Марцин Гелзак: Почему победил Макрон

Ему пришлось столкнуться с многочисленными кризисами, и все же он набрал больше очков в рейтинге популярности президента в конце своего первого президентского срока, чем любой из его предшественников за последние 30 лет, пишет обозреватель.

< source media = "(min-width: 1353px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/26c5d5e0146905eb8b7c3a0c230cb809/?t=crop:2362:1465:new:0:654.63254593176,resize:fill: 948:592,enl https://i.gremicdn.pl/image/free/26c5d5e0146905eb8b7c3a0c230cb809/?t=crop:2362:1465:new:0:654.63254593176,resize:fill:1896:1184,enlarge:1 2x ">

 Марцин Гилзак: Почему победил Макрон

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-JT1Zb7Lpiz">Когда китайцы хотят написать слово «кризис», они делают два мазка: один означает угрозу, другой означает возможность. Эммануэль Макрон не всегда вовремя замечал угрозы, но ловил политические возможности на лету. С польской точки зрения крайне важно, что обстоятельства вынудили его изменить курс на тот, который больше соответствует нашим интересам. От француза — что он блюдет национальные интересы, даже ценой ухудшения отношений с партнерами.

Неумолимый реформатор

Первым кризисом, с которым ему пришлось столкнуться, был так называемый желтые жилеты. Уличные протесты, как известно, были французским национальным видом спорта со времен средневековья. В обществе существует твердое убеждение в том, что права завоевываются в бою, иногда понимаемом буквально. Также есть ощущение, что щедрая система социального обеспечения страны заработала себе в «30 знаменитых лет», когда французская промышленность выросла на 450%, а валютные резервы выросли с 19 миллионов долларов до 6 миллиардов долларов на тот момент. Перед лицом такого рода протестов другие президенты Ширак, Олланд и даже Миттеран объявили о «паузе в реформах». Нынешний глава государства поступил иначе. Он считал, что за ним стоит молчаливое большинство, и не отказывался от своей программы.

-MTlyJC_nQw «>Реакция Макрона на социальные ожидания была социальной, можно сказать: скандинавской. С одной стороны, т.е. это способствовало увольнению служащих и снижению налогов, в том числе для наиболее состоятельных граждан. С другой стороны, не забыл и о перераспределении: пенсии повышал, МРОТ с каждым годом увеличивал. В случае переизбрания президент объявил, в частности, большая финансовая поддержка одиноких матерей или гарантия места в яслях для каждого ребенка.

Остаток средств? Величайший экономический рост за 50 лет. Безработица была самой низкой с 10, а среди молодежи — за 40 лет. Завидный уровень инфляции: 4,5% в марте. Рекордный уровень иностранных инвестиций и капитала, полученного инновационными технологическими компаниями. Страна на Сене уже может похвастаться 26 единорогами, то есть стартапами стоимостью более миллиарда долларов. Франция быстрее, чем любая экономика в Западной Европе, также оправилась от спадов, вызванных карантином.

Эти хорошие экономические результаты отчасти объясняют, почему Макрон был первым выбором для наибольшего процента граждан республики в первом туре. В рейтинге популярности президента в конце своего первого президентского срока он показал себя лучше, чем любой из его предшественников за последние 30 лет. Сильнейшую карту президент сохранил на второй срок: 30 миллиардов долларов. на реиндустриализацию страны (фабрики возвращаются из Китая, Малайзии или России), дальнейшие расходы на т.н. третья сельскохозяйственная революция (оцифровка, автоматизация, генетика) и реформа образования (включая обучение программированию с 10 лет).

-jlSYun9dsV «>Проблемой для лидера En Marche остается сильное ощущение в обществе, что плоды роста распределяются неравномерно и что от его реформ выигрывают в основном богатые. Отмена налога на крупные состояния или попытки переложить расходы на преобразование энергии на плечи более бедных граждан были, несомненно, ошибками, которыми, вероятно, воспользовался бы более искусный конкурент, чем Марин Ле Пен. Если тенденция сохранится, покупательная способность одного промилле населения вырастет, причем беднейших 5 процентов. Осенью Макрону предстоит новая волна восстаний, подобных тем, которые инициировали «Желтые жилеты». На этот раз они будут опаснее, потому что их возглавит лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон.

Пожарный Поджигатель

Второй кризис – это угроза исламизма. В этой связи стоит отметить, что если в большинстве случаев Марин Ле Пен смещалась ближе к центру (из России через иммиграцию в экономику), то в плане «сепаратизма» Макрон смещался вправо. Именно его правительство провело через парламент законы, которые широко критиковались за пределами Франции, в защиту светскости государства и республиканских ценностей. По новому законодательству власти имеют право закрыть мечеть, где проповедуется джихад. Религиозные общины должны представлять иностранные пожертвования на сумму, превышающую 10 000 злотых. евро соответствующим государственным органам, и если они хотят получить государственные средства, они должны подписать декларацию о лояльности. Также расширен список правонарушений, за которые вас могут депортировать: от проповеди межрелигиозной розни до попадания «в полигамную ситуацию».

Макрон также покончил с частным бизнесом, который хочет управлять собой в соответствии с законом Корана: больше невозможно управлять, например, бассейном без совместного обучения. Само требование изменить или отменить эти правила может быть наказано штрафом, а если оно было подкреплено угрозой — пятью годами лишения свободы. Однако критики действующего президента отмечают, что он мало что делает для прекращения массовой иммиграции. Если оно и хочет что-то ограничить, то только нелегальную миграцию. Так что можно обвинить его в том, что он играет роль пожарного-поджигателя, который борется с последствиями собственной политики.

Глобальные амбиции

Третий кризис – это, конечно, война на Украине. Здесь Макрон вел себя выше ожиданий. Многие думали, что он пойдет по пути Германии, но французский президент воспользовался случаем сгладить плохое впечатление после неудавшейся перезагрузки с Кремлем и отвлечь внимание от военного провала в Мали. Он также предпринял попытку стать лидером ЕС в области обороны и международной политики, организовав конференцию в Версале.

Однако в этом отношении он вскоре разочаровался, ведь первым политиком, который должен был высказаться против его идей по более глубокой интеграции оборонной политики стран ЕС, был его ближайший партнер Олаф Шольц. Отсюда слабость концепции президента Республики, которая не повредила ему на выборах, но может испортить планы на будущее: перестает работать франко-немецкий двигатель. Это тоже не новое явление. Ангела Меркель уже заявила о своей дистанции к совместным проектам вооружений и не интересуется французским ядерным зонтиком.

-jiSMp2TgGU «>Вопреки своим общеевропейским намерениям, Макрон должен был действовать на основе двусторонних соглашений или под эгидой НАТО, тем самым принимая американское первенство. Он начал с передислокации своих войск для укрепления восточного фланга НАТО. Французская армия прибыла в Эстонию и Румынию, а воздушные силы патрулируют небо среди прочего. над Польшей. В ответ на российскую ядерную угрозу она отправила в районы боевых действий три атомные подводные лодки и провела успешные испытания новой ракеты, способной нести ядерное оружие.

Франция предоставила Украине, в частности, Противотанковые управляемые ракеты «Милан» и самоходные гаубицы CAESAR. Неофициально в информации также упоминаются противотанковые ракеты Javelin и бронетехника. Стоит упомянуть, что именно при Макроне поставки оружия в Россию были обнулены после того, как была доставлена ​​техника, заказанная до 2014 г. В пограничном 2020 году стоимость оружия, проданного в Украину, была в 320 раз больше, чем в Россию. Еще до начала войны Париж также обучал украинских солдат – и сегодня делает это официально. В других сообщениях говорится об обмене разведывательными данными и фотографиями со спутников. Французская национальная военная полиция прибыла в Бучу, чтобы получить доказательства военных преступлений России. Париж также совместно и по отдельности ввел санкции против России вместе с остальной частью ЕС и сам конфисковал российские активы в своей стране на сумму 25 миллиардов евро.

-51Nbf3idOf «>Марин Ле Пен, понимая, что настроения в обществе стали антипутинскими, попыталась сломить нынешнюю линию. В ходе президентских дебатов она развернулась на 180 градусов, заявив, что условно поддержит санкции и поставки оружия. Но было слишком поздно. Макрон не упускал возможности произнести слова «Россия» и «Путин». Во время обсуждения пандемии президент напомнил, что Ле Пен хотела, чтобы французы сделали прививку от Sputnik. Когда речь зашла об энергетике, он напомнил о своем противодействии эмбарго на российские ресурсы. Все риторические приемы сводились к памятной поддразнивания: «Я говорил с Путиным как с главой иностранного государства; вы разговариваете с ним как со своим банкиром».

Первая скорость Франции

С польской точки зрения Макрон — сложный партнер. Он не гнушается посягать на ценности ЕС во имя узко понимаемых национальных интересов, как это было в случае с командированными работниками. До войны на Украине он не скрывал, что с военной точки зрения французская сфера влияния в Африке была для него важнее, чем восточный фланг НАТО. Кажется, он все еще поддерживает так называемый Двухскоростная Европа, разделяющая Союз на близкую к ней «лотарингскую» и более дальнюю, менее важную: центральную и восточную.

-SVW8LH2Ply «>Он мог бы даже сказать, что предпочитает иммигрантов из Сенегала или Марокко Польше или Румынии, потому что первые говорят по-французски. Он поддерживал свои компании, когда они покупали итальянские флагманские компании, но когда итальянцы захотели купить верфь в Санкт-Петербурге. Назер, он национализировал его. Британский журналист, услышав, как Марин Ле Пен обвиняет Макрона в том, что он не следит за французским бизнесом, взорвался: «Я действительно не знаю, что французы будут делать дальше. Высадить десантников, чтобы захватить Брюссель?

Это наша главная проблема с Эммануэлем Макроном и основная причина, по которой французы выбрали его во второй раз.

Об авторе

Marcin Giełzak

Автор — публицист, автор в том числе книги «Антикоммунисты левые», «За независимость и социализм»; Исполнительный директор проекта Konsens

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марцин Гелзак: Почему победил Макрон
Роман Черепанов ученый Томск - биография
Роман Черепанов ученый Томск — биография