Марек А. Чихоцкий: Единый, разделенный Запад

Ясно, что между двумя разными точками зрения в американской политике и дебатах нарастает борьба за власть.

 Марек А. Чихоцкий: Объединенный разделенный Зак & oacute; d

В последние дни вновь сосредоточился на себе Генри Киссинджер, который на Всемирном экономическом форуме в Давосе устроил шоу Realpolitik прямо из девятнадцатого века, утверждая, что Украина должна смириться с уступками России. Все это для скорейшего окончания войны. Однако на почтенной встрече в Давосе этот вопрос часто возникал и в других дискуссиях, что приводило к бурному обмену мнениями.

Именно это и произошло, когда Грэм Эллисон, ученик Киссинджера и профессор Гарварда, повторил доводы своего учителя, утверждая, что дальнейшая военная поддержка Украины грозит опасной эскалацией и необходимо сесть с русскими за стол переговоров в название политического реализма. Однако это вызвало резкую оппозицию со стороны Лоуренса Фридмана, британского стратега и военного историка, который заявил, что такой образ мышления крайне опасен, так как означает вывешивание белого флага в то время, когда Россия слабеет, но в то же время не является аутсайдером. угрожал его существованию.

-КУ61мвплВИ»>Спор между Эллисон и Фридманом является хорошей иллюстрацией растущего разделения мнений на Западе по поводу отношения к России и развязанной ею войне против Украины. Сторонники быстрых переговоров во имя «реализма» будут озабочены будущим положением России в мировой политике. Они будут говорить о призраке мирового голода, который может быть угрозой, но сегодня это скорее разменная монета в переговорах и давление на общественное мнение. Наконец, они захотят избежать того, чтобы слишком сильная Украина и слишком слабая Россия изменили внутренний баланс сил в Европе в ущерб Германии и Франции.

Сторонники дальнейшей поддержки Украины считают, однако, что переговоры будут означать отказ от возможности постоянного изменения системы безопасности ситуация в Европе. Если Россия, начиная войну, решила полностью перевернуть стол в своих отношениях с Западом, то ей надо позволить совершить это самоубийство до конца. Было бы полной глупостью пожать ей руку прямо сейчас.

Таким образом, становится ясно, что борьба за власть между двумя различными точками зрения в американской политике и дебатах нарастает. Существует четкий выбор между реализмом сохранения принципов европейской безопасности, существовавших на протяжении двух столетий, и реализмом использования возможности навсегда изменить их.

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: Единый, разделенный Запад
Исследователи: первые инфекции связаны с местом содержания собак в клетках