Марчин Пясецкий: Политики должны опасаться вмешательства в военную промышленность

Модернизация польской армии означает постоянные разборки, смену планов и концепций. Мир научился действовать по-другому. Основой успеха являются долгосрочные программы, реализуемые при неизменной приверженности государства.

 Марцин Пясецкий: Политики должны бояться вмешательства в вооружение & oacute; wki

Боевые дроны от WB Electronics

На этот раз рычаги воздействия переместились в сторону тех компаний ОПК, в которых частные акционеры имеют большинство. Объявленный несколько дней назад контракт Минобороны с группой WB на закупку комплексов Gladius, центральной частью которых являются беспилотные летательные аппараты, является хорошей новостью, тепло воспринятой военными и экспертами, как и ранее сведения о приобретении новых систем Warmate у той же компании, т.е. дроны-самоубийцы.

Однако сложно удержаться от впечатления, что, к сожалению, война на Украине и похвалы, которые там собирают польские беспилотные летательные аппараты из той же Великобритании, так что Минобороны более благосклонно смотрело на частную часть нашего сектора вооружений . До недавнего времени существовала доктрина, согласно которой государственные компании из Польской группы вооружений должны были стать основным поставщиком оружия для польской армии, а также что PGZ должна была начать производство беспилотников. Мы пока покупаем беспилотные летательные аппараты у американцев, турок и… ВБ. Работы на ПГЗ продолжаются.

Такого рода потасовки, изменения планов и концепций характерны для попыток модернизации польской армии. Вот только мир научился действовать по-другому. Основой успеха являются долгосрочные программы, реализуемые при последовательном участии государства. Таким образом норвежцы и французы развивали свою оборонную промышленность, даже в политически шаткой Италии местные компании спокойно работают, например, над разработкой самых современных радиолокационных технологий.

Когда представители местной оборонной промышленности в Израиле услышали о планах PGZ в отношении беспилотников и пожелали нам удачи, они лишь напомнили, что это может быть не таким уж и простым делом, ведь они сами уже 40 лет работают над беспилотными летательными аппаратами…

Этот более широкий горизонт должен существовать и в Польше, если мы хотим иметь достойную оборонную промышленность. Без деления на лучшие, т.е. государственные, и худшие — частные компании. Нет смысла, этот сектор всегда будет зависеть от государства. Важно поддерживать лучших в долгосрочной перспективе и последовательно — будь то ПГЗ или компания с большинством частных акционеров. Чтобы это произошло, политики должны обуздать свой аппетит к вмешательству везде, где, по их мнению, они могут.

Возможно ли? Еще раз: в мире да. Один из руководителей крупной французской, причем государственной, оружейной компании рассказывал мне, как местные политики просто боятся сорвать работу действенного концерна, реализующего т.н. основные задачи с точки зрения обороны государства. У нас такой страх как бы не развивался. Но будем надеяться — ненадолго.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марчин Пясецкий: Политики должны опасаться вмешательства в военную промышленность
Великобритания запрещает «Российским авиалиниям» продавать свои слоты в авиакомпаниях