Марчин Зелински, Александр Лашек: Банки заплатят, вот кто

Политики почти всех вариантов взяли под знамена предложения всеобщей поддержки заемщиков. Они уверяют, что бюджет не пострадает, ведь за все заплатят банки. Тем не менее, вы должны задать основной вопрос: банки, то есть кто?

 Марцин Зелински, Александр Лашек: Банки заплатят, вот кто

Казалось бы, дело настолько очевидное, что и рассматривать его не стоит. Ведь известно, что, как правило, банки в Польше контролируются либо государством, либо иностранным капиталом. Ключевое слово здесь «контролируется».

В акционерном обществе с рассредоточенной долей акционеров часто бывает достаточно 30% контроля. или даже 20 процентов. доля в капитале, например в ПКО ВР, у государства менее 30 процентов. Поделиться.

Однако финансовые последствия такого контроля несут все акционеры, включая тех, кто владеет несколькими акциями. Точно так же все акционеры ощущают цену радостного творчества законодателя. Кто-нибудь из политиков, выступающих за замораживание WIBOR, теперь владеет акциями польских банков? Кроме очевидных владельцев, о которых всегда говорят?

И здесь есть большая проблема, а может быть, и причина того, что здесь не упоминаются мечники, бьющие по банкам «заморозкой» WIBOR «заморозкой» WIBOR. Эти забытые акционеры вовсе не являются, хотя иногда может сложиться такое впечатление, пришельцами с другой планеты или даже какими-то загадочными олигархами, сотрясающими польскую финансовую систему. В основном это обычные поляки, которые инвестировали в банки самостоятельно или через инвестиционные компании или пенсионные фонды.

-QANkTQхTy»>Банковский сектор является крупнейшим сектором, присутствующим на фондовой бирже. Таким образом, акции банков должны были уйти в портфели OFE. В конце 2021 года будущие пенсионеры владели акциями банка на сумму 49,3 млрд злотых. К этой сумме необходимо добавить 1,5 млрд злотых — это стоимость акций Alior Bank и Pekao, принадлежащих OFE в структуре акционеров PZU. В сумме это соответствует почти четверти капитализации польских банков на Варшавской фондовой бирже. Для сравнения, стоимость акций банка, прямо или косвенно принадлежащих государству, на конец 2021 года составляла 24,2 млрд злотых.

25 апреля 2022 г., когда премьер-министр Матеуш Моравецкий представил на Европейском экономическом конгрессе свое предложение по облегчению заемщиков, из-за сокращения сбережений польских банков во втором уровне они уменьшились примерно на 2,4 млрд злотых, и это следует помнить. что рынок ранее не учитывал подобные движения политиков, в результате чего банки, несмотря на рост процентных ставок, которые должны были принести им огромную прибыль, потеряли в цене больше, чем биржевой индекс WIG.

Членами OFE являются 15 млн поляков, большинство из них не являются ипотечными заемщиками (2,5 млн злотых и кредитов в иностранной валюте на конец 2021 года). Может быть, кто-то из политиков, требующих помощи для заемщиков, также предложит поддержку тем будущим пенсионерам, у которых нет кредита и которые проиграют на подаваемых ими идеях?

Действия для граждан

Поляки имеют банковские акции не только на счетах в ОФЕ. В 2004 году правительство SLD-UP продало крупный пакет акций PKO BP, в том числе людям, которые ранее не имели никакого контакта с фондовой биржей. Для людей, не имеющих брокерских счетов, были предусмотрены специальные «приватизационные депозиты», которые можно было использовать для внесения до 20 000 злотых. PLN, так что это не был продукт, нацеленный на биржевых акул.

Позже настало время т.н. Гражданский акционерный капитал. Правительство PO-PSL мало что сделало для поощрения поляков к покупке акций, продаваемых Государственным казначейством. В 2010 году акции PZU были выкуплены у Государственного казначейства на 250 тысяч. индивидуальные инвесторы.

Несколько лет спустя в рамках той же коалиции PO-PSL, которая ранее продала акции PZU полякам, было принято политическое решение к приобретению страховщиком контрольного пакета акций Alior Bank. Так вот и «гражданские акционеры», которые сначала, благодаря «Гражданской платформе», невольно стали собственником банка, теперь, как владелец банка, должны платить за нынешние идеи «Гражданской платформы».

«Программа капитального строительства» Моравецкого

Шесть лет назад Матеуш Моравецкий в Плане ответственного развития проповедовал лозунг «создания сбережений поляков». Правительство даже предприняло некоторые шаги в этом направлении — создало ППК. Он также усложнил жизнь тем, кто не собирается участвовать в программе. Они зачисляются в программу каждые четыре года, поэтому им приходится отписываться каждые четыре года, чтобы не участвовать. Несмотря на это, более двух третей сотрудников уволились с уплаты PPK. А как насчет других? Остальные, хотят они того или нет, стали — да еще как! — владельцы банков.

Перераспределение от менее состоятельных к более состоятельным

Думали ли левые, так сокрушаясь о неравенстве, о перераспределении обычно бедных будущих пенсионеров в пользу довольно состоятельных ипотечных заемщиков, в том числе и с высокими доходами, купивших недвижимость гораздо дешевле, чем десять лет назад, используемую в течение многих лет? на снижение процентной ставки и по-прежнему платить в рассрочку меньше, чем в начале?

Задумывалась ли Гражданская платформа, так обеспокоенная сбережениями поляков, уменьшающимися из-за инфляции, о влиянии своего предложения на те сбережения, которые мелкие вкладчики — самостоятельно или за счет средств — размещали в банках на польской фондовой бирже?

Расследовал ли премьер-министр Моравецкий влияние «принуждения банковского сектора» к помощи заемщикам на сбережения, накопленные в PPK, путем более 2 миллионов сотрудников и для будущего участия в программе? А может, он уже забыл о своей флагманской идее «создания сбережений поляков», как забыл обо всем громко озвученном плане?

Может быть, просто депутаты Европарламента тоже имеют кредиты и не хотят платить более высокие взносы, поэтому кто-то должен нести расходы по созданию их жизнь легче? В такой ситуации не имеет значения, кто тот забытый человек, который оплачивает счет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марчин Зелински, Александр Лашек: Банки заплатят, вот кто
Важные изменения для клиентов Nest Bank с 6 апреля