Марек А. Чихоцкий: Польша и США. Сообщество интересов

Вашингтон хочет сделать весь наш регион более независимым элементом архитектуры европейской безопасности.

Марек А. Цихоцкий: Польша и США. Вклад lnota interes & oacute; w < /p>

Когда в начале XXI века, после начала второй войны в Ираке, между Америкой и Западной Европой возникла большая напряженность, и Москва предложила Парижу и Берлину создать новую «ось мира», Варшава начала всерьез страх, что нам придется делать трудный выбор между США и Европейским союзом. Сегодня этот выбор давно определен в связи с новой геополитической обстановкой в ​​нашем регионе, которая складывается в результате войны на Украине.

В январе 1990 г. и, следовательно, сразу после событий в Берлине, описанных как «падение Берлинской стены», министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер заявил в речи в баварском Tutzing, что НАТО не может расширяться на восток до границы с Россией и что это является условием воссоединения Германии и построения новой архитектуры безопасности в Европе. Хотя позже Германия изменила свое отношение к расширению НАТО, тезисы Геншера навсегда определили немецкое мышление в отношении европейской политики безопасности и места Центральной и Восточной Европы в стратегических отношениях между Западной Европой и Россией.

Сегодня есть шанс преодолеть этот недостаток в силу стратегических интересов Америки. Из-за вызовов, ожидающих США на Тихом океане, Вашингтон, видимо, хочет сделать весь регион Центральной и Восточной Европы более независимым и самодостаточным элементом архитектуры европейской безопасности после того, как украинская война разрешится в ущерб России. Такова суть, в частности, смысл крупных польско-корейских военных контрактов, которые дают нам не только технику, но и производственные мощности и доступ к технологиям. Так что можно говорить о появлении реальной общности интересов между нашим регионом и США.

Ни одна из концепций европейской безопасности, обороны или европейской военной промышленности, обсуждаемых сегодня в Париже и Берлине, и самодостаточная роль нашего региона и Польши. Судя по всему, в обеих столицах доминирует геншеровский образ мышления в отношении политики безопасности. Однако сегодня есть шанс окончательно ее сломать. Дилемма начала 21 века разрешится сама собой, но многое будет зависеть и от нашей собственной политики и нашего желания последовательно использовать эту возможность.

Автор — профессор Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: Польша и США. Сообщество интересов
Спинальная мышечная атрофия: есть три эффективных метода лечения