Марчин Януш: Тренер дает мне большую независимость

Первый защитник сборной Польши по волейболу Марчин Януш о том, как он себя чувствует в качестве преемника своих знаменитых предшественников.

 Марцин Януш: Тренер дает мне большую независимость

Марчин Януш, 27 лет, рост 195 см, игрок ZAKSA Kędzierzyn-Koźle

Вы уже устроились?

Я чувствую себя увереннее с каждым совпадением. Впрочем, дело не только в моих чувствах, а во всей команде. Улучшение в нашей игре было видно, например, в матче против Нидерландов в рамках Лиги Наций. Это хорошо и показывает, что команда развивается вне зависимости от того, что мы много смешиваем в составе.

Это смешение сильно усложняет жизнь квотербеку?

Я не думаю об этом. Мы показали, что у нас очень широкий состав, и пусть беспокоятся ваши соперники, ведь неизвестно, кто будет подвергаться самым важным моментам. Тренер не боится менять стоящего на подаче игрока в ключевых ситуациях. Было бы хуже, если бы мы были готовы победить только одним, заранее определенным составом. Лучше, чтобы у всех нас была возможность проявить себя.

Можете ли вы назвать себя первым защитником Польши?

Пусть об этом расскажет тренер Грбич.

Он вас уже так называл в интервью Rzeczpospolita…

Я рад, но я не думаю об этом, потому что это не принесет мне никакой пользы. Я просто хочу играть как можно лучше, когда выхожу на поле. Игра – это определенная позиция. Невозможно посмотреть на статистику и сразу в цифрах увидеть, какой квотербек был лучше.

В ZAKSA вы встали на место великого француза Бенджамина Тониутти. Г-н Фабиан Джызга был заменен в сборной. Оказывает ли это дополнительное давление?

От таких мыслей невозможно уйти, хотя я стараюсь не переживать по этому поводу. Приходя на ZAKSA, я знал, что у меня есть сравнения с Тониутти и то же самое в кадре, где все будут сравнивать меня с Фабианом. Это спорт, потому что всегда кого-то заменяешь, с этим нужно сталкиваться и с этим справляться, особенно в такой команде, как наша, которая годами добивается успеха.

Никола Грбич дает вам большую свободу на поле, или он пытается рулить со скамейки тренера?

Это дает мне много свободы. У нас есть тактические предположения и есть очевидные вещи, о которых тренеру не нужно упоминать на этом уровне, но я не могу пожаловаться на отсутствие самостоятельности. Дело не в том, что вы должны играть вариант в конкретном действии. Даже если тренер дает какую-то подсказку по поводу игры, он всегда заканчивает словами, что «вы выбираете момент, когда решаете, что это лучшее решение». Это хороший подход, потому что в волейболе нельзя все продумать и спланировать до действия. Мне дано достаточно свободы, чтобы чувствовать себя хорошо и сделать нашу игру эффективной.

Селектор сам был отличным квотербеком. Он много с вами разговаривает?

Если он что-то видит, а видит он много, мы обычно меняем несколько слов сразу после совпадений. У нас также есть тактические брифинги во время тренировок. Вы видите, что Никола был отличным квотербеком, и мы втроем (есть еще плеймейкеры Ян Фирлей и Гжегож Ломач — прим. ред.) стараемся передать как можно больше знаний. Игра — это такая позиция, что нельзя просто запрограммировать кого-то, как компьютер. Вам нужно немного чувства, интуиции, интуиции. У тренера Грбича хороший настрой, и мне очень нравится с ним работать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марчин Януш: Тренер дает мне большую независимость
4. День войны. Киев осажден, Евросоюз предоставит Украине истребители