Малонг: Пандемия показала, что удаленная работа необходима. Будут изменения в правилах

 Малонг: Пандемия показала, что нужна удаленная работа Там будет изменения в правилах

Последние два года пандемии показали, что удаленная работа нужна, поэтому мы работаем над ее внесением в Трудовой кодекс. Есть вероятность, что новые правила будут введены в течение этого шестимесячного периода, заявила PAP министр семьи и социальной политики Марлена Малонг.

Глава Министерства труда и Социальная политика заявили, что в соответствии с новыми правилами работодатель не сможет отказаться от удаленной работы, в том числе родители, воспитывающие ребенка до 4 лет, родители, осуществляющие уход за инвалидом и беременной женщиной. Проект по этому вопросу в ближайшее время должен быть рассмотрен Советом Министров.

Министр напомнил РАР, что введение удаленной работы было одним из действий, предпринятых во время пандемии коронавируса. Она указала, что в настоящее время действует удаленная работа на основе так называемого ковид акт и работодатель принимает решение о переходе на эту форму работы.

Однако, по мнению главы Минтруда и социальной политики, последние два года показали, что удаленная работа нужна. «Конечно, не всю работу можно выполнять удаленно, но благодаря такой возможности государство хорошо справилось с трудностями, связанными с пандемией». — сказал Малонг.

Опыт пандемии — это еще не все, потому что, как указал министр, удаленная работа хорошо сочетается с реализацией политики в интересах семьи. Глава семейного министерства подчеркнул, что гибкий график работы ожидает молодежь в ситуации совмещения работы и семейной жизни.

«Мы работаем над включением удаленной работы в Трудовой кодекс. Это происходит уже давно, потому что каждое внесение изменений в нормативные акты требует переговоров с работодателями, социальной стороной и выработки консенсуса. — сказала Малонг.

Она сообщила, что в настоящее время проект находится на стадии работы в юридической комиссии. «Я надеюсь, что в ближайшее время этот законопроект будет направлен на заседание Совета Министров, и мы будем рассматривать его в парламенте. Есть шанс, что правила должны быть введены в течение шести месяцев & # 34; — объявил министр.

Она также указала, что новые правила вступят в силу через три месяца после окончания эпидемии в Польше.

Решения для удаленной работы должны заменить действующие правила удаленной работы. «Удаленная работа используется только в определенных профессиях. Удаленная работа должна использоваться более широко & # 34; — пояснил министр.

Она сообщила, что, согласно проекту, принципы удаленной работы должны быть указаны в договоре, заключаемом с профсоюзами, а в случае отсутствия у работодателя профсоюзов на рабочем месте — в правилах внутреннего распорядка рабочего места после согласования с представителями работников. «Согласно новым правилам, удаленная работа будет применяться как по желанию работодателя, так и работника. Правила его осуществления будут определяться внутренними правилами, действующими у данного работодателя & # 34; — сказал Малонг.

В Трудовой кодекс должно быть включено решение, предполагающее, что работник должен указать работодателю место, где он будет выполнять удаленную работу. & # 34; Работодатель может их проверять, но это не означает, конечно, что работник должен быть в распоряжении работодателя 24 часа в сутки. Время работы будет таким же, как и в случае стационарной работы & # 34; — сдержанно произнес министр.

Она добавила, что работодатель будет обязан покрыть расходы на удаленную работу по месту жительства или другому месту, указанному работником. & # 34; Это расходы, связанные с обслуживанием, эксплуатацией и содержанием средств труда, в том числе технических устройств, необходимых для выполнения удаленной работы, расходы на электроэнергию и необходимые услуги связи. Все это будет регулироваться в правилах внутреннего распорядка, которые будут действовать на данном рабочем месте & # 34; сказала она.

Министр Малонг указал, что правила также будут содержать положение о том, когда работодатель не может отказать работнику в удаленной работе. & # 34; Работодатель не сможет отказаться от удаленной работы, в том числе родители, воспитывающие ребенка до 4 лет, родители, ухаживающие за инвалидом, или беременные женщины. Эта группа должна быть особо привилегированной & # 34; — подчеркнула министр.

Она указала, что предприниматели анализируют затраты на удаленную работу с затратами на работы, выполняемые в компании, и учитывают, в том числе, плата за аренду офиса. & # 34; Удаленная работа хорошо работает в ИТ-профессиях или тех, кто связан с администрированием. Тем не менее, должен быть баланс в использовании удаленной работы. Иногда также возникает потребность связаться с другим человеком, выйти из дома, обменяться мыслями & # 34; — сообщил глава Минтруда и социальной политики.

По поводу изменений в Трудовой кодекс министерство также планирует внести изменения в Закон о трезвом воспитании и противодействии алкоголизму. «Работодатель сможет проверить уровень алкоголя или вещества, похожего на алкоголь, в организме работника. До сих пор такой возможности не было. Экзамен может быть проведен работодателем & # 34; – пояснил министр Малонг.(PAP)

Автор: Каролина Кропивец

kkr/mir/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Малонг: Пандемия показала, что удаленная работа необходима. Будут изменения в правилах
Инфляция в Чехии идет галопом