все больше и больше людей из вершин польского спорта. Я сама была хороша во многих дисциплинах, но ни в одной не выдалась, поэтому надеюсь, что никогда не закончу свою работу в спорте, но буду ли я присутствовать в теннисе — просто не знаю. Я бы точно хотел открыть свою клинику с местом для двигательной подготовки и консультаций. Если мне не хватит поездок, я обязательно уеду, но, может быть, тогда и всей семьей.

Давайте, наконец, вернемся в настоящее. Ига играет на траве – что это значит с вашей точки зрения?

Тренеру Томеку Викторовски отведена самая большая роль в этой области. Он должен убедить Игу, что она действительно может хорошо играть на траве. Мы знаем, что она будет немного капризной в этом вопросе, несмотря на то, что она номер 1 в мире с потрясающей победной серией и уже выиграла юниорский турнир в Уимблдоне. С технической точки зрения, я должен позаботиться о том, чтобы немного снизить нагрузку на ноги, получить доступ к низко отскакивающим мячам и сделать Игу немного более агрессивным, чтобы он не боялся идти к сетке. Это самые важные вещи, в которых ей нужно помочь. На самом деле, я думаю, что Ига уже достаточно хорош в плане моторики на траве. Если он просто поверит в это, то отлично выступит на Уимблдоне. Поэтому он должен верить.

Уимблдон: жеребьевка турнирной сетки в пятницу в 11.00 по польскому времени

В основном турнире выступят пять польок в одиночке, что является рекордом Уимблдона, и две полячки. Ига Свёнтек (№1), Магда Линетт, Магдалена Френч, Хуберт Гуркач (№7) и Камил Майхржак будут играть благодаря своим позициям в рейтинге. Катажина Кава и Майя Хвалиньска завершили три раунда квалификации Уимблдона (Кацпер Жук выбыл в первом). В решающем матче Кава обыграла Леолу Жанжан (Франция) 7:5, 6:2, а Хвалиньска однажды обыграла 9-ю ракетку мира Коко Вандевеге (США) 3:6, 6:3, 6:4.

Wild card Серена Уильямс не посеяна, поэтому семикратная чемпионка турнира может встретиться с польским лидером рейтинга WTA даже в первом круге. Форму Серены на парном турнире в Истборне могла проверить Линетт, но партнер американки тунисец Онс Жабер сообщил о травме, и полька с Александрой Крунич вышла в финал без игры.

Также сегодня будут разыграны сетки парных турниров, в которых также будет многочисленна сборная Польши. На старт выйдут: Линетт и Бернарда Пера (США), Кава и Моник Адамчак (Австралия), Френч и Беатрис Хаддад Майя (Бразилия), Алисия Росольска и Эрин Рутлифф (Новая Зеландия), Катажина Питер и Оксана Калашникова (Грузия) и Ян. Зелинский с Камилем Майхжаком и Шимон Валькув с Лукашем Куботом.& Nbsp;

Polsat будет транслировать турнир на своих спортивных антеннах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мацей Рыщук: Ига должен верить
Goldman Sachs: дефицит основных экономик ЕС увеличится еще на 1,1 пункта в 2022 году проц.