Марчин Каролец: Новая зеленая стратегия

Так что, если нам все равно придется приложить усилия для восстановления польской энергетики, давайте просто сделаем это один раз и как следует, — рассуждает бывший министр окружающей среды.

 Марцин Каролец: Новая зеленая стратегия

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-XllzIGiT4f">В первый день астрономической осени, 23 сентября, Polskie Sieci Energetyczne объявили, что с ЧП будет действовать с 19 до 21. Это была первая подобная авария в истории, и хотя можно себя успокоить, что это «еще один шаг в предусмотренной законом процедуре» и что «потребители электроэнергии могут спать спокойно», тот факт, что 23 сентября было относительно теплым, относительно солнечный день побуждает нас задаться вопросом об основах польской энергетической безопасности. Что будет, например, накануне Рождества, в 17.30, если температура воздуха типично зимняя, а производство рождественской выпечки будет идти полным ходом в польских домах, а на улице будут мигать огоньки елочных игрушек?

Мы финансируем эту войну

Причина нынешнего энергетического кризиса в Европе, очевидно, вызвана агрессией Путина в Украине. Но ведь Россия уже больше года ведет энергетическую войну с Европой. После окончания отопительного сезона 2020 года россияне «забыли» заполнить опустевшие газохранилища в надежде, что, шантажируя таким образом немцев, получат согласования на запуск газопровода «Северный поток — 2». помните, что в течение прошлогоднего сезона цены на энергоносители в Европе резко подскочили. Тем не менее правительство Германии не поддалось на шантаж и не дало запустить газопровод, а через несколько месяцев русские начали войну на Украине.

К сожалению, приходится констатировать, что до сих пор Европа и Польша были крайне зависимы от российских энергоресурсов. По статистике Европа импортировала 30 процентов из России. годовой спрос на уголь. По газу она составляла около 40 процентов, а по сырой нефти «всего» около 25 процентов.

В случае с Польшей в 2021 году мы импортировали из России около 6 млн тонн угля при годовом потреблении 57 млн ​​тонн. Что касается сырой нефти, то в 2021 году около 60 процентов мы импортировали из России. сырая нефть потребляется в Польше. Что касается нашей зависимости от импорта российского газа, то следует отметить, что благодаря строительству газового терминала в Свиноуйсьце и недавно запущенной Балтийской трубы мы можем чувствовать себя независимыми от российского газа.

Но масштабы нашей зависимости от импорта энергоресурсов из России действительно впечатляют. Если мы все же осознаем, что доходы от экспорта этого сырья составляют основную статью доходов российского бюджета, то печально констатировать, что мы, европейцы, финансировали путинскую военную машину на большой процент.

10 августа вступило в силу эмбарго ЕС на импорт российского угля. Весной 2022 года россияне прекратили поставки газа в Польшу и Болгарию. В конце мая этот список был расширен за счет Дании и Нидерландов, а в сентябре «Газпром» прекратил поставки газа во Францию. Однако отсутствие адекватной инфраструктуры и масштабы зависимости Европы от российских энергоресурсов показывают, что отказ от их импорта из России будет сложным процессом и вызовет турбулентность на энергетическом рынке и в экономике в целом. В то же время мы должны помнить, что Путин может захотеть еще больше воспользоваться ситуацией и ограничить или остановить продажу газа в Европу, чтобы оказать давление на общественность, чтобы она поддержала воюющую Украину. Подводя итог — ЧП, объявленное PSE, видимо, было не последним в этом отопительном сезоне…

All руки на доске

Итак, как заложить основы энергетической безопасности Польши до 2022 г.? В первую очередь следует помнить, что отказываясь от импорта ископаемого топлива из России, мы автоматически не отказываемся от ископаемого топлива вообще, а ищем его с другой стороны. И есть несколько причин, по которым мы должны использовать нынешний кризис для ускорения «зеленой» трансформации нашей экономики.

Если «этический» аргумент — что большинство ведущих экспортеров ископаемого топлива, например Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла — это страны, которые нельзя отнести к разряду образцовых демократий, и что мы в итоге финансируем путинский режим, но мы не против финансирование режима Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, который также заказывает убийства журналистов и осуществляет истребление населения Йемена — было бы неубедительно, как и аргумент о необходимости борьбы с изменением климата, это уже аргумент о необходимости для «зеленой» трансформации польского энергетического сектора, которая может определить конкурентоспособность польской промышленности и экономики, она, вероятно, непревзойденна.

Напомним, что за последние два года Польша обошла стороной ряд самых современных промышленных инвестиций, которые будут определять зеленое экономическое будущее Европы. Достаточно упомянуть завод Tesla, который был основан под Берлином, или самый экологически чистый завод по производству аккумуляторов для электромобилей Nortvolt, или сталелитейный завод, черпающий энергию из так называемого зеленый водород, GreenSteel в Швеции. В каждом из этих случаев ключевым критерием для размещения инвестиций в данной стране был углеродный след энергии в сети.

Представители польской промышленности, особенно те, кто, пользуясь преимуществами единого европейского рынка, экспортирует товары или услуги в европейские страны уже давно дрожат, когда углеродный след польского энергетического сектора становится последним препятствием для экспорта их товаров.

Есть еще один аргумент, который был воспринят легкомысленно. Это аргумент, связанный с качеством жизни и негативным влиянием традиционной энергетики на здоровье жителей. Так что, если нам все равно придется приложить усилия для восстановления польского энергетического сектора, давайте просто сделаем это один раз и как следует.

Короче: все руки на палубе. Мы должны максимально использовать время и финансовые ресурсы, находящиеся в пределах нашей досягаемости. Мы должны как можно скорее разблокировать инвестиции в наземную ветроэнергетику и положить конец спору с Брюсселем по поводу Национального плана реконструкции. Также следует немедленно «переписать» КПО с учетом новых вызовов, возникших в связи с войной России против Украины и энергетической войной Кремля с Евросоюзом.

Поддержка обновления

Я не уверен, что настолько, насколько нам нужны новые мощности в энергетике и восстановление старых цен на энергоносители, настолько же нам нужен Центральный порт связи. Наши партнеры наверняка поймут просьбы о смене КПО и увеличении пула средств для софинансирования солнечных батарей и тепловых насосов для органов местного самоуправления или отдельных получателей. И продление процедуры на два-три месяца, безусловно, пойдет на пользу всем по сравнению с нынешним состоянием приостановки, что заставляет думать, что средства КПО могут появиться в самое ближайшее время через год, после парламентских выборов.

Но это еще не все. Нам нужна четкая стратегия энергетического перехода. Четкие решения, указывающие на приоритетность строительства возобновляемых источников энергии и перспективы развития атомной энергетики, а также сопровождающую эти инвестиции модернизацию энергетических сетей.

Стратегия, учитывающая глобальные технологические тенденции, указывающие на то, что электричество с нулевым уровнем выбросов устранит ископаемое топливо из всех текущих областей применения, то есть из промышленности, транспорта, отопления. , так далее. Если мы столкнемся с изменениями на горизонте, мы столкнемся с огромным увеличением спроса на электроэнергию как в Польше, так и во всей Европе.

Масштабы стоящих перед нами задач требуют огромных усилий, мобилизации и сотрудничества. Для этого в правительстве должна быть учреждена должность вице-премьера, задачей которого будет координация работы администрации. Но также предложить и реализовать целый ряд законодательных изменений, направленных на либерализацию правил, связанных со строительством и подключением ветряных и солнечных электростанций к сети. В задачу нового вице-премьера также войдет разработка и реализация планов, а также поиск путей финансовой поддержки снижения спроса на энергию, особенно для потребителей и органов местного самоуправления. Помните, что помощь в ремонте и замене окон может дать эффект, сравнимый с заменой источника тепла. Описанное выше развитие польского энергетического сектора должно быть связано с параллельными инвестициями в энергетические сети.

Сигнал тревоги

В рамках отказа от импорта энергоресурсов и плановой реконструкции нашей энергосистемы мы также должны раз и навсегда покончить со всепоглощающим смогом в Польше. Не будем наивными, что это произойдет внезапно. Но если бы мы решили, что благодаря европейским и национальным фондам в течение десяти лет вытесним из Польши угольные и газовые плиты и заменим их тепловыми насосами, мы бы послали польским предпринимателям четкий сигнал о том, что мы создаем рынок для их промышленных предприятий. инвестиции. Возможно, кроме того, что мы, наконец, улучшим качество воздуха, мы бы еще создали еще одну промышленную специализацию в Польше.

В условиях независимости от импорта нефти мы должны действительно, а не притворно, сосредоточиться на электрификации транспорта. Достаточно хорошо работает система поддержки покупателей электромобилей и легких коммерческих автомобилей. Сейчас, чтобы быстро вытеснить нефть и деривативы из автотранспортного сектора, нужна реальная поддержка расширения зарождающейся сети зарядки электроэнергии.

Через несколько недель Европейская комиссия представит проект постановления, запрещающего продажу новых грузовиков с двигателями внутреннего сгорания после 2035 года. Польские предприниматели занимают лидирующие позиции в сфере международных перевозок в Европе и осуществляют около трети всех грузовых перевозок. Если мы хотим, чтобы они могли соответствовать новым условиям конкуренции, мы должны сегодня работать над системой поддержки тех польских перевозчиков, которые решат купить электрические грузовики.

Будем надеяться, что сигнал тревоги, отправленный PSE 23 сентября, запустит процесс необходимых изменений в энергетическом секторе Польши и что мы сможем использовать нынешний кризис для создания современной энергетической системы, которая гарантирует дружественные цены для потребителей и в то же время является одной из постоянных основ конкурентоспособности польской экономики.

Автор — юрист и государственный служащий. В 2011-2013 годах был министром окружающей среды, а с 2013 по 2015 год — полномочным представителем правительства по климатической политике

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марчин Каролец: Новая зеленая стратегия
Анджей Штек: Евро нужен как Союз и НАТО