Максимальные цены на газ и энергию в ЕС? Польша поддерживает

Максимальные цены на газ и энергию в ЕС?Польша поддерживает

Европейская комиссия представила возможности вмешательства в торговлю электроэнергией на оптовом и розничном уровне. Это результат давления со стороны некоторых правительств ЕС, напуганных высокими биржевыми ценами на электроэнергию. Однако большая часть ЕС выступает против глубокого вмешательства в энергетический рынок, как в случае с рынком CO2. Однако премьер-министр Моравецкий хочет, например, введения максимальных цен на газ.

С осени группа южноевропейских стран, где сегодня мы имеем дело с одним из самых высоких оптовых цен на электроэнергию мировых цен, стремится изменить рыночные механизмы, чтобы «отделить высокие цены на газ от рынка электроэнергии».

Уже в сентябре прошлого года левое правительство Испании направило в Брюссель письмо, в котором призвало Европейскую комиссию подготовить предложения по изменению правил энергетического рынка. «Нам необходимо реформировать правила энергетического рынка, чтобы учесть меньшую разницу в цене между технологиями, чем та, которую мы видим сегодня. При сегодняшней структуре рынка потребители не пользуются преимуществами более дешевого сочетания возобновляемых источников энергии. За последние три года мы вдвое сократили выбросы нашей смеси и резко ограничили долю традиционных электростанций. Однако электростанции, работающие на ископаемом топливе, продолжают устанавливать цену и стоят за внезапным ростом стоимости электроэнергии. Нельзя забывать, что декарбонизации не бывает без электрификации экономики. От этого зависят наши цели в ЕС», — написали испанцы.

Мадрид, как и Варшава, также стремился к реформе европейской системы торговли правами на выбросы углерода. «Мы должны принять меры для предотвращения финансовых спекуляций на рынках ETS ЕС. Пузырь EU ETS — это последнее, что нам нужно. Это должен быть рынок [только — ред.] для энергетических и промышленных компаний», — утверждали они.

Регулируемые цены и налогообложение сверхприбылей

За день до нападения России на Украину испанское правительство направило комиссарам ЕС еще одно письмо, в котором изложило свои мысли. «В 2021 году [средняя] цена на электроэнергию в Испании закрылась на рекордном уровне в 112 евро за МВтч, несмотря на то, что возобновляемая энергия достигла своего исторического максимума, на долю которого приходится 45% производства», — утверждают они. Мадрид предложил ограничить прибыль от обмена электроэнергией с помощью «предохранительного тормоза», такого как введение максимальной отпускной цены на электроэнергию, произведенную из газа, вместе с механизмом компенсации потерь электростанции.

Какая у вас была следующая идея? Как Европейская комиссия резюмировала инструменты вмешательства в рынок? Почему эксперты против вмешательства в рынок? На какие изменения на рынке СО2 можно рассчитывать? Об этом позже в статье на сайте WysokieNapiecie.pl

Бартломей Дерски, WysokieNapiecie.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Максимальные цены на газ и энергию в ЕС? Польша поддерживает
Темирбаев Ибрагим
Темирбаев Ибрагим — причина смерти