Магазины переходят на меньшее энергопотребление

На режим пониженного потребления электроэнергии переходят не только отдельные магазины, но и целые торговые центры. Они даже готовятся к возможным ограничениям его поставок.

Магазины переходят на пониженное энергопотребление

Дорогостоящая энергия бьет по бизнесу в полную силу, особенно сильно пострадал сектор магазинов. Торговые центры несут огромные затраты на отопление и кондиционирование, а продовольственные магазины — из-за огромного количества холодильного оборудования, потребляющего больше всего электроэнергии. Как следствие, в условиях дальнейшего роста цен и риска ограничения энергоснабжения компании реализуют программы экономии.

— На 60-80 процентов Арендуемое коммерческое помещение отвечает за энергопотребление объекта, а остальные – помещения общего пользования. Каждое здание имеет свою специфику, и это не всегда будет один и тот же каталог деятельности, — говорит Кшиштоф Познаньски, генеральный директор Польского совета торговых центров, который готовит для своих членов энергетический справочник, показывающий, как торговые центры могут экономить энергию и снижать потери тепла. — Это включает изменение температуры в проходах и магазинах, ограничение и временное отключение освещения фасадов, рекламы, парковок или технических коридоров, — добавляет он.

 Stores Switch to Low Power Mode

Будет темнее

Изменения можно увидеть в отдельных сетях магазинов. — Мы внедряем решения, которые позволяют сократить счета, но не влияют на работу магазинов, а также комфорт сотрудников и покупателей. Речь идет, в том числе, об гашении внешнего освещения магазина, когда он закрыт для покупателей. Мы также рассматриваем возможность сокращения часов работы некоторых торговых точек, где, как мы знаем, покупатели не делают покупки до позднего вечера, – говорит Патрисия Каминска, представитель Netto Polska. — Что касается отопления, то у нас есть возможность немного снизить температуру, и мы не исключаем, что так и сделаем. Однако ничего конкретного по этому поводу мы пока не решили.

Другие магазины теперь пожинают плоды нескольких лет инвестиций в повышение энергоэффективности. — В 2018-2021 годах Biedronka модернизировала 1083 магазина. 2021 год стал в этом отношении рекордным: было отремонтировано 334 объекта, в пандемическом 2020 году их было 267, — говорит Агнешка Коч, директор отдела охраны окружающей среды сети Biedronka. — Во всех новых и отремонтированных магазинах они установлены на 45 процентов. более энергоэффективные запираемые холодильники и морозильники, светодиодное освещение, системы отопления (например, тепловые насосы) и системы вентиляции с рекуперацией тепла. После ремонта среднее энергопотребление в магазинах падает минимум на 15%. — добавляет Агнешка Коч.

— Хотя стимулом для перехода на возобновляемые источники энергии была мысль об окружающей среде, сегодня мы знаем о преимуществах, которые приносят возобновляемые источники энергии, — говорит Александра Робашкевич, представитель торговой сети Lidl в Польше. — Мы используем такие решения, как рекуперация тепла от охлаждающих устройств (используемых для обогрева объекта), рекуперация, полное энергосберегающее светодиодное освещение (как внутри объекта, так и на парковке) вместе с управлением освещением, направленным на оптимизацию его потребления. Флагманский проект, который широко используется уже много лет, — это тепловые насосы как возобновляемый источник энергии, — добавляет Робашкевич.

Необходимо сохранить

В торговых центрах тоже есть движение — они реализуют сберегательные проекты буквально закидывая их на ленту. Варшавская галерея Północna только что запустила 224 фотоэлектрических панели. — Наблюдая все более сложную ситуацию на энергетическом рынке, а значит, и растущие цены на энергоносители, мы решили не только ускорить запланированные инвестиции в возобновляемую энергетику, но и реализовать их в предельно сжатые сроки, — говорит Роман Бугайчик, руководитель отдела торговли компании ОТК. — Все это для того, чтобы как можно лучше подготовиться к предстоящим месяцам и вызовам, которые могут возникнуть, — добавляет он.

Фабрика тоже старается. — Оптимизируем работу вентиляционных устройств по всей сети, чтобы лучше адаптировать их к сложившимся погодным условиям, при этом снижая потребление газа. Обычно мы используем экономичное светодиодное освещение, а последующие помещения последовательно модернизируются современными источниками света, — говорит Мацей Захаревич, менеджер Neinver, оператора сети Factory. — Благодаря автоматическому управлению мы регулируем интенсивность освещения во всех местах общего пользования. Ночью выключаем фонари на парковках и в отдельных зонах. По его словам, специальная команда работает над дальнейшими мероприятиями, направленными на оптимизацию затрат на электроэнергию.

Blue City отличается. — Как управляющий торговым центром мы несем ответственность за подачу электроэнергии в места общего пользования. Мы были осторожны, поэтому у нас зафиксирована низкая цена на электроэнергию до конца 2023 года. Однако для многих торговых центров и ритейл-парков это может быть существенной нагрузкой, как и для арендаторов, ведь каждый подписывает договор с поставщиком электроэнергии — говорит Йорам Решеф, вице-президент Blue City.

Поляки в шоке от повышения

Рост цен на энергоносители сейчас больше всего беспокоит не только компании, но и потребителей. Опрос Current Consumer Mood, проведенный в сентябре GfK, показывает, что 76 процентов. Поляки ожидают повышения цен на электроэнергию на 69 процентов. — продукты питания, и 52 процента. — лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. Чтобы защитить бюджеты домохозяйств от растущей инфляции, потребители стараются меньше тратить. — Предстоящая зима вызывает вполне обоснованные опасения по поводу эффективности бюджетов домохозяйств. Экономическая и геополитическая нестабильность, с одной стороны, снижает текущие потребительские настроения поляков, а с другой — усиливает пессимистичные прогнозы на будущее, — говорит Катажина Жаковска, партнер GfK. Пока потребители в основном ощутили рост цен на продукты питания (81% показаний), топливо (77%) и энергию (64%).

Рената Кинде-Чиж, президент Metro Properties

За семь лет, благодаря инвестициям и эффективному управлению, мы сократили потребление энергии почти на 30%. Ожидается, что только что введенный пакет дополнительных мер принесет еще 6,5 процента. снижение. Это мероприятия, которые не оказывают радикального влияния на комфорт арендаторов и клиентов центров М1. Однако на ежегодной основе они, безусловно, принесут значительный финансовый результат. Мы разработали процедуры, в том числе и обучение персонала магазина, на случай ограничения мощности — чтобы, несмотря на возможные трудности, торговый центр мог продолжать нормально функционировать.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Магазины переходят на меньшее энергопотребление
Море прибыли от контейнеров