Марек А. Чихоцкий: Настоящий конец эпохи

Фотографии газа, выходящего на поверхность Балтийского моря из поврежденного газопровода, символизируют окончательный конец германской восточной политики, проводившейся более полувека.

 Марек А. Чихоцкий: Настоящий конец эпохи

Любимый «деловой» проект Герхарда Шредера и Ангелы Меркель, Северный поток, с самого начала был символом геополитических выборов в Германии.

Прошло шесть десятилетий с тех пор, как сначала в Бонне, а затем в Берлине было признано, что отношения с Советским Союзом и его преемницей, Российской Федерацией, являются стратегическим направлением политики Германии в Европе. Именно в 1960-х годах благодаря таким политикам, как Вилли Брандт и Эгон Бар, были заложены основы немецкой восточной политики, основанной на вере в то, что только сближение с Москвой может позволить Германии достичь своей важнейшей национальной цели после войны: союз.

Быстро выяснилось, что приоритетные отношения с Россией могут принести Германии гораздо больше. Помимо пути, ведущего к вожделенной унификации, они открыли выгодные контракты для немецкой экономики. В обмен на немецкие инвестиции, деньги и новые технологии с 1980-х годов Москва стала основным поставщиком дешевых энергоресурсов, особенно газа. В результате немецкая экономика получила уникальное преимущество в Европе, которое впоследствии было закреплено Германией путем введения единой валюты – евро.

Эта структурная связь между Германией и Россией была очень глубокой. Как вспоминает Тимоти Эш в своей книге «Во имя Европы», Никита Хрущев также должен был сказать министру иностранных дел Франции Кристиану Пино: «Вы забываете, что немецкая экономика дополняет нашу гораздо лучше, чем вашу». Что еще более важно, эта связь на протяжении десятилетий позволяла Германии и России совместно решать центральноевропейские дела, а также фундаментальные вопросы трансатлантических отношений между Европой и Соединенными Штатами.

Когда Ангела Меркель уходит сегодня на пенсию, она говорит, что и в долгосрочной перспективе архитектуру европейской безопасности необходимо строить вместе с Россия, по сути, сообщает, что не может представить себе другой мир, кроме того, от которого Германия столько выиграла за последние 60 лет. Однако со временем даже в Берлине поймут, что этот мир уже никогда не вернется. Но что немцы будут делать с этим знанием?

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: Настоящий конец эпохи
Несколько банков на перерыв в выходные. У вас могут быть проблемы со входом