Марек А. Чихоцкий: Россия и колониализм

Элементом российской политики и пропаганды по отношению к Западу всегда было притворяться тем, кем она никогда не была. Ключом к этой стратегии маскировки является использование западных терминов. Возьмем один пример: Россия — федерация, но что это значит?

Марек А. Цихоцкий: Россия и колониализм

Президент России Владимир Путин

Со времен Просвещения и Монтескье федерализм смягчил сердца западных либералов и левых. Его рассматривали как противовес агрессивному национализму и централизованному государству. А поскольку Соединенные Штаты, а в Европе и Швейцария были ярким примером свободы, которую федеративная республика дает этнически разным народам, Россия, начиная с Ленина, смогла успешно умерить свой империализм в глазах Запада через использование федерального персонала.

Никто на Западе не слишком вникал в суть российского федерализма, что позволяло легко поверить в то, что Россия является естественной частью политического мира Европы. Однако на самом деле за этим федеральным костюмом всегда скрывался один и тот же авторитарный способ управления Москвой разрозненных национальностей на больших территориях, к которым относились как к покоренным колониальным народам с большим расистским презрением.

-bI2e7-HQK0 «>Тимоти Снайдер в «The New Yorker» недавно обратил внимание на этот аспект, написав, что Путин ведет против Украины типичную колониальную войну. Это вызвало ярость у некоторых американских и немецких историков и политологов, для которых колониализм или расизм являются терминами, зарезервированными исключительно для разоблачения вины западного белого человека, поэтому использовать их против России «неуместно». На мой взгляд, однако, оно абсолютно уместно, так как позволяет понять всю подтасовку «российского федерализма». То, как Москва относится к украинцам, а также то, как она этнически отбирает молодежь из республик Российской Федерации, которых зачисляет в армию и отправляет на фронт в качестве пушечного мяса, вскрывает истинные истоки путинской политики: великая имперская Россия и «руский мир» А под ним примитивный колониализм и расизм.

Надеемся, что война, начатая Москвой, станет ее великим самораскрытием в глазах Запада. Это может иметь и еще один специфический эффект — показать живущим в России народам, что федерация — это миф, который должен затемнить тот факт, что они живут в большой тюрьме. Захотят ли они выбраться из него?

Marek A. Cichocki

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: Россия и колониализм
Еврокомиссия предлагает заморозить активы Московского патриарха Кирилла