Марек А. Чихоцкий: Предупреждение из прошлого

Вне зависимости от настроений стоит помнить, что многонациональная реальность Австро-Венгерской монархии закончилась катастрофой.

 Марек А. Чихоцкий: Предупреждение из прошлого

С точки зрения политической истории Евросоюз представляет собой уникальную и беспрецедентную структуру — по этой причине политологи называют его научным термином: sui generis. Единственный в своем роде. И все же историки ищут для него некие закономерности из прошлого, которые позволили бы его приручить и, главное, лучше понять.

Возможно, самая популярная теория, появившаяся в результате этого поиска закономерностей, — это предполагаемая близость европейской интеграции с бывшей австро-венгерской монархией, которой правил Франц Иосиф. В Польше, особенно жители бывшей Галиции, вероятно, и сегодня будут питать симпатии к бывшей монархии Габсбургов. Иногда его представляют как идеальное решение, позволяющее множеству наций, культур, языков и религий существовать в рамках единой структуры власти и управления, регулируемой общими законами, стандартами и институтами.

Однако вне зависимости от настроений стоит помнить, что та, по сути, многонациональная реальность закончилась полной катастрофой. Более того, когда в Первую мировую распалась монархия Габсбургов, никто особо об этом не жалел и никто всерьез не пытался ее возродить. Либералы любят рассматривать это как пример победы эгоистичных и агрессивных национализмов, которые вскоре привели Европу к очередной катастрофе, но дело обстоит гораздо сложнее. Австро-Венгерская монархия может служить сегодняшней европейской интеграции как вдохновением, так и серьезным предостережением.

-SDAod7HmZ4″>Габсбургскую монархию похоронили не только национальные противоречия. Вскоре выяснилось, что создать настоящую федерацию наций невозможно. Давление внешних сил, в первую очередь России и Германии, вынудило к централизации Габсбургской монархии, что привело к господству двух столиц, Вены и Будапешта, над остальными народами империи. Она обостряла внутренние противоречия, а иногда и ненависть. Хорваты, сербы, чехи и поляки чувствовали прямую эксплуатацию со стороны австрийцев и венгров. В сочетании с коррупцией и инерцией бюрократической структуры власти это создало гремучую смесь, которая была взорвана знаменитым терактом в Сараево.

Трудно оптимистично предположить, что история действительно нас чему-то учит — в том смысле, что позволяет избежать старых ошибок. Тем не менее, это стоит знать хотя бы для того, чтобы понять причины наших нынешних бед.

Marek A. Cichocki

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: Предупреждение из прошлого
Уже более 5 тысяч. Зарегистрированные участники XIV Европейского экономического конгресса