Макрон: ничего не исключаю, но на данный момент моя поездка в Киев была бы бессмысленной

Президент Франции Эммануэль Макрон, который три года назад оценил, что «НАТО находится в состоянии смерти мозга», заявил в четверг, что нападение России на Украину стало для альянса «электрошоком». Он не исключил поездки в Киев, но на данный момент, по его мнению, такая поездка была бы «бессмысленной».

Макрон: Я ничего не исключаю, но в данный момент ехать в Киев было бы бессмысленно

Во время презентации своей предвыборной программы перед апрельскими выборами Макрон объяснил свои слова трехлетней давности, утверждая, что НАТО «находится в состоянии смерти мозга». Он отметил, что в то время у Североатлантического альянса «не было явного врага, а Турция, член НАТО, нападала на других членов». «Теперь Россия произвела электрошок, который разбудил НАТО», — сказал президент Франции, подчеркнув, что «никогда» он не предлагал своей стране выйти из организации.

— Война Путина создала угрозу, которая в очередной раз придает НАТО ясность стратегического мышления, — сказал он, указав, что по-прежнему поддерживает создание европейских сил обороны. — Доказательством этого является война на нашей территории, — отметил он и пояснил, что в 2019 году «призвал к размышлению над обновлением стратегии НАТО», в результате чего была создана комиссия, которая должна представить свои выводы на июньской встрече в Мадрид.

Макрон сказал, что будет продолжать делать «все возможное», чтобы остановить войну в Украине, и сказал, что Путин несет «прискорбную ответственность» за нападение на «братскую нацию». При этом он сообщил, что продолжит диалог с ним, в том числе телефонный разговор с президентом России «в ближайшие часы».

Фаворит в предвыборных опросах не исключил, что вскоре поедет в Киев с визитом, о котором он просил в том числе бывший президент Украины Петр Порошенко. — Ничего не исключаю, но работать с пользой — мой долг. Когда я ездил в Москву и Киев, я делал это, потому что думал, что есть карта для диалога. Я должен был начать эту инициативу, — пояснил он, объясняя смысл своих визитов в столицу Украины и России в феврале этого года.

— Но пока что-то осязаемое не кристаллизуется, ехать в Киев было бы бессмысленно. Моя роль заключается в том, чтобы дождаться подходящего момента. Я не исключаю этого; Я сделаю это, когда это будет полезно, — повторил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Макрон: ничего не исключаю, но на данный момент моя поездка в Киев была бы бессмысленной
Не стоит прыгать