Марек А. Чихоцкий: Насилие сорвалось с цепи

Табу нарушено, и откровенно развязанное насилие разливается по всей нашей жизни, меняя ее прежний, казалось бы, уже цивилизованный характер.

Марек А. Чихоцкий: Насилие сорвалось с цепи

Marek A. Cichocki

По-видимому, знаменитый премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль считал, что т.н. Англо-бурская война, разразившаяся между англичанами и африканерами в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков, открыла совершенно новое «время великого насилия» в мировой истории. Вот уже более полувека в международной политике царит насилие, вызывающее огромное количество жертв и большие масштабы разрушений. Польский эссеист Ежи Стемповски назвал этот триумф насилия историей, разорвавшей цепь.

В последние десятилетия и даже во время холодной войны многие считали, что нам удалось снова связать историю в цепь и что это также помогло нам решить, возможно, в конечном счете, проблему насилия в политике. Насилие должно было быть устранено международным правом, сетью институтов, политической интеграцией, экономической и технологической взаимозависимостью. Поводы для оптимизма заключались еще и в том, что могло показаться, что после ужасных переживаний XX века насилие было широко признано неэффективным инструментом для достижения политических целей. Он просто перестал окупаться.

Эта вера в окончательное решение этой проблемы особенно прочно укоренилась в Европе, что привело к возникновению особого рода европейского постисторического и постнационального сознания. Однако в то же время насилие в мире никуда не исчезло, и теперь, в связи с российским вторжением в Украину, перед нами может встать перспектива нового триумфа в политике. Во всяком случае, сама Россия, погрязшая в насилии в различных его измерениях — межличностном, социальном, политическом, — решила разорвать насилие с цепи и снова сделать его полноценным инструментом достижения своих целей в международной политике.

К сожалению, мы не должны обманывать себя и слишком легко полагать, что это всего лишь краткосрочное изменение, какая-то временная аберрация. Табу нарушено, и такое откровенно развязанное насилие может продолжать переливаться на всю нашу жизнь, меняя ее прежний, казалось бы, цивилизованный характер. Все, что мы можем сделать, это сделать все возможное, чтобы убрать это распространяющееся насилие, чтобы идея о том, что это снова хороший политический инструмент, не подтвердилась.

Marek A. Cichocki

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: Насилие сорвалось с цепи
Особенности выбора подержанного авто
Особенности выбора подержанного авто