Малецкий: «Маленький атом» не исключает «Большой атом»

Małecki

Контракты на "малый атом" для бизнеса, подписанные KGHM и Orlen, никоим образом не исключают создания «большой ядерной» компании. – заверил во вторник заместитель министра государственных активов Мацей Малецкий.

В интервью TV Republika замминистра указал, что полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский говорит о строительстве крупной атомной электростанции в Польше, и, по его словам, такие инвестиции должны начаться после 2030.

Малецкий подчеркнул важность подписания KGHM контракта с американской компанией NuScale на строительство малых атомных электростанций. Он также напомнил, что контракт на «Малый атом» был заключен. также подписано PKN Orlen. «Компании KGHM и Orlen получают доступ к новым технологиям благодаря сотрудничеству со своими американскими партнерами, что пойдет на пользу польской экономике». — сказал заместитель министра. Он добавил, что это показывает, что государственные компании очень интенсивно ищут новые технологии и стабильные источники, которые заменят угольную энергию. По его словам, страна, которая не строит независимость от российских энергопоставок, находится во власти и немилости Владимира Путина.

В начале декабря прошлого года PKN Orlen и Synthos Green Energy подписали инвестиционное соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия ORLEN Synthos Green Energy. Основной целью проекта будет подготовка и коммерциализация технологии малых ядерных реакторов в Польше, в частности реакторов BWRX-300 GE Hitachi Nuclear Energy.

В понедельник KGHM подписала соглашение с NuScale о начале работ по внедрению шести модульных реакторов SMR в Польше. Первый должен быть завершен к 2029 году. Заключенный компаниями контракт предусматривает разработку и строительство АЭС, включающей не менее 6 малых модульных ядерных реакторов ММР общей мощностью 462 МВт, с опционом до 12. Первый этап инвестиций должен быть завершен к 2029 году. Как сообщили в концерне, шесть реакторов полностью обеспечат его энергетические потребности, а если будут добавлены новые, это позволит распределять энергию на другие объекты в Польше. Это также сократит выбросы CO2 на 8 миллионов тонн.

Реактор NuScale является первым малым модульным реактором (SMR), конструкция которого получила общее одобрение стандартного проекта NRC США для использования этой технологии. Одиночный реактор имеет мощность 77 МВт, он заключен в бак высотой 23 м и максимальным диаметром 4,5 м. Реакторы, оснащенные многочисленными пассивными, то есть не требующими внешнего питания, системами безопасности, погружены в подземный бассейн площадью 15 000 метров. шесть м. вода. В случае аварийного отключения этой воды хватит на 30 суток охлаждения. Единый реактор должен прибыть на строительную площадку в трех частях для сборки на месте. Первый NuScale будет построен в Айдахо-Фолс для муниципальных энергосистем штата Юта. Эта группа должна состоять из 6 реакторов. Первый из них должен начать работу в 2029 году, вся команда — в 2030 году.

Согласно Польской ядерно-энергетической программе (PPEJ), Польша планирует построить современные, но проверенные и большие реакторы типа PWR. . Польская энергетическая политика до 2040 года предполагает, что в 2033 году будет введен в эксплуатацию первый блок польской атомной электростанции мощностью около 1-1,6 ГВт. Следующие блоки будут реализовываться каждые два-три года, а вся ядерная программа предполагает строительство шести блоков мощностью до 9 ГВт.(PAP)

автор: Ева Весоловска

овцы/мму/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Малецкий: «Маленький атом» не исключает «Большой атом»
Роман Протасевич отреагировал на свое задержание