Марчин Гелзак: ольстерский узел

Ось политического разделения в Северной Ирландии уже давно не проходит по религиозной линии между протестантами и католиками, утверждает обозреватель.

Marcin Giełzak: Ulsterski node

В июне 2021 года будут опубликованы данные переписи населения Ирландии. СМИ уже сегодня размышляют: будет ли эта перепись первой, в которой католиков будет больше, чем протестантов в Ольстере, что откроет путь к воссоединению острова?

Вопрос поставлен неправильно. Между католиками и протестантами не было давнего спора, обе общины сильно секуляризованы и не воюют друг с другом из-за религиозных догм. И это не конфликт между юнионистами и националистами. Военизированные формирования набирались не только из ирландских, но и из британских националистов. Противники раздела острова тоже по-своему юнионисты: проблема в том, что они хотят союза не с Великобританией, а с Ирландской Республикой. Поэтому мы должны говорить, в соответствии с традицией, о республиканцах и лоялистах. Время от времени есть республиканцы-протестанты, а есть и лоялисты-католики.

Я не отрицаю, что демография — это судьба. Чтобы узнать их, обратимся к голосам не католиков, а молодежи, женщин, безработных и меньшинств.

Сейчас не времена приматов

Левая националистка Шинн Фейн победила на выборах на Севере. Это произошло впервые с тех пор, как 100 лет назад была создана Ольстерская ассамблея как «протестантский парламент для протестантского народа». По мнению многих наблюдателей, это лишь вопрос времени, когда он повторит этот успех в Ирландской Республике. В 2020 году она уже набрала наибольшее количество голосов, но ей не хватило коалиционной емкости. Если бы тогда проголосовали только 18-24-летние, Шиннеры получили бы беспрецедентные 46% голосов. Точно так же историческая победа на Севере — результат не «католической», а левой мобилизации. Для молодежи эта группировка уже не является «политической рукой ИРА». Они не вдохновлены героическим или террористическим периодом. Сегодня 18-летний ирландец больше знает о войне на Украине, чем о конфликте с Англией, и больше обеспокоен глобальным потеплением, чем возрождением местных военизированных организаций.

-ujc9N57e1L «>Ирландия прошла долгий путь. До сих пор есть люди, которые помнят, как примасу МакКуэйду удалось одним телефонным звонком отстранить министра от должности или журналиста от редакции. В его время церковь полностью управляла образованием, здравоохранением и социальной помощью. Сегодня Ирландская Республика с легальными разводами, абортами и однополыми браками гораздо более либертарианская, терпимая и светская, чем Ольстер. Шинн Фейн, несмотря на сопротивление в прошлом, не только приняла эти изменения, но и приложила много усилий, чтобы таким же образом изменить Ольстер. Приверженность его членов экологии, правам женщин, мигрантов и ЛГБТ резко контрастирует с моральным консерватизмом лоялистского Демократического парламентского союза (ДПС), который отталкивает молодежь, женщин и меньшинства. Однако «Шиннеры» остаются в высшей степени патриотичными и прочно укоренившимися в ирландской истории: это отличает их от крайне левого космополитизма, в который их иногда включают.

Brexit против людей

Прыжок «кельтского тигра» в современность также заставил отказаться от истории бедной Ирландии. Если в 1950-х годах говядина была экспортным хитом, то полвека спустя это была Виагра. В Эйре говорят о «новом соборе св. Trójcy», которые представляют собой ИКТ, фармацию и медицинское оборудование. Антикапиталистические лозунги, ранее естественные для республиканских левых, утратили всякую электоральную ценность. Спор идет только о модели капитализма. Шинн Фейн предлагает смотреть на Скандинавию, а не на Сингапур, который был источником вдохновения для правой конкуренции. Щедрые социальные обещания и видение активного, предприимчивого государства идут в ногу со временем и помогают завоевывать голоса. Кроме того, уровень жизни дублинцев дает пищу для размышлений жителям Белфаста, как и высокая цена в Соединенном Королевстве, — подчеркнула в кампании Шинн Фейн.

Национальные левые также обвиняют свое прежнее отвращение к Европейскому Союзу, когда-то мотивированное соображениями «суверенитета», полагая, что это » клуб капиталистов» и нежелание участвовать в блоке, членом которого является Великобритания.

Последний аргумент устарел сам собой, два других уже никого не убеждают. ЕС повысил, а не ослабил позицию и деятельность Республики, что хорошо продемонстрировали переговоры по Brexit и упрямое заявление Мишеля Барнье «Ирландия прежде всего». Объединение может также вернуть часть влияния Севера. Брексит произошел против местного населения. Слияние с Республикой позволит англичанам отменить референдум ольстерцев.

Недостатки DUP на выборах в значительной степени связаны с разочарованием в Brexit, который с энтузиазмом поддержали лоялисты. Умеренные протестанты, выступавшие за то, чтобы остаться в Европейском Союзе, переключили свою поддержку на центристский надконфессиональный Альянс. По мере того, как лояльность ухудшается, ведущей республиканской партии остается только защищать свои владения.

Руководство Шинн Фейн, несмотря на ропот недовольства из партийных ям, заявляет о своей готовности идти навстречу лоялистам даже по вопросам, дорогим для республиканцев как будущий флаг и гимн объединенной Ирландии. Национальные левые, наконец, признают, что если Иамон де Валера, родившийся в Нью-Йорке от отца-испанца, мог бы стать полноценным ирландским и республиканским символом, то тем более он мог бы быть человеком, который родился в округе Арма, где его семья поселилась 400 лет назад.

Достоверный бунт

Теперь все в руках нового первого министра и стоящей за ним партии. Было бы большой ошибкой брать курс на преждевременный референдум о воссоединении. Неудача, наверное минимальная, закрыла бы дело на целое поколение. Сомнительная, по опросам, победа, тем более незначительная, означала бы в лучшем случае исход значительной части населения в Англию, в худшем — всплеск политического насилия, а скорее всего — слияние одного с другим .

Ольстерский узел нельзя разрубить, его нужно развязать — и это в сотрудничестве со всеми политическими силами. Если профсоюзы откажутся говорить, Шинн Фейн проиграет на следующих выборах. Это работа не на один срок, а работа на годы; и время играет в пользу сторонников воссоединения.

Одним словом: партия восстания теперь должна зарекомендовать себя как прагматичная партия власти, способная выполнить предвыборные обещания по улучшению качество жизни и услуг населению. Шинн Фейн должна понять, что лоялисты боятся только одного больше, чем правления левых республиканцев: эффективного и мирного правления левых республиканцев.

Марцин Гелзак — автор книг «Антикоммунисты левых» и «О независимости и  социализм»; Исполнительный директор Projekt Konsens

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марчин Гелзак: ольстерский узел
Колонии в России
Колонии в России: красный район с красными лагерями