Марек А. Чихоцкий: Две разделительные линии

Внутренние культурные конфликты — это не настоящая война. Он катится по другому полю.

Марек А. Чихоцкий: две разделительные линии

Мартовский визит президента США Джо Байдена в Польшу. Президент США Джо Байден выступал на Замковой площади в Варшаве

Когда 26 марта этого года прозвучала до конца речь Джо Байдена во дворе Королевского замка в Варшаве, некоторые не скрывали своего разочарования. Американский президент не привез с собой декларации о новых американских дивизиях или постоянных военных базах. Тем не менее, эта речь была записана как историческая.

Перед лицом российской агрессии он коренным образом изменил формулировку, используемую для определения основной угрозы Западу. Торжественным тоном, характерным для американских либералов, Байден обозначил, где сегодня проходит решающая линия противостояния за будущее Запада и мира. Это разделение между демократией и автократией, между свободой и подавлением, между порядком, основанным на правилах, и грубой силой. После 24 февраля линия этого разделения стала прежде всего линией фронта между Украиной и Россией, но она также имеет глобальное значение и ведет к переопределению Запада в мире.

-mxDB0pBiZ0 «>Однако за последнюю дюжину или около того лет основное разделение идентичности Запада было совершенно другим. Это было разделение на либеральную демократию и нелиберальный популизм, который даже стал идентифицироваться как разновидность нового фашизма. Оставляя в стороне вопрос о том, каков был действительный смысл этого разделения, можно с уверенностью сказать, что оно раскололо Европу и Америку на два враждебных лагеря и внутренне ослабило Запад. С точки зрения нынешних событий понятно, насколько выгоден был этот внутренний конфликт Запада его реальным врагам, России или Китаю. Можно также предположить, с большой долей вероятности, что и Москва, и Пекин разжигали этот конфликт всеми доступными им средствами.

Таким образом, речь Байдена в Варшаве стала исторической не только из-за его попытки переопределить Запад, но и потому, что она восстановила его настоящую оценка экзистенциальных угроз. Внутренние культурные конфликты — это не настоящая война, а естественный спор любой демократии внутри ее политических институтов. Этот спор может быть очень горячим и полным настоящей страсти. Однако тем, кто еще недавно так горячо кричал: «Это война!», сегодня следует честно проверить свою совесть. Настоящая война ведется на другом поле, и Запад должен сейчас к ней готовиться.

Jan Parys

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа