Майка и Квятковски больше не выигрывают

Сезон в самом разгаре. Самые важные гонки выигрывают одни и те же велосипедисты, а Михал Квятковски и Рафал Майка выпали на роль полузащитников и статистов.

Majka I Kwiatkowski уже & nbsp; Не побеждайте

Рафал Майка (слева) и Михал Квятковски успешно выступали как в сборной Польши, так и в своих профессиональных группах, но этот год начался неудачно

В воскресенье состоится классическая гонка Amstel Gold Race, еще одна из серии престижных весенних однодневных гонок. В 2015 году победителем стал Михал Квятковски, он был во второй раз (2017) и в пятый раз (2014). В недельной гонке вокруг Страны Басков Квятковски восемь лет назад занял второе место в общем зачете.

Но это прошедшая эпоха. Прошли те времена, когда два польских посла велоспорта были лидерами своих команд, а в прогнозах на самые важные гонки крупные журналы по велоспорту ставили их в число фаворитов.

Только один выигрыш

Несколько лет назад Квятковски регулярно входил в первую десятку рейтинга UCI, а Майка отставал от него на несколько позиций. Сегодня Квятковский — хотя и остается лучшим из поляков — не входит в первую сотню (ему 102), а Майка на 120-й позиции.

Прошли те времена, когда два польских амбассадора велоспорта были лидерами своих команд.

В прошлом году поляк одержал только одну победу в гонке Мирового тура — Майка на 15-м этапе Вуэльты Испании. Годом ранее Квятковски выиграл этап Тур де Франс. В 2019 году польский велосипедист не выиграл ни одной гонки Мирового тура. В 2018 году таких побед было пять, а годом ранее целых восемь. Помимо двух наших лидеров, победителями стали: Мацей Боднар, Томаш Марчиньски и Пшемыслав Немец.

Последние два больше не участвуют в гонках, а Боднар находится в команде второго уровня, UCI ProTeams — TotalEnergies.

В Мировом туре у Польши всего семь представителей, меньше всего с 2014 года: Квятковски (Инеос), Майка (команда Эмирейтс ОАЭ), Чезаре Бенедетти (Бора-Хансгроэ), Филип Мачеюк (Бахрейн-победитель), Камиль Малецкий (Лотто-Соудал). ), Шимон Сайнок (Cofidis), Лукаш Вишневски (EF Education First).

Если надеетесь на хороший результат в этом сезоне, то пока в двух лидерах. Но им нужно дождаться своего шанса, гонки, в которой они будут не просто полузащитниками своих лидеров.

Квятковски немного не повезло. Сначала он находился в изоляции, что задержало его начало сезона. У него сломались ноги, когда он стартовал в гонке Милан-Сан-Ремо, которую выиграл пять лет назад. 16-е место в сложившихся обстоятельствах — вполне неплохой результат. Он не закончил соревнования в Каталонии в конце марта из-за инфекции. Майка до сих пор работала на лидера Эмиратов ОАЭ — словенца Тадея Погачара. Успешный, потому что он помог ему выиграть в Тиррено-Адриатико. Это, вероятно, будет его ролью позже в сезоне, особенно во время Тур де Франс и Вуэльты.

— Буду помощником Тадея на больших гонках. Я чувствую себя хорошо, я отношусь к этому спокойно. Конечно, на некоторых гонках я получу шанс для себя, — говорит Майка.

Судьба Квятковски и Майки — если не рассматривать тему кризиса этого вида спорта в Польше — показывает, насколько сильно изменился велоспорт за последние годы. Майке 32 года, Квятковски на год младше. В течение многих лет это считалось лучшим возрастом для велосипедистов. 30-летние обычно были самыми успешными, выигрывали гранд-туры, но и в классике блистали.

Однако в последних трех этапах Тур де Франс победителями были колумбийец Эган Берналь, которому было 22 года на момент его триумфального выезда на Елисейские поля, и дважды Погакар (21 год на момент его первой победы). В прошлом году Берналь выиграл Джиро д'Италия.

В течение двух лет — в основном в классике — преуспели бывшие велосипедисты Вут Ван Аэрт и Матье Ван дер Пуэль, 27 лет. 22-летний бельгиец Ремко Эвенепул, выигравший Tour de Pologne в 2020 году, в ярости в пелотоне.

Молодежь, вперед

Список победителей Мирового тура этого сезона: Pogacar (Тур ОАЭ, Strade Bianche), Van der Poel (Dwars Van Vlaanderen, Tour des Flandres), Van Аерт (E3, Omloop Het Nieuwsblad), но и 24-летний колумбийский Серхио Игита (Volta a Catalunya), 22-летний эритрейец Биниам Гирмай (Gent-Wevelgem). Самым возрастным победителем в этом году стал 32-летний Примож Роглич (Париж-Ницца), единственный 30-летний спортсмен в этой группе.

Эту эволюцию в велоспорте обсудил Сильвестр Шмид, бывший профессиональный велосипедист, в прошлом году тренер сборной Польши, а в настоящее время один из спортивных директоров в команде Bora-Hansgrohe. — Молодые велосипедисты атакуют, они все время на полном газу. Нет больше покоя, доводя лидера до конца, дожидаясь последних 20, 30 км. Ван дер Пул или Эвенепул не колеблясь атакуют таким образом.

Вождение в гонках, а также на тренировках сопряжено с максимальным риском. В конце сезона 2020 года Эвенепул упал в овраг во время скоростного спуска в гонке Il Lombardia. Он сломал таз. Фабио Якобсен едва не поплатился за памятный финиш на Tour de Pologne в Катовице. У голландца все хорошо, он уже пять раз побеждал в этом году, в том числе на этапе гонки Париж-Ницца.

В начале года Эган Берналь, один из кандидатов на Тур де Франс этого года, как обычно тренировался в Боготе со своими коллегами. Он катался на таймбайке — быстром, очень легком, не очень стабильном. Его голова была втянута в плечи, его глаза были опущены, и он несся так быстро, как только мог в ногах. На скорости около 60 км/ч он врезался в заднюю часть автобуса.

Ему сделали несколько операций, у него был поврежден позвоночник, он сломал 20 костей, и врачи предполагали, что его парализует. Хотя это кажется невозможным, колумбиец вернулся к тренировкам через полтора месяца после аварии. Возможно, в этом году начнется.

Сколько таких дорог?

После этой очередной аварии возникла дискуссия о безопасности в велоспорте. Четырехкратный победитель Тур де Франс, бывший товарищ Бернала по команде, британец Крис Фрум, попросил подумать, следует ли гонщикам использовать велосипеды, предназначенные для «гонок на время».

«Мне нравится кататься на этих велосипедах. Многим своим успехам я обязан победам в индивидуальной гонке на время. Но сколько есть путей, по которым мы можем тренироваться в соответствующих условиях на таком оборудовании? Учитывая опасности, не лучше ли ездить только на шоссейных велосипедах? Это также создало бы равные условия в гонках, поскольку значение имело бы мастерство гонщика, а не его доступ к технологиям и то, сколько времени он провел в аэродинамических трубах», — написал Фрум.

Британец указал на проблему, но никто положительно не отреагировал на это требование. Фрум столкнулся с довольно критикой. Это также связано с тем, что на первый план в велоспорте вышла молодая волна гонщиков. Для них сейчас важен быстрый успех, невзирая на последствия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Майка и Квятковски больше не выигрывают
Getin Noble Bank сообщает о «возникновении предпосылки угрозы банкротства банка»