Марчин Куявски: Прекращение повышения, несмотря на отрицательные реальные процентные ставки?

Похоже, что цикл повышения процентной ставки NBP не закончится до четвертого квартала, когда базовая ставка достигнет 8%, рост ВВП явно замедлится, а прогноз инфляции начнет улучшаться.

< source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/6829355c88f881f4e14f9fd336cfc641/?t=crop:2362:1465: new:0: 56,resize:fill: 624:390, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/6829355c88f881f4e14f9fd336cfc641/?t=crop:2362:1465:new:0:56, resize:fill: 1248:780, увеличить: 1 2x">

Марчин Куявски: конец увеличения, несмотря на отрицательные реальные проценты?

После июньского заседания Совета по денежно-кредитной политике (MPC) внимание рынка привлекло не только решение о повышении процентных ставок, но и заявление президента НБП Адама Глапински о том, что мы приближаемся к концу периода цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Поэтому возникает вопрос, не слишком ли рано сигнализировать о скором завершении процесса ужесточения параметров денежно-кредитной политики.

С поправкой на инфляцию ИПЦ базовая ставка НБП в настоящее время является самой низкой в ​​истории и после июньского решения составляет -7,9%. Для многих это может быть доказательством того, что денежно-кредитная политика недостаточно ограничительна, чтобы гарантировать возвращение роста потребительских цен в полосу отклонений от целевого показателя инфляции НБП (2,5% +/- 1 процентный пункт) в среднесрочной перспективе, тем более что инфляция ускоряется, и ее пика можно ожидать в ближайшие месяцы.

Сухое сопоставление текущих темпов роста потребительских цен с уровнем процентных ставок мало что может сказать о том, будут ли монетарные и финансовые условия слишком мягкие. Денежно-кредитная политика должна проводиться таким образом, чтобы привести совокупный спрос в соответствие с производственными возможностями экономики и избежать как чрезмерного инфляционного давления, так и дефляции.

Об ограничениях

Вычитание уровня инфляции из процентной ставки — слишком простая мера, чтобы определить, правильно ли проводится денежно-кредитная политика. Во-первых, уровень инфляции относится к прошлому, а процентная ставка — к будущему. В результате при расчете реальной процентной ставки мы должны опираться не на текущую инфляцию, а на инфляционные ожидания. К сожалению, в Польше нет показателей инфляционных ожиданий, которые четко определяли бы прогнозируемый в будущем уровень инфляции и могли бы использоваться в анализах.

Во-вторых, реальная процентная ставка не обязательно отражает ограничительность денежно-кредитной политики для домохозяйств с кредитами. В течение многих лет в Польше преобладали кредиты с плавающей процентной ставкой, в результате чего увеличение процентной ставки быстро отражается на сумме процентных платежей. Если при этом инфляция сильно снижает покупательную способность текущих доходов, то финансовое положение заемщиков ухудшается даже при глубоко отрицательных реальных процентных ставках.

В-третьих, отрицательная реальная процентная ставка не всегда должна вызывать резкое снижение нормы сбережений и стимулировать потребление. Снижение реальной покупательной способности уже имеющихся активов может привести к увеличению текущих сбережений. Кроме того, процентные ставки являются лишь одним из факторов, влияющих на норму сбережений. Например, с 2012 г. до середины 2019 г. норма сбережений домохозяйств в Польше следовала за реальной процентной ставкой, но во второй половине 2019 г. внезапно значительно увеличилась, несмотря на дальнейшее снижение реальных ставок.

В-четвертых, процентные ставки, скорректированные с учетом ИПЦ, могут не отражать финансовые условия и устойчивость долга компаний. Если инфляция растет в основном из-за более высоких цен на импорт, условная прибыль и денежные потоки от бизнеса могут не выиграть. С точки зрения спроса на корпоративный кредит процентная ставка, скорректированная с учетом индекса инфляции ИПЦ, не обязательно должна определять ограничительность денежно-кредитной политики.

В-пятых, правильный уровень реальной процентной ставки зависит от фискальной политики, которая может быть проциклической в ​​зависимости от обстоятельств, требуя более жесткая реакция центрального банка или контрциклическая, что означает, что монетарные власти могут действовать менее решительно.

В-шестых, уровень реальных процентных ставок нельзя оценивать в отрыве от мировой экономической ситуации и политики крупнейших центральных банков. Если мировая экономика замедляется, это влияет на активность в стране. И разница в уровне процентных ставок между Польшей и другими странами влияет на обменный курс.

Аргументы «за» и «против»

Ответ на вопрос, действительно ли цикл повышения процентной ставки в Польше подходит к концу, требует более широкого и глубокого взгляда на экономику, чем простое сравнение уровня процентной ставки с текущей инфляцией. Аргументы о том, что, возможно, мы приближаемся к моменту, когда МПК перестанет ужесточать денежно-кредитную политику, включают признаков замедления темпов роста мировой экономики, заметного снижения располагаемого дохода домохозяйств под влиянием повышения процентной ставки, а также того факта, что внутреннее потребление в настоящее время не имеет признаков бума, вызванного низкими процентными ставками.

в очень хорошей ситуации на рынке труда, постепенное смягчение налогово-бюджетной политики, цикл наращивания запасов, в некоторой степени обусловленный дешевым финансированием, и тот факт, что ФРС и ЕЦБ только начинают ужесточать денежно-кредитную политику, предполагают, что мы можем по-прежнему сталкиваются со значительным ростом процентных ставок в Польше.

Входящие данные будут иметь решающее значение для принятия окончательных решений по процентной ставке. Однако в настоящее время кажется, что цикл повышения процентной ставки продлится некоторое время и завершится только в четвертом квартале, когда базовая ставка NBP достигнет 8%, рост ВВП значительно замедлится, а перспективы инфляции должны начать улучшаться.

Автор является старшим экономистом BNP Paribas Bank Polska.

BNP Paribas является партнером группы экономистов Rzeczpospolita. В последнем туре мы попросили участников панели — группу выдающихся академических экономистов — в т.ч. о том, должен ли MPC повышать процентные ставки выше текущего уровня инфляции. С этим тезисом не согласилась половина респондентов, а 41 процент. это считалось правильным. Подробные результаты доступны на сайте klubekspertow.rp.pl.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марчин Куявски: Прекращение повышения, несмотря на отрицательные реальные процентные ставки?
Сенат принял Закон о помощи гражданам Украины с поправками