Марек А. Чихоцкий: Пробужденное сообщество

Толпа людей, ждущих днями, чтобы отдать дань уважения королеве, обновила то, что все давно забыли или просто считали несуществующим.

Марек А. Цихоцкий: Пробужденный co & oacute; lnota

Британские газеты 20 сентября

Похороны Елизаветы II стали международным медийным событием и собрали лидеров и знаменитостей со всего мира. СМИ акцентировали внимание на их присутствии, а также на воспоминаниях об умершем монархе. Еще одной темой этого события, которая привлекла внимание, была большая толпа британцев и людей со всего мира, которые приехали в Лондон и стояли несколько дней в километровой очереди — надо сказать: шествиях — чтобы отдать дань уважения королеве. .

Что касается темы иностранных гостей, знаменитостей и воспоминаний, СМИ и их журналисты двигались с большой свободой, поведение толпы, видимо, вызывало некоторые колебания в сообщении СМИ и явную проблему с поиском подходящего языка и даже условности. . Людей, которые день и ночь ждали, чтобы попасть в Вестминстер-холл, сложно было назвать просто «любопытными», поэтому больше всего комментировался вопрос переживаний, печали и переживаний, вызванных уходом любимой королевы.

Я думаю, что заметное смущение, которое я очень хорошо помню в связи с совершенно другим событием, произошедшим в Польше в 2010 году, однако, произошло главным образом от того, что вдруг толпа людей, ожидающих несколько дней, обновила то, что все забыли. или о давным-давно просто признали несуществующим: живую политическую общность. Вокруг величия суверенитета, представленного в Великобритании сменяющими друг друга монархами, собралось политическое сообщество, чтобы подтвердить свое существование и единство, невзирая на его повседневные взгляды и различия и даже на ненависть, которая часто его разделяет. И все это происходило, о ужас, в стране и обществе, общепризнанной колыбелью европейского индивидуализма.

Во многих западных обществах средства массовой информации, политические и социальные комментаторы, а также сами политики, не говоря уже о должностных лицах, представляющих международные институты, они молчаливо признавали, что политическая общность государств, переживающих собственный суверенитет, есть уже явление, принадлежащее истории. В результате сегодня у них часто даже нет языка, который позволил бы описать и понять эту самую еще живую реальность западноевропейской политики. Ссылаясь на прошлое как на анахронизм, эта реальность все еще оживает, особенно в моменты кризиса, угрозы и неопределенности.

Marek A. Cichocki

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: Пробужденное сообщество
Лига чемпионов УЕФА. Левандовски вернется в Мюнхен