Марек А. Чихоцкий: В Украине

Язык является выражением традиции, но он также отражает реальность, которая подвержена изменениям.

Марек А. Чихоцкий: В Украине

«На» или «в»? Спор о том, как писать и говорить об Украине сегодня, снова разгорелся из-за войны. Случай вызывает у некоторых людей в Польше такие эмоции, что на эту тему уже появились первые опросы общественного мнения. Я сам знаю случай из варшавской гимназии, когда учитель упрекнул ученика за использование фразы «в Украине», утверждая, что это выражение польского империализма.

Я считаю именно этот аргумент крайне глупым, но полагаю, что в этом различии — «на» или «на» — заключен важный вопрос, к которому я сам неравнодушен. «На Украине» не является выражением какого-либо империализма, а является результатом исторической эволюции политической, многонациональной нации Первой республики. Согласно этой традиции, Великопольша и Малопольша принадлежали к первым исторически польским землям. Поэтому и по сей день мы говорим «в Великой Польше» или «в Малой Польше» в отличие от всех тех земель, которые позже присоединились к политической общности.

Эта традиция была разрушена разделами. Несмотря на это, на протяжении всего XIX века многие политические наследники Первой республики пытались сохранить старое понимание полиэтнической нации, зачастую вопреки процессам формирования современного национального самосознания украинцев, белорусов и литовцев.

Левое мышление обычно использует язык как оружие, подчиняя его установкам, вытекающим из его идеологий. Вот почему он всегда так яростно борется против структур языка, вытекающих из традиции. Вероятно, этим же руководствовался и этот учитель, отследивший в нашем языке следы какого-то преступного польского империализма.

Можно посмотреть на все это по-разному. Язык является выражением традиции, но он также отражает изменяющуюся реальность. Иногда эти изменения драматичны, как сейчас, когда на Украине идет война. Его последствия меняют колею, по которой до сих пор шли наши традиции и история. Сегодня, на мой взгляд, эта война является окончательным доказательством существования отдельного украинского государства и политической нации, которые стали реальностью — и частью нашей реальности. Поэтому, не возмущаясь на тех, кто до сих пор считает фразу «в Украине» естественной, я считаю последнюю более близкой моему чувству реальности.

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: В Украине
Энергоатом: Российских солдат на Чернобыльской АЭС больше нет