Марек А. Чихоцкий: Страх вместо мужества

Почему мы должны считать, что фундаментальная проблема в Европе сегодня – это снова социальное недовольство и правый популизм, а не некомпетентные или просто коррумпированные политики?

Марек А. Чихоцкий: Страх вместо мужества

Перспектива серьезных экономических и социальных проблем, вызванных Россией вероятным энергетическим кризисом в Европе, заставила некоторые европейские СМИ вернуться к теме призрака популистского бунта. В немецких публичных дебатах, которые по сути движут темой страха, представители государственных институтов уже предостерегают от социальных волнений, естественным образом инспирируемых праворадикальными кругами.

Представление о возможной катастрофе, безусловно, вызвано нестабильной ситуацией в Италии. Там, после падения коалиционного правительства Марио Драги на предстоящих выборах, фаворитом является партия «Итальянские братья» с национал-консервативным профилем, которую брюссельские критики иногда даже называют «постфашистской». Если принять во внимание растущее социальное недовольство во Франции после избрания Эммануэля Макрона на второй президентский срок, картина, которую мы получим в Европе, выглядит действительно очень тревожной.

Но интересно, не просто ли мы имеем дело с попыткой вернуться к известной стратегии прошлого десятилетия под названием «проект страха». Как однажды сказал Томас Джефферсон, ничто так не ранит людей, и они ничего не боятся больше, чем все плохое, что никогда не случается. Поэтому проблема сохранения общественного договора в европейских странах является одним, несомненно, очень важным вопросом. Во-вторых, это склонность политиков и СМИ управлять эмоциями, прежде всего страхом, который обычно стоит за желанием снять с себя ответственность.

Возможно, грядущая зима будет очень сложной для многих обществ, но для украинцев она будет несравнимо сложнее. Почему мы также должны считать, что фундаментальной проблемой в Европе сегодня является опять-таки социальное недовольство и правый популизм, а не некомпетентные или просто коррумпированные политики? Не они ли на протяжении многих лет проводили безответственную политику по отношению к финансовым институтам, загоняя общество в долги? Не из-за них ли некоторые страны Евросоюза поставили свою экономику в зависимость от российского газа? Трудно устоять и перед еще одним впечатлением: нагнетание страха перед энергетическим кризисом зимой может способствовать созданию более благоприятного общественного мнения для скорейшего согласования с Кремлем.

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: Страх вместо мужества
ЕС принимает временную либерализацию торговли с Украиной