Майхровский: Каждый пятый житель — украинец

Мы постоянно думаем о создании временных убежищ. Мы водили их по отелям, общежитиям, пансионатам и спортивным клубам, и даже в заброшенный торговый центр, — рассказывает проф. Яцек Майхровски, мэр Кракова.

Майхровский: Уже каждый пятый житель - украинец

Только в среду около 40 тысяч. беженцы в Польше получили номер PESEL. Сколько в Кракове?

В первый день мы получили около 300 заявок, во второй, т.е. в четверг, мы обработали еще 300 в восемь рабочих станций.

Но на краковскую Tauron Arena огромные очереди.

В Таурон Арене мы сделали целый «завод» по обслуживанию беженцев. Там можно урегулировать не только вопросы, связанные с присвоением номера PESEL, но и подать заявление на получение пособия, различных социальных выплат. Есть также пункт Гродского бюро труда, информирующий о возможностях трудоустройства, и информационный пункт, посвященный обучению детей. К нам также присоединились провинциальное управление с Департаментом по делам иностранцев, банк, а на следующей неделе к нам присоединится ZUS.

Есть ли у города идея, как разгрузить эти очереди на Таурон Арену? Будет ли дополнительный пункт выдачи PESEL?

На следующей неделе темпы решения вопросов должны ускориться: сканеры отпечатков пальцев должны поступить к нам в ближайшие дни, что позволит нам запустить новые станции. Мы понимаем, что на Таурон Арену приедет много беженцев и нам придется подождать, но с другой стороны, мы хотим, чтобы они могли уладить все дела в одном месте, без лишнего блуждания по городу. Выгодно это и жителям Кракова, которым ведь еще предстоит заниматься своими служебными делами, а «осада» служебных зданий беженцами помешала бы их повседневному обслуживанию. Должен быть компромисс.

Сколько беженцев уже находится в Кракове?

Мы считаем, что на данный момент это от 100 000 до 110 000. те граждане Украины, которые приехали к нам после 24 февраля. Кроме того, у нас было 100 000. Украинцы, приехавшие в Краков раньше. Так около 20 процентов. жители — украинцы.

Можете ли вы принять больше беженцев?

Мы постоянно думаем о создании временных убежищ для заботы тех, кто не может справиться самостоятельно. Мы возили их в отели, хостелы, пансионаты или другие объекты, например, спортивные клубы, и даже, благодаря владельцам, в заброшенный торговый центр.

Мы также указали два здания в Весоле, которые мы купили у университетской больницы, и сейчас там проживает около 450 беженцев. Корпорации и разработчики также приходят к нам на помощь. На следующей неделе мы откроем большое жилое помещение в здании, где располагались офисы. У нас остались единичные свободные места в объектах, подготовленных городом.

Улучшилась ли ситуация на Главном железнодорожном вокзале в Кракове после того, как город перенял от воеводы бремя координации и управления пунктом переселения и информации для беженцев?

Да. Мы должны помнить, что ситуация была новой для всех, и мы только учимся координировать движение беженцев с каждым днем ​​все больше и больше. С другой стороны, после нашего вмешательства часть поездов сразу направили в другие пункты Польши, потому что Жешув, Краков, Варшава и Вроцлав уже достигли предела приема людей.

Беженцы сами начали обращаться за социальной помощью?

Благодаря тому, что все делается в одном месте, люди, оформляющие номер PESEL, сразу идут на трибуны, где решаются формальности, связанные с льготами. В течение двух дней было подано 200 заявлений, только на пособие в размере 300 злотых. Это задача, возложенная на коммуну, поэтому мы оплатим ее, когда получим деньги из государственного бюджета на эти цели.

На данный момент мы уже выделили более 20 миллионов злотых из резерва антикризисного управления, а также первые деньги от государства бюджет начал нас иссякать. Один миллион злотых на данный момент.

Придется ли школам менять работу из-за наплыва детей?

Нет. Существует правило не создавать отдельные классы только с детьми-беженцами, а размещать этих детей в уже существующих классах, где еще есть свободные места. Мы не хотим создавать гетто. Мы организовали места в школах на 3,5 тысячи. ученики.

На 100 000 Среди детей школьного возраста может быть намного больше беженцев.

По нашим оценкам, около трети составляют дети.

Хорошо. 150 учителей из Украины вызвались работать в краковских школах. Как они будут работать?

А пока они будут ассистентами учителей и помогут украинским школьникам адаптироваться в наших школах.

Есть ли шанс, что в городе будет работать больше украинских учителей, чем эти 150 человек? p>

Это, безусловно, будет необходимостью.

Сколько краковских компаний хотят нанять беженцев? В каких профессиях?

Здесь у нас обратная проблема: у нас уже есть около тысячи рабочих мест для беженцев. Но проблема в том, что пришли женщины с детьми, а мужчины, в основном из строительной сферы, ушли. Это означает проблемы для строительных компаний.

Может ли это повлиять на инвестиции в город?

Мы пока не знаем. Во-первых, нехватка сотрудников, что уже имеет место в некоторых компаниях. Второе – недостаток стали, что будет касаться не только муниципальных инвестиций, но и, например, ПКП. Есть признаки того, что могут быть проблемы с рельсами, и мы строим, например, трамвайную линию.

Краков уже начал прием заявлений на выплату пособий людям, принимающим беженцев. Многие уже подали их?

Заявки принимаются Краковским льготным центром, но в первый день нет было мало интереса — мы приняли пять заключений.

Сколько он может сделать? Какие городские оценки?

У нас нет его в инвентаре. В первую волну беженцы приезжали в Краков, чтобы навестить своих родственников: семьи, друзей, которые уже бывали в городе.

Город освобождает беженцев от более высокой платы за вывоз мусора. Им не придется платить за беженцев.

Если владельцы квартир получают пособие за прием беженцев в размере 1200 злотых в месяц на человека — я считаю, что размер 23 злотых на человека должен регулироваться. Город из своего бюджета, а значит, и из средств всех жителей, солидарно оплачивает вывоз мусора и уборку мест коллективного проживания.

Почему в Кракове решили создать специальный аккаунт, где можно делать пожертвования для помощи гражданам Украины?

b>

Сначала толпы краковчан приносили на стадион Висла подарки: еду, одежду, средства гигиены. Однако для многих более простая и в то же время безопасная форма оказания помощи – это просто внесение денег на счет. Это также выгодное решение для нас, потому что на эти деньги мы можем купить именно то, что необходимо в данный момент, так и для наших партнеров с украинской стороны — потому что из Польши уже выехало более 40 грузовиков и 20 грузовиков с подарками — также как и те, кто в Кракове.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Майхровский: Каждый пятый житель — украинец
Кто Сидхарт Шукла и как умер