Махульский: Меня ужасает жестокость и цинизм российских оккупантов

Юлиуш Махульский на премьере нового спектакля «Чернила. Вчера. Жирафа», который состоится 12 марта в Повшечном театре в Лодзи

 Мачульский: Меня пугает жестокость и цинизм русских оккупантов

Юлиуш Махульский

Война бьет по театральные планы, мы хотим поговорить о наших повседневных семейных проблемах, а события диктуют другое. Что может быть важно для зрителей сегодня в вашей новой пьесе?

Я не знаю. Нам скажут только зрители. Я написал эту пьесу до того, как Россия напала на Украину. Сегодня мы живем совсем в другой реальности. Нет ничего важнее прекращения этой войны, в которой российские солдаты убивают мирных жителей и детей.

Я до сих пор помню времена, когда скандинавы обрекали своих родителей в соцлагеря, они смирились с повседневным общением. Я думаю, сегодня мы в другом месте?

да. Сегодня мы знаем, что даже самая любящая семья не может справиться с болезнью Альцгеймера в одиночку.

Вы наблюдаете эрозию польской семьи?

Не следует. Но если семья разрушается, то это не только польская специальность. Наверное, так во всем мире.

Какое значение в вашем творчестве имеет то, что один из героев — эсбек?

Героиня вспоминает о своей молодости, в период Польской Народной Республики. Нравится нам это или нет, но СС были частью тех времен.

Мы в 21 веке, а Путин хочет оккупировать независимую страну в 18 веке, потому что ему это так нравится! Это невообразимо для современного, цивилизованного человека.

Как вы оцениваете инициативу Центра польской комедии во главе с режиссером Евой Пилавской?

Ева Пилавска – создатель театра нового качества. Как, вероятно, единственный театральный режиссер в Польше, она позаботилась о комедийном и амбициозном репертуаре для широкой публики. В своем театре она создала Польский центр комедии, театральных комедий, в которых главное — текст и актер. Ева может подтолкнуть вас к действию. Я сам являюсь лучшим примером того, как уговорами и мудрыми советами я превратился из кинорежиссера в комедийного драматурга. Ее призывы типа: «Напишите, пожалуйста, пьесу для Повшечного театра, потому что лучше вас ее никто не сделает» — были и остаются неопровержимыми. Благодаря ее настойчивости она уже написала для нее четыре комедии, а пятый текст уже готов, готовится.

Прошло всего 40 лет с момента премьеры «Вабанка». Что бы вы добавили спустя годы? Хотите оригинальный ремейк?

«Вабанк» был единственным моим фильмом, на который у меня было столько времени, сколько мне было нужно. Для сценария, поиска актеров, фотографий и, наконец, монтажа. Сегодня, когда я начинаю снимать, мне говорят, когда фильм должен быть готов, потому что дата выхода уже назначена. 40 лет назад состоялись премьеры & NBSP; когда режиссер сказал, что фильм готов. Я думаю, Вабанк не нуждается в ремейке. Он не устарел, потому что с самого начала был «ретро» или «старым».

& nbsp; У вас на счету «Эскадрилья». Что думать о России сегодня? Найдут ли россияне силы для демократизации?

Меня ужасает жестокость и цинизм русских оккупантов. Они только что разбомбили детскую больницу. Это безумие одного человека, за которым следуют другие. Мы знаем такие аварии из истории. У нас 21 век, а Путин хочет оккупировать независимую страну в 18 веке, потому что ему это так нравится! Для современного цивилизованного человека это невообразимо. Надеюсь, мы не оставим Украину в покое. Я немного знаю Россию и знаю, что в каждой русской семье есть украинцы, как и в каждой украинской семье есть русские. До «Эскадрильи» я снимал фильм «Дежавю» в Одессе, на Украине. У меня там друзья, великие украинские кинематографисты. У меня также есть друзья среди великих русских кинематографистов, принимавших участие в создании этого фильма. Я надеюсь, что не все россияне думают, как Путин, хотя их, наверное, слишком много. К сожалению, россиян, которые думают, как Алексей Навальный, слишком мало. И у него наверняка был бы шанс на нормальную жизнь в России. Хотя трудно сказать будущее этой страны, потому что, как оказалось, оно действительно есть  мы совсем не знаем Россию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Махульский: Меня ужасает жестокость и цинизм российских оккупантов
Сбой сервиса «Ваш E-Pit». Невозможно войти в систему