Марчин Рошковски: урок украинского для Польши

Война также выигрывается благодаря стратегическим коммуникациям, — пишет президент Ягеллонского института. /image/free/b0a07a6810af04d75253805a6e77190f/wolodymyr-zelenski?t=crop:1748:1084:new:86:0, resize:fill: 948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/b0a07a6810af04/677319805a wolodymyr-zelenski?t=crop:1748:1084:new:86:0, resize:fill:1896:1184, увеличить:1 2x»>

Marcin Roszkowski: Украинский урок для Польши

Владимир Зеленский

Российское вторжение в Украину должно было стать демонстрацией мощи российской армии в течение нескольких дней, а стало кровавой бойней для кремлевских войск. Героическая оборона Украины от вторжения была бы невозможна без техники, военной, разведывательной и материально-технической поддержки стран НАТО, а также волонтеров со всего мира, которые добровольцами прибыли на помощь украинцам в борьбе с агрессором.

Всего этого не было бы, если бы не мудрая и последовательная стратегическая коммуникация Украинского государства. Общение, которое должно вызывать определенные эмоции у получателей его сообщений. Война на Украине на практике показывает, что сегодняшние вооруженные конфликты во многом выигрываются не только танками, самолетами и кораблями, но и при поддержке мирового общественного мнения.

Важность общественного мнения в демократических обществах оказывает огромное влияние на решения, принимаемые политиками в этих странах. Его давление зачастую сильнее, чем просьбы и угрозы, поступающие по дипломатическим каналам.

Повествование для вашего…

С самого начала конфликта украинцы последовательно создавали свой имидж в глазах международного сообщества. Картина жертвы беспощадной агрессии, которая заслуживает помощи, которая осталась одна, чей президент остался в стране, несмотря на предложение эвакуироваться. Тем, кто знаком со Священным Писанием, этот образ напоминает борьбу Давида с Голиафом. Давид – это Украина, малая, брошенная пожирать Россию – Голиаф, которому предстояло быстро расправиться со своим противником.

Стратегическая коммуникация работает во многих отношениях. Оба для внутреннего пользования, прекрасным примером чего является созданный образ героического аса неба, последовательно уничтожающего самолеты ВВС России над Киевом, известного как «Призрак Киева». Каждый день украинский информационный аппарат предоставлял новые сведения о победоносных стычках и растущем выходе летчика-призрака. Еще одним примером действия для внутреннего пользования, укрепления боевого духа стала история о героическом поведении пограничников, дислоцированных на Змеином острове, расположенном в 70 км от берегов Одессы в Черном море. По первоначальным данным, экипажу пришлось много часов сопротивляться российским войскам, а затем и вовсе погибнуть на станции.

Позже выяснилось, что солдаты попали в плен к русским. Однако на начальном этапе конфликта эта история воодушевила украинских защитников на борьбу и придала им мужества.

Также был эпизод, связанный с реакцией украинских военных на слова командира ракетного крейсера «Москва», который призвал защитников сложить оружие. Ему ответили культовой фразой «Русский военный корабль, иди нач…». Он даже получил официальную почтовую марку, премьера которой состоялась в день затопления крейсера украинскими войсками.

… и для зарубежных стран

Для Запада был подготовлен иной нарратив, заключающийся в подчеркивании непропорциональной силы защитника и захватчика. Украинцы не хвастались ни своими танками, ни артиллерией, ни авиацией. Однако они хвастались плохо оснащенными отрядами территориальной обороны или солдатами с гранатометами, полученными из западных стран. В результате в западной инфосфере возник образ почти партизанской армии, сталкивающейся с преобладающими бронетанковыми группировками России. Это побудило общества западных стран оказать давление и призвать свои правительства к поставкам танков, артиллерии и самолетов.

-_J4UdynPAp»>Реальность, однако, несколько иная. Украинская армия имела одну из самых больших и сильных бронетанковых сил в Европе. Аналогично было и с артиллерией. Что немаловажно, и в 2014, и в 2015, и сейчас наибольшие потери с обеих сторон наносит артиллерия — как реактивная, так и ствольная.

Большое влияние имеют и регулярные выступления президента Зеленского на форумах национальных парламентов. Там он представляет украинскую точку зрения и просит помощи для армии. Зеленский стал героем, и в этом тоже огромный положительный коммуникативный тон.

Два сайта

Эта плавная стратегическая коммуникация не случайна. Это согласованная, скоординированная и спланированная операция украинского государства. Украинцы давно готовились к настоящей войне. Также с точки зрения стратегической коммуникации.

В начале 2021 года были созданы два правительственных центра, задачей которых было проведение и координация коммуникаций правительства с населением, а также с адресатом за пределами Украины. Первый — Центр противодействия дезинформации, созданный при Совете национальной безопасности и обороны Украины, второй — Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики. Оба учреждения тесно сотрудничают.

Украинский опыт показывает, что наличие эффективного аппарата и стратегического нарратива является необходимостью в наше время кризисов и вооруженных конфликтов. Сегодня информация о соответствующей маркировке имеет силу, равную силе ядерного оружия. Поддерживает нас мир или нет, часто зависит от бытия или нет. Если бы не поддержка Украины Западом, Россия давно бы добилась своих стратегических целей.

Быстрый ответ на дезинформацию

Украине понадобилось чуть больше года, чтобы построить эффективные органы связи. Это тоже урок для нас.

Польша, как прифронтовое государство сегодня, должна подготовить коммуникационную стратегию как для внутреннего использования, так и, прежде всего, для внешнего использования. Кризис на границе с Беларусью дал нам некоторый опыт. Однако мало установить то или иное англоязычное телевидение или организовать хеппенинги в столицах европейских стран.

Чтобы стратегическая коммуникация была эффективной, она должна иметь прочную основу и должна тщательно координироваться. Польскому правительству стоит создать ответственный за это центр, используя опыт Украины.

Самое главное, чтобы такой центр работал системно, а сотрудники были доступны, чтобы иметь возможность реагировать на изменение ситуации в стране на постоянной основе и в мире. Украинский пример показывает, что благодаря обладанию соответствующими информационными институтами украинские власти могут ежедневно доносить свою информацию и точку зрения до людей во всем мире.

Преимущества пробной версии

В Польше центр, отвечающий за такую ​​деятельность, не обязательно должен быть крупной структурой, он может располагаться, например, в канцелярии премьер-министра. Вместо этого его должны создавать люди с опытом, способные быстро реагировать на события и информацию, дезинформацию или так называемые СМИ, появляющиеся в медиапространстве. фейковые новости.

В зависимости от спроса, если этого требовала ситуация, он мог быть, например, временно расширен за счет включения в него людей из экспертных кругов или специалистов в данной области. поля. Чтобы сообщения, выдаваемые населению, были, с одной стороны, профессионально подготовлены, а с другой — понятны для публики.

Подобно тому, как мы извлекаем военный опыт из этой войны, например, обновляя политику закупок военной техники, мы также должны думать о стратегических коммуникация. Это не организационная или стоимостная проблема, но преимущества невозможно переоценить, особенно во время испытаний.

Марчин Рошковски — президент Ягеллонского института, предприниматель и политолог. Он был, между прочим, заместитель директора Управления по международным делам Канцелярии Президента Республики Польша

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марчин Рошковски: урок украинского для Польши
Украинская армия: Освобождаем села под Изюмом