Марек А. Чихоцкий: Стратегия денацификации

Владимир Путин уцепился за общую концепцию борьбы с фашизмом, надеясь найти союзников на Западе.

 Марек А. Цихоцкий: Стратегия денацификации

Когда термин «деназификация» впервые был открыто использован кремлевскими правителями как цель войны против Украины, многие на Западе и в Польше недоверчиво покачали головами. Эта русская концепция казалась настолько явно абсурдной, скандальной или даже извращенной, что трудно было понять, что с ней делать. Поэтому его стали переводить как часть оголтелой кремлевской пропаганды, обращенной к внутрироссийской аудитории.

Для меня этот вопрос более серьезен и требует реального осмысления, потому что кремлевская идея «деназификации» была хорошо -продуманная стратегия, которая относится к определенным убеждениям на Западе. К счастью для нас, эта стратегия была разоблачена в результате войны.

Известный французский историк Франсуа Фюре однажды заметил, что одержимость фашизмом и антифашизмом сформировала общую политическую основу коммунизма и всей прогрессивной Европы после Второй мировой войны. Поскольку Советская Россия помогла Западу победить Гитлера, который был абсолютным злом, она автоматически стала бесспорным благом. Таким образом, борьба с фашизмом была обычным делом, но по логике любое нападение на советский коммунизм в России, как и любая критика прогрессивных левых на Западе, автоматически могла считаться продолжением фашизма.

-Tivynya4lq»>Владимир Путин, не имеющий собственной идеологии и опирающийся исключительно на технологии насилия, ухватился за эту общую концепцию борьбы с фашизмом, потому что надеялся найти союзников на Западе. Свою стратегию он выстраивал много лет, выстраивая ее с соответствующим образом оформленной историей ХХ века, особенно в вопросе о причинах Второй мировой войны. Несомненно, одним из первых документов, показывающих построение этой концепции, является текст выступления Путина на Вестерплатте в 2009 году, который сегодня следует изучить очень внимательно. Он показывает, какой в ​​более широком смысле должна была быть путинская «деназификация», кого она должна была охватывать и в каком союзе она должна была осуществляться.

Путин надеялся найти союзников по другую сторону своей стратегии. И, к сожалению, нельзя сказать, что его расчеты были совершенно беспочвенны. Сегодняшняя жестокость России по отношению к Украине показала истинное лицо стратегии «денацификации», но она также заставляет вас осознать, что использование обвинений в фашизме — вовсе не невинная игра.

Marek A. Cichocki

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: Стратегия денацификации
СМИ: Российские танкеры доставляют нефть в порты ЕС, несмотря на санкции